Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Письмо потомкам - теперь это письмо нам
Суббота, 17 Ноя 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Письмо потомкам - теперь это письмо нам

Печать
29 октября, Ростове-на-Дону в день 100-летия Ленинского комсомола из стены театра имени М. Горького  было извлечено письмо в будущее, заложенное ровно 50 лет назад.
 
 
Подобное событие уже было почти год назад – в день 100-летия Великого Октября. Тогда из стены здания театра извлекли и передали в музей  уникальный документ времени – письмо потомкам, написанное ростовчанами своим детям и внукам – тем, кто отметит 100-летие Великой Октябрьской социалистической  революции. Конечно, отмечали мы 100-летие Октября совсем не так, как когда-то мечталось теми, кто писал то письмо, а куда более скромно. Но торжественное мероприятие запомнилось – и прежде всего тем, кто присутствовал и при закладке того письма, и при его извлечении…
 
 
Прошел почти год, и настало время извлечь и огласить другое письмо -  адресованное комсомольцам Ростова и вообще молодежи города. Тогдашний полувековой и нынешний  вековой юбилей комсомола разделяется тем и нынешним событиями ровно пополам. Пятьдесят и сто лет.  И, наверное, есть особый смысл в том, что на нынешнем торжественном событии наверняка окажутся в том числе десятки, а может, и сотни жителей города, которые присутствовали в ветреный октябрьский день 1968 года на торжественном митинге, посвященном уже далекому от нас комсомольскому юбилею.
 
 
 
Среди участников митинга, на котором голосованием утверждали проект письма комсомольцам  2018 года, посчастливилось быть и мне. 
 
 
Хорошо помню, как всё это было. В середине дня, когда мы, студенты филологического факультета Ростовского государственного университета, пришли на занятия, тогдашний наш декан Александр Афанасьевич Дибров прошел по аудиториям, поздравил нас с 50-летием комсомола и сообщил, что к 16 часам нас ждут на митинге на Театральной площади. У каждого района был тогда свой сборный пункт. У Кировского района – на площади Советов. Оттуда мы с красными знаменами и транспарантами проследовали к месту проведения митинга. Рядом с нами по главной улице Ростова проехали шесть празднично украшенных автомобилей с макетами шести орденов, которых удостоен комсомол. В том числе и ордена Октябрьской Революции, которым комсомол был награжден накануне своего полувекового юбилея.
             
 
Нас поздравляли на том митинге партийные и комсомольские руководители Ростовской области и города Ростова-на-Дону, посланцы братского болгарского комсомола из города Плевена, представители лучших комсомольских организаций Дона – завода «Ростсельмаш» и Зерноградского района. Затем секретарь горкома ВЛКСМ Олег Маркин зачитал проект письма в будущее. А на предложение утвердить этот текст площадь ответила дружными возгласами: «Да, поддерживаем!», «Комсомолу – слава!». Спустя несколько дней отпечатанный на красивом бумажном листе текст был заложен в стену театра – рядом с уже имевшимся там в другой нише письмом, за год до того заложенным в дни празднования 50-летия Великого Октября.  
           
 
Полный текст письма комсомольцам 2018 года в газетах тогда не публиковался, и нам – тем, кто был тогда, полвека назад,  на митинге, – тоже еще только предстоит заново прочитать и осмыслить его. В отчете с праздничного митинга в областной молодежной газете «Комсомолец» дан лишь один абзац из письма в будущее: «Вам, поколению столетнего комсомола, мы завещаем преданность идеям ленинской Коммунистической партии, все свои духовные и материальные богатства.  Вам передаем негасимую искру революции. Несите её дальше, в века.  Мы верим, что вы достойно продолжите наше дело, восходящее к вершинам коммунизма!».      
           
 
Может быть, кому-то сегодня эти слова покажутся чересчур торжественными и даже немного наивными. Наверное, если бы нам тогда сказали, что открывать то письмо мы будем в совсем иных политических реалиях, мы бы этому не поверили… Но случилось то, что случилось, и, пожалуй, каждый из нас, представителей того поколения, несет за это свою долю ответственности. 
 
 
То, что революция ещё может отступить, даже в общем-то благополучные 1960-1970 годы, когда страна наша была на подъеме, предполагали и ученые с аналитическим мышлением, и поэты – с мышлением творческим. Вспомним написанную в 1970 году песню Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Не расстанусь с комсомолом». Не все тогда заметили в этой песне своеобразного, через годы, предупреждения нам:
             
             «В грядущие дни, как во все времена, 
               Недобрым метелям кружиться…
               Родная моя, дорогая страна, 
               Ты можешь на нас положиться.
                
               Заветной весны высота не взята, 
               И надо с дороги не сбиться…    
               Мечта наша гордая, наша мечта,
               Ты можешь на нас положиться!». 
 
Вот эту самую задачу – «с дороги не сбиться» - теперь предстоит решать в первую очередь уже другому, новому поколению. А то, что коммунистическая идея жива, теперь признают даже те, кто в 1990-е годы ради личной карьеры бросал на стол партийные и комсомольские билеты. 
 
 
То, что нынешняя власть отмечает 100-летие комсомола вполне официально и даже торжественно – это в значительной степени заслуга тех, кто сохранил веру в светлое коммунистическое будущее. Сохранил даже тогда, когда это было рискованно и уж во всяком случае никак не способствовало получению должностей. То, что спустя много лет, преданные коммунистической идее люди, в том числе и среди молодежи, отстаивают права трудящихся,  и то, что за Коммунистическую партию на выборах голосуют миллионы людей, – ярко доказывает, что отступление революции – явление временное. А роль Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи в истории нашей страны настолько огромна и всеобъемлюща,  что отрицать это  уже никак  не получается – даже у тех, кто очень бы хотел этого.  
           
 
История движется согласно непреложным и вечным законам общественного развития. А это значит – смена общественного строя непременно произойдет! И совершит  этот исторический шаг вместе со старшими товарищами – коммунистами поколение нынешних комсомольцев, сохранивших идеалы дедов и отцов. 
 


Rambler's Top100