Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Бунт» самозанятых в хуторе Великанов или Победа над захватчиками одержана без единого выстрела
Понедельник, 16 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Бунт» самозанятых в хуторе Великанов или Победа над захватчиками одержана без единого выстрела

Печать

Этой фразе, слышанной несколько раз за день, я не придал значения. Рабочий день мой начался рано: в пять часов утра проснулся, в шесть поехал на автовокзал, в семь часов выехал рейсом на город Волгодонск, где сделал пересадку на город Цимлянск, откуда до хутора Великанов, расположенного в Морозовском районе, всего 20 километров. 5-месячная борьба жителей хутора Великанов за сохранение своих пастбищ закончилась успехом, и в пятнадцать часов начался народный сход победителей. На сходе несколько раз и прозвучала эта фраза.

Но после его окончания я проделал свой маршрут в обратную сторону. Причем, времени на дорогу от хутора Великанов до Ростова-на-Дону ушло гораздо больше чем минувшим утром, домой я вернулся ровно в 24 часа. Поутру включил телевизор и компьютер, и тут меня оглушила новость, от которой вчера я неосознанно отмахивался: в Орловском районе при споре за пастбище две группы фермеров вступили в перестрелку, пять человек убито, двое ранено. Вот тут и стал понятен смысл фразы, произносимой жителями хутора Великанов: «А мы отстояли свое пастбище без единого выстрела!»...


    В хуторе Великанов 18 дворов, в которых живут 16 семей, 140 жителей. Самозанятых, а попросту – безработных. Их средство существования – коровы и другая травоядная живность. На 18 подворьях обитают 105 дойных коров, а также овцы и козы. До последнего времени за хутором были закреплены 600 гектаров пастбищ и сенокосов, за пользование которыми владельцы коров до 2014 года платили в поселенческую казну по 50 рублей за голову. Через два года плата была отменена, и земли, втайне от хуторян, были переведены в категорию неиспользуемых. А в мае года нынешнего до  жителей хутора Великанов дошла по «сарафанному радио» новость: пастбища и сенокосы сдаются в аренду частнику, а им придется забивать своих буренок. Чиновники администрации не предупредили хуторян, не рассказали, не объяснили. Или специально умолчали. «В курсе» оказался только фермер из соседнего района Хасай Садыхов.


Глава поселения Александр Павлов развел руками: тут все по закону, надо договариваться с арендатором. Сами, мол, виноваты, прошляпили!  Но жители Великанова тоже не лыком шиты, голову посыпать пеплом не стали, а создали первым делом инициативную группу. Включили в руководящую тройку  мужиков боевых да знающих - бывшего механизатора Сергея Радзинича, инженера с навыками юриста Александра Галича и животновода Батыра Махрамова. Едва осилили они первый шаг: в районной управе газета с публикацией  стала «секретной». С трудом дознались, что сдаваемые в аренду у хутора Великанов 632 га «неиспользуемой» земли под кадастровым номером 61:24:0600021:155 и значащиеся за  ЗАО «Атоммашевец» - это же и есть пастбища за их заборами!


Но заметкой в газете они не ограничились: и публикацию, и спорный кадастровый номер забили в интернете в публичную кадастровую карту и… едва нашли неразграниченный  участок. И поняли, что чиновники просто хотят «сбыть с рук» неподготовленный участок земли и на нем заработать. Это «открытие» прибавило уверенности в своей правоте, и ее не поколебали даже отписки из администрации и даже из районной прокуратуры, в котором  «государевы контролеры» пытались убедить великановцев, что все хорошо и все по закону. Но поток писем во властные инстанции, в СМИ, в прокурорские органы и депутатам различных уровней рос и ширился: к числу «бунтующих» присоединялись станица Чертковская, хутор Чекалов, поселок Комсомольский и хутор Широко-Атаманский. В администрации района чиновники уже не отфутболивали ходоков из Великанова, а стали вежливо улыбаться.


И администрация, села и района, поняв, что народ не хочет тихо умирать, а будет бороться за землю, за жизнь детей и внуков, решила строптивцев усмирить, а колеблющихся уболтать. На встречу с бунтарями, что собрались в клубе ст. Чертковской, к бунтарям приехали главный ветеринар района,  руководитель комитета по управлению имуществом, глава поселения и… вдохните глубже – глава района. И даже телевидение из города Волгодонска. Не явился только «виновник торжества» арендатор Садыков. Перед камерой апломба у чиновников поубавилось, привычный гипноз не действовал, переливать из пустого в порожнее уже не удавалось. На вопросы крестьян у них не находилось ответов. А женщины (на миру и смерть красна!) обвинили их в подкупе. И разъехались, одни уверенные, что потеряли время. Другие - что обрели силы к борьбе. Приезжал потом и арендатор Садыхов, да не один, а в сопровождении родственников. Но крестьяне не уступили.


    На нескольких  машинах, гудящих и сверкающих огнями, приезжали сотрудники  ДПС и полиции. Силовики начали с запугивания: кто зачинщик, кто рисовал баннеры, а баннеры были развешаны по всему хутору. Оставалось только завести уголовное дело и подать иск в суд на организаторов несанкционированного митинга. Потом, видя, что хуторяне не теряют мужества, стали «по-хорошему» составлять объяснительные. Через час угомонились, ведь подобная ситуация сложилась в 10 населенных пунктах района. Что ж теперь, всех в околоток волочить? В одних хуторах только уговоры идут, в других арендаторы уже участки проволокой обтянули, требуют арендную плату с людей, а плата за право выпаса поднялась в три раза. В других - пастбища оказались отрезанными от хуторов, и за право прогона  коров через чужие участки требуют плату. Или - перевози хоть на вертолете. 


Великановцы разошлись по домам, что называется, сжимая кулаки. И вскоре на них равнялись жители других хуторов, присылали своих представителей на великановские сходы. И отдельно, и совместно посылали крестьяне свои обращения и жалобы во все властные инстанции, на отписку они отвечали новыми письмами. Оказали помощь и депутаты всех уровней: вдруг изменился тон чиновничьих отписок. Значит дошли до адресатов депутатские запросы депутата Государственной Думы ФС РФ, первого секретаря Ростовского областного комитета КПРФ Николая Коломейцева. Областная прокуратура, в отличие  от районной, нарушения в действиях администрации Морозовского района нашла. Надзорное ведомство известило: так как земли являются единственными пригодными для выпаса скота жителями х. Великанов и ст. Чертковской, их передача в единоличное пользование не отвечает требованиям ФЗ № 131«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


По данному факту территориальной прокуратурой в администрацию района внесено представление, которое находится на рассмотрении. Более того, с учётом исключительной компетенции комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства (ст. 40 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») материалы проверки для дачи оценки соблюдения администрацией Морозовского района требований антимонопольного законодательства направлены в УФАС России по Ростовской области».


- И тут районная администрация показала, что она, когда хочет, или ее заставляют обстоятельства, умеет выполнять законы, - рассказывает член инициативной группы Александр Галич. – 22 августа на сход прибыли группы жителей четырех населенных пунктов и представители остальных. Помимо районных чиновников прибыла начальник отдела земельных отношений  областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Галина Винникова. А через день – по совпадению или по плану – прибыл и сам губернатор Ростовской области Василий Голубев, в сопровождении работников министерства и председателя комитета областного Законодательного собрания, бывшего министра Вячеслава Василенко. Глава региона выслушал крестьян и пообещал разобраться.


    ... Сход жителей умирающего хутора, где когда-то был клуб, была школа, добротные дома и хозяйственные постройки, состоялся на площадке у Фельдшерско-акушерского пункта. Собрались практически все жители, даже дети перенесли сюда свои игры, благо погода выдалась отличная. Изрядно накричались хуторяне-спорщики. А когда выяснили все вопросы и по выпасу скота, и по приобретению «электронного пастуха», и по очередности выпаса будущей весной и еще много-много проблем, успокоились, начали улыбаться. Ведь это первый мирный сход за нынешние весну, лето и осень. Борьба, можно сказать, закончилась победой. И – без единого выстрела. Даже столкновений не было. А ведь сообщения о драках, поджогах полей и даже перестрелках приходят из многих районов области.


Отметить свою бескровную победу хуторяне  решили праздничным снимком.


Алексей Хорошилов. Соб. корр. «Правды». хутор Великанов Парамоновского сельского поселения Ростовской области.

 



Rambler's Top100