Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Глава ВЦИОМ: «Элиты полагают, что избраны Богом и могут не соблюдать правила для «плебса»
Пятница, 10 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Глава ВЦИОМ: «Элиты полагают, что избраны Богом и могут не соблюдать правила для «плебса»

Печать

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что коронавирус заставит элиту почувствовать, что «они до Бога находятся на таком же расстоянии, что и обычные люди».



«Преобладают тревожные настроения, — сказал Федоров. — Это естественно. И они, кстати, преобладают не только в России, но и во всем мире. Эволюция произошла довольно быстро. В январе все это казалось, как говорит Трамп, китайской болезнью. А в марте мы уже видим, что у нас больше двух третей опрошенных говорят, что им тревожно. Спокойных осталось меньше пятой части. Все изменилось под влиянием пандемии. Экономические подвижки пока вторичны — и понятно, почему: вспоминаем теорию Маслоу. Когда возникает угроза жизни, становится не до материальных благ. Что станет дальше, будет зависеть от того, удастся ли нам пройти пик пандемии быстро и при низком уровне зараженных и умерших. Если удастся, то начнем постепенно успокаиваться и переключаться на другие проблемы. Прежде всего экономические. Если не удастся — тревожность перерастет в напряжение, фрустрацию и прочие негативные чувства».

По данным Федорова, 47% населения считает, что в СМИ говорят о пандемии не все, то есть о чем-то говорят, а о чем-то умалчивают. Тех, кто СМИ в принципе не доверяет, только 16% процентов. И 29% доверяют полностью.

Как считает глава ВЦИОМ, «целая отрасль в современных средствах массовой коммуникации (это не СМИ, а нечто другое, большее) целенаправленно заточена на производство таких фейков — это дает им аудиторию, трафик».

«А в конечном счете через хитрые механизмы монетизации — и деньги», — сказал Федоров.

Одной причин, по которой люди нарушают режим изоляции является плохие жилищные условия, считает Федоров.

«Все где-то живут, но большинство — в квартирах малогабаритных, не слишком удобных, они совершенно не рассчитаны на круглосуточное пребывание всей семьи дома, — считает Федоров. — Есть счастливые люди, кому-то по наследству что-то досталось, кто-то своим трудом заработал на трех-четырехкомнатную квартиру или загородный дом. Но таких мало, а большинство ютится в одно-двухкомнатных квартирах с не самым лучшим набором бытовой техники и прочих сервисов. И это становится пыткой, когда самоизоляция длится неделями».

По словам Вячеслава Федорова, «коронавирус покажет элитам, что они до бога находятся на том же расстоянии, что и обычные люди».

«Элиты имеют больше возможностей чисто материальных проводить время так, как им хочется — и на основании этого они полагают, что избраны Богом, что им все дозволено и они могут не соблюдать правила, которые установлены для «плебса», — заявил глава ВЦИОМ. — Таково их всеобщее негласное убеждение. Но коронавирус, я уверен, им покажет, что они до Бога находятся на таком же расстоянии, что и обычные люди. И многочисленные случаи заболевания представителей этой прослойки, думаю, приведут многих в чувство. И они станут вести себя несколько проще. Разумеется, пока не пройдут «шок и трепет». А потом все вернется на круги своя: элита всегда будет вести себя иначе, это ее атрибут, выражающийся в демонстративном потреблении и других поведенческих особенностях. Где-то, в странах, где элита в основном состоит из «старых денег», они выглядят более цивилизованно. У нас страна «новых денег», нуворишей, поэтому смотрится это безобразно.



Rambler's Top100