Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Независимая Газета»: Кремль освобождает лето под конституционный плебисцит
Среда, 08 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Независимая Газета»: Кремль освобождает лето под конституционный плебисцит

Печать

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что единый день голосования (ЕДГ) следует перенести с 13 сентября. Коммунисты настаивают, что из-за эпидемии коронавируса скорее всего будут максимально сужены сроки для проведения прежде всего предвыборной кампании. А вот для Кремля более важным является плебисцит по поправкам к Конституции, подходящее время для которого с каждым днем самоизоляции все труднее выбрать.



«Нормальных полноценных условий для серьезных выборов в сентябре нет», – подчеркнул Зюганов. Потому что, по его словам, подготовка к избирательной кампании – это «команда, это массовые встречи с избирателями, диалог – а для всего этого возможности нет». Понятно, что коммунисты имеют в виду действующие в стране ограничения в связи с эпидемией коронавируса. До сих пор непонятно, когда они могут быть сняты – и если это случится только к середине июня, то у левой оппозиции пропадет время для предварительной подготовки к выборам. Напомним, что поскольку ЕДГ по закону определен на 13 сентября, то, скажем, кампании по избранию губернаторов и депутатов региональных заксобраний должны быть объявлены в первой декаде июня.

Зюганов напомнил: КПРФ давно настаивает на том, что летнее затишье – это самое плохое время для политической агитации, а значит, ЕДГ надо передвинуть на позднюю осень – начало зимы.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отреагировала на эту инициативу осторожно – мол, пока этот вопрос неактуальный, есть время подождать и посмотреть. Правда, ранее в Центризбиркоме отмечали, что теперь у него есть полномочия для переноса ЕДГ, если начало избирательной кампании совпадет с режимом самоизоляции.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов на это так ответил «НГ»: «Мы исходим из прогнозов математиков и вирусологов, которые заявляют, что скорее всего июнь еще будет карантинным месяцем. И получается, что с точки зрения законодательства выходит вилка – вроде бы само голосование в сентябре проходит беспрепятственно, но вот начало кампании, регистрация, агитация подпадают под ограничения». Но согласился, что агитация левой партии хорошо ляжет на левые настроения, усиливающиеся в кризис. Не возразил он и против того, что «с точки зрения Кремля надо бы побыстрее легитимизировать поправки к Конституции». И поэтому надо разводить плебисцит и ЕДГ, поскольку провести две мобилизационные кампании тяжело для власти. Сроки же могут быть разными: в июне плебисцит и сразу за ним избирательная кампания или же перенос последней, скажем, на декабрь.



Rambler's Top100