Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Пандемия не помеха: Свыше 700 человек приняли участие во Всероссийском онлайн-собрании Ленинского комсомола
Среда, 08 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пандемия не помеха: Свыше 700 человек приняли участие во Всероссийском онлайн-собрании Ленинского комсомола

Печать

20 апреля 2020 года состоялось Всероссийское онлайн-собрание Ленинского комсомола. Мероприятие прошло на платформе Zoom.




Это первый в истории комсомольского движения опыт проведения онлайн-совещаний подобного масштаба - несмотря на то, что работа на платформе Zoom уже хорошо знакома комсомольцам, ранее её использовали лишь на местном и региональном уровне. Теперь же, благодаря современным средствам коммуникации принять участие в интернет-совещание смогли сотни комсомольцев со всей России - от Сахалина до Калининграда.

Онлайн-собрание открыл первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. Он приветствовал всех участников совещания и подчеркнул, что режим нерабочих дней, введённый в России в связи с пандемией коронавируса - это не повод для праздности. В этих условиях комсомольской организации не только следует продолжать привычную деятельность, но также необходимо искать новые формы и методы работы, оперативно реагировать на информационные поводы, работать с общественным мнением.

Тем более, к этому располагает внутренняя и внешнеполитическая ситуация: буржуазное государство находится в глубоком кризисе и выхода из него пока не предвидится, власть фактически самоустранилась от решения насущных проблем. Ежедневно миллионы граждан России вынужденно нарушают условия самоизоляции и выходят на работу, подвергая риску свои жизнь и здоровье. Однако у граждан нет другого выбора - в противном случае они рискуют потерять рабочее место и остаться без средств к существованию. Одновременно с этим работу прекращают десятки разорившихся предприятий, происходят массовые увольнения работников, которым больше нечем выплачивать заработную плату. Вместе с тем многочисленные обещания поддержки со стороны государства на деле остаются пустым звуком - получить те же самые льготные кредиты практически невозможно. Всё это накаляет и без того непростую социальную обстановку внутри страны, и если так будет продолжаться дальше, то массовое народное недовольство становится неизбежным. «Уверен, что в ближайшем будущем нас ждут масштабные социальные и политические изменения!», - отметил Владимир Исаков.

Далее с информационными сообщениями по своим направлениям работы перед участниками онлайн-собрания выступили секретари Центрального Комитета Ленинского комсомола. Второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова отметила, что в условиях самоизоляции важнейшей задачей для комсомольских отделений является сохранение коммуникации с рядовыми активистами и руководящими органами. «Коронавирус - не повод прекращать работу! Это время освоить новые формы и методы работы для региональных и местных отделений комсомола», - заявила второй секретарь.

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ по агитации и пропаганде Евгений Дроздов в своём выступлении подчеркнул, что особую важность в сложившихся условиях приобретает работа в социальных сетях и интернет-пространстве - это «лицо» и «голос» комсомольской организации. Особое внимание секретарь ЦК уделил необходимости максимального распространения в социальных сетях комсомольских публикаций, отражающих позицию Ленинского комсомола на актуальные проблемы. Также он предложил активно осваивать онлайн-формат для проведения кружков и идеологических занятий - опыт такой работы уже имеют Брянское, Карельское, Самарское, Санкт-Петербургское отделения ЛКСМ РФ. В заключение Евгений Дроздов поддержал инициативу проведения онлайн-конкурсов и флешмобов, которые могут стать своеобразной формой протестной работы и способствовать популяризации левых идей.

Тему протестной работы продолжила в своём выступлении секретарь ЦК ЛКСМ РФ по данному направлению Анастасия Байбикова. Анастасия призвала всех комсомольцев пристально следить за событиями федеральной и региональной повестки и оперативно реагировать на наиболее острые темы. Особое внимание стоит уделить взаимодействию со студентами и наёмными работниками: в условиях глобального кризиса эти группы оказались в наиболее трудном положении. Задача Ленинского комсомола - оказывать им всестороннюю поддержку. Также секретарь ЦК попросила комсомольцев активно подключиться к распространению петиции с требованием к государству оказать поддержку студентам в условиях пандемии коронавируса.

О состоянии зарубежного левого движения участникам онлайн-конференции рассказал секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко. Роман отметил, что наши зарубежные товарищи активно ведут агитационно-пропагандистскую работу, в которой подчеркивают связь невиданного размаха новой эпидемии с коммерциализацией здравоохранения во имя прибылей капиталистов. Эта суть отражена в заявление 49 коммунистических молодёжных организаций мира, посвящённое проблеме пандемии COVID-19, которое, в том числе, подписал Ленинский комсомол. Кроме того, в ряде государств левая молодёжь принимает участие в борьбе с коронавирусом - например, в Непале и Народной республике Бангладеш активисты занимаются производством и бесплатным распространением антисептиков. Роман Кононенко поделился информацией о том, как будет отмечаться 150-летие со дня рождения В.И. Ленина за рубежом - в связи с пандемией коронавируса в большинстве стран мероприятия перенесены. Исключением стала только Социалистическая республика Вьетнам, где 21 апреля состоится масштабное мероприятие.

С сообщением о работе с пионерскими и детскими организациями выступила секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Клочкова. Несмотря на то, что пандемия внесла корректировки и в это направление работа с пионерами не прекращается ни на день. Секретарь ЦК проинформировала о ходе проведения творческого конкурса среди школьников, посвящённого 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией «И помнит мир спасенный...» и призвала региональные отделения привлечь к участию в нём как можно больше участников. В связи с введённым режимом нерабочих дней оргкомитет принял решение продлить сроки конкурса.

В завершении онлайн-конференции Владимир Исаков вновь обратился к комсомольцам. Он подвёл итоги встречи, ответил на вопросы и призвал региональные отделения комсомола работать в соответствии с намеченными планами - изменение сроков и форматов не должно сказаться на качестве работы.

Новый формат был позитивно встречен комсомольцами. В отличие от традиционного формата пленумов Центрального Комитета ЛКСМ РФ присутствовать на мероприятии смогли не только члены ЦК и руководители региональных отделений комсомола, но и сотни рядовых активистов организации.

Есть все основания полагать, что всероссийские онлайн-собрания станут ещё одной формой работы Ленинского комсомола и будут проводиться и после окончания пандемии коронавируса.



Rambler's Top100