Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Дети войны» в Ростовской области снова оказались ненужными для власти
Вторник, 04 Авг 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Дети войны» в Ростовской области снова оказались ненужными для власти

Печать
Законодательное Собрание Ростовской области в преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в очередной раз отклонил законопроект фракции КПРФ «О детях войны».
 
 
 
Как уже ранее сообщалось (подробно с материалом ознакомиться: http://kprf-don.ru/index.php/work/deputatswork/8296-----------l-r.html) фракция КПРФ представила разработанный совместно со специалистами кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ  законопроект «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», предусматривающий ежемесячную доплату к пенсии в размере 1000 рублей, медицинское и ежегодное санаторно-курортное обеспечение граждан рождённых не ранее 21июня 1928 года и, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй Мировой войны, не исполнилось 18 лет. Объем необходимых для реализации данного закона бюджетных средств составляет 1 669,8 млн. рублей. 
 
 
Для этой категории лиц проектом областного закона также были предусмотрены: внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, ежемесячная денежная компенсация на приобретение лекарственных средств в размере 550 рублей, оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений, оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
 
 
Законопроектом предлагалось сохранить за детьми войны право обслуживаться в тех поликлиниках, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Дети войны, в случае принятия названного областного закона, получали бы право преимущественного обеспечения местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
 
 
Детям войны, признанным инвалидами, дополнительно проектом закона предлагалось предоставить право ежегодно бесплатно проходить диспансеризацию в больницах и поликлиниках. Кроме того было детям войны предполагалось выдать специальные удостоверения определенного образца.
 
 
Важность принятия названного областного закона очевидна. Это не только законодательное закрепление гарантированной социальной защиты данной категории граждан, но и проявление элементарного уважения к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Кто в 12-14 лет уже стоял за станком или садился за руль трактора, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство страны, укрепляя своим трудом могущество нашей страны. Достойные пенсии и дополнительные меры социальной поддержки вернут поколению детей войны уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, восстановят справедливость и станут признанием их вклада в становление, развитие и процветание нашего Отечества. Дети войны всегда будут оставаться примером мужества, твёрдости духа и любви к Родине.
 
 
Жизненный опыт, полученный в детские военные годы, сформировал активную жизненную позицию детей войны, которые сейчас всё больше объединяются в общественные организации, несущие патриотический настрой, которого не хватает молодому подрастающему поколению. Установление статуса данной категории граждан  способствовало бы формированию патриотического сознания граждан Ростовской области.
 
 
Однако, вместо льгот для этой категории в преддверии праздника единороссовская власть ввела самоизоляцию, штрафы, лишила льгот на проезд в общественном транспорте и не дала возможность достойно отпраздновать великий день – День Победы. Фракция Единой России, имея большинство в донском парламенте заблокировала даже включение вопроса «о  детях войны» в повестку дня очередного заседания ЗакСобрания, сославшись на отсутствие финансовых средств.
 
 
Напомним, в настоящее время в Ростовской области  проживает 263,7 тыс. граждан, подпадающих под категорию «дети войны». Часть из них попадают под действие других законов социальной поддержки, таких как: «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах», либо областных законов «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области». Однако порядка 69,6 тыс. человек, почти каждый четвертый из этой категории, не имеют никаких льгот. При этом численность этой категории с каждым годом сокращается в силу естественных причин. 
 
 
P.S.  Примечательно, что 21 апреля этого года в Камчатском крае был принят аналогичный закон «О детях войны». В целом в России законы «О детях войны» приняты в 34 субъектах. 
 


Rambler's Top100