Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Генпрокуратура отмолчалась, Администрация Президента отписалась
Воскресенье, 31 Май 2020
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Генпрокуратура отмолчалась, Администрация Президента отписалась

Печать

В защиту экс-прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова вступились не только донская оппозиция и ростовчане, но и правозащитники из Кубани. Так руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Центр правовой помощи населению"  С.Б. Пичугов обратился к Президенту Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру по факту  общественного возмущения "кулуарным произволом со стороны руководства Генеральной прокуратуры ".

 

 

Текст обращения

 

 

 
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Избранному Президенту Российской Федерации: Путину В.В.
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Поводом к настоящему публичному обращению в Ваш адрес явились обстоятельства, связанные с увольнением прокурора Ростовской области государственного советника юстиции 2 класса Валерия Алексеевича Кузнецова из органов прокуратуры Российской Федерации с формулировкой «за грубое нарушение прокурорской присяги».
 
 
Названный факт получил большой общественный резонанс не только в Ростовской области, но и в других регионах Российской Федерации. В связи с этим Гражданское Общество выражает свое глубокое возмущение кулуарным произволом со стороны руководства Генеральной прокуратуры.
 
 
Полемика по данному вопросу в СЛОТ, интернет-сообществе, а также среди населения свидетельствует о неоднозначности оценки профессиональной деятельности прокурора В.А. Кузнецова и возглавляемой им прокуратуры Ростовской области. С одной стороны, с приходом В.А. Кузнецова в прокуратуру области появились яркие примеры надлежаще поставленной прокурорской деятельности, направленной на обеспечение правовой защиты граждан, бескомпромиссную борьбу с коррупцией и правовым нигилизмом на всех этажах региональной власти. С другой стороны, прослеживается сформированная Генпрокуратурой позиция, направленная на мощную дискредитацию руководителя Ростовской прокуратуры и попытки его устранения с поля деятельности надзорного органа.
 
 
В деятельности Генпрокуратуры со всей очевидностью приходится наблюдать внедренные и глубоко укоренившиеся нечистоплотные методы, приемы и средства, направленные на устранение отдельных неугодных и неудобных руководителей органов прокуратуры, имеющих мужество отстаивать свои профессиональные принципы и гражданские позиции, основанные на верности общественному и служебному долгу перед обществом и государством.
 
 
Особенно ярко исповедуемая Генпрокуратурой беспринципность и предвзятость проявляются на фоне «игорного дела», «кущевских событий» и целого ряда иных общеизвестных фактов, связанных с «крышеванием» и получением «откатов», за так называемую «умелую организацию прокурорского надзора». И в то же время, названные обстоятельств в большинстве случаев не получали надлежащей оценки деятельности прокурорских работников со стороны Генпрокуратуры. Более того на примере «игорного бизнеса» общественность стала свидетелем яростного и  циничного отстаивания Генпрокуратурой «чести мундира» в её неуклюжих попытках «очистить» чиновников прокуратуры от налипшей на них коррупционной грязи. Что касается «кущевских событий», то со стороны Генпрокуратуры не было предпринято каких-либо адекватных и принципиальных, с точки зрения элементарной логики, проявлений, связанных с прямой необходимостью отстранения ряда руководителей Краснодарской краевой прокуратуры от исполнения своих служебных обязанностей на период проведения служебной проверки, инициированной по фактам вопиющих нарушений служебных полномочий соответствующих работников краевой прокуратуры.
 
 
Возвращаясь к вопросу об увольнении прокурора В.А. Кузнецова из органов прокуратуры Российской Федерации, за якобы допущенные «провалы» в работе, приходится констатировать, что использование Генпрокуратурой арсенала нечистоплотных трюков в их сопряжении с фиктивной принципиальностью, наглядно демонстрируют, что прокурорская «система» пытается жульнически манипулировать своими полномочиями, в целях дискредитации и выдавливания из своих рядов настоящих профессионалов своего дела, обладающих исключительно высоким потенциалом гражданской ответственности. Не исключено, что аналогичные действия Генпрокуратуры (по мнению самых различных источников общедоступной информации) могли сыграть свою определяющую роль в развитии человеческой трагедии высокопоставленного прокурорского чиновника В. Сизова, который совершил самоубийство непосредственно на своем рабочем месте.
 
 
Обращает на себя внимание, что личные, моральные и деловые качества прокурора В.А. Кузнецова не вызывают никаких сомнений в их высоком уровне и необходимости их потенциальной востребованности государством и обществом.
 
 
Не поддается никакому логическому объяснению преподнесенная Генеральной прокуратурой  картина профессиональной деятельности прокурора В.А. Кузнецова. Как можно так нагло, безапелляционно и целенаправленно искажать результаты проделанной работы прокурором В.А. Кузнецовым и одновременно с этим, выдавать желаемое за действительное в целях оправдания своих, более чем сомнительных, кадровых решений.
 
 
Безусловно, невозможно игнорировать заслуги перед государством и обществом прокурора В.А. Кузнецова, в том числе и его весомый профессиональный вклад в становление и укрепление прокуратуры Чеченской Республики в период проведения контртеррористической операции, за что Указом Президента Российской Федерации в 2008 году он был награжден орденом Мужества.
 
 
Следует однозначно утверждать, что профессиональная деятельность прокурора В.А. Кузнецова на всех участках его служебной деятельности, в том числе и на посту прокурора Ростовской области, служит образцом для подражания всем без исключения прокурорским работникам и данный факт получил свое признание в общественной и профессиональной среде.
 
 
Впервые за постсоветские годы граждане нашей страны встали на защиту государственного чиновника и признали в нем «Народного Прокурора». Других примеров аналогичному явлению просто не имеется. Именно прокурор В.А. Кузнецов может с высоко поднятой головой сказать «Честь имею».
 
 
Своим ошибочным решением Генеральная прокуратура не только дискредитирует себя в глазах тысяч граждан как государственный орган, но также создает предпосылки к моральному опустошению и профессиональной деградации многих других прокурорских работников, а в конечном итоге подрывает веру простых людей в справедливость и власть.
 
 
Данный вывод является не только мнением автора настоящего обращения, который проходил службу под руководством В.А. Кузнецова в прокуратуре Чеченской Республики и знает последнего непосредственно, но и позицией многих других действующих и бывших прокурорских работников, знающих В.А. Кузнецова по роду своей деятельности.
 
 
Настоящее обращение в Ваш адрес содержит призывный сигнал к необходимости принятия конкретных действенных мер Вашего реагирования, направленных на восстановление справедливости, объективности и законности в отношении ситуации вокруг прокурора В.А. Кузнецова.
 
 
Гражданская Общественность выражает надежду, что Ваше вмешательство прекратит травлю прокурора В.А. Кузнецова и тем самым, продемонстрирует Ваше желание оправдать доверие Народа, которое он оказал на выборах Президента Российской Федерации.
 
От Краснодарской общественной организации
«Центр правовой помощи населению»
 
  
 
* * *
 
Примечательно, что Пичугову С.Б. ответили, однако Генпрокуратура заявила, что по данному делу содержатся сведения, составляющие охраняемую законом тайну, и потому ответ по существу поставленного вопроса не может быть дан. Но а Администрация Президента отписалась еще более красноречивей, сведя ответ до логики "письмо получили". 
 
 


Rambler's Top100