Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление XV Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ
Понедельник, 06 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Постановление XV Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ

Печать

Публикуем текст Постановления XV Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ «Задачи коммунистов Ростовской области в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ и единого дня голосования 2020 г. в условиях кризиса в свете статьи-манифеста Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы», состоявшегося 7 июня 2020 года.

 


 
7 июня 2020 г. 
№ П-15-01

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
XV Пленума Комитета РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Задачи коммунистов Ростовской области в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ и единого дня голосования 2020 г. в условиях кризиса в свете статьи-манифеста Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы»

 


Заслушав и обсудив доклад члена Президиума ЦКРК КПРФ, второго секретаря Ростовского обкома КПРФ Е.И. Бессонова, Пленум отмечает, что системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа, составляющего почти 80% в населении страны. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий.


Не умаляя достоинство и интересы других почти 200 этносов, образующих многонациональный российский народ, необходимо признать: русский вопрос сегодня является самым острым и злободневным. От его решения зависит судьба России и всех народов, проживающих как в её границах, так и на территории бывшего СССР.


Правящие круги капиталистической России не делают необходимых шагов навстречу народу, его проблемам и чаяниям. Вместо этого они отвечают на растущее в обществе недовольство полицейщиной и бесконечными потоками антисоветчины, злобными нападками на социализм, на гениальные достижения ленинско-сталинской модернизации.


Под прикрытием коронавирусной истерии в ускоренном порядке протаскиваются через Государственную Думу СФ РФ законы о создании единого цифрового регистра, голосовании на выборах по почте и дистанционно через интернет и другие, призванные закрепить дальнейшее всевластие капитала на фоне нарастающего кризиса.


По официальным данным уровень безработицы среди рабочей силы страны от 15 лет и старше составил в апреле 2020 года 5,8%. Но при этом уровень занятости населения от 15 лет и старше (отношение занятых данного возраста к общему количеству граждан этого возраста) составил только 58,1 %.


Это при том, что по данным социологов ВЦИОМ, в апреле 2020 года 44% наёмных работников оказались вынуждены продолжать трудиться, как обычно, хотя властью были официально объявлены «нерабочие недели». У остальных 56% работников наёмного труда «график изменился». Его «оптимизация» привела к тому, что у каждого пятого работника зарплата была либо уменьшена, либо вообще обнулена. По данным социологов уволен или официально сокращён был 1% рабочей силы крупных компаний, 15% отправлены в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы или только с частичным её сохранением, 8% работников удалось уйти в очередной отпуск с полным сохранением зарплаты, а 21% был переведён полностью или частично на «удалёнку».


Введение карантинных мер привело к нарушению планов властей РФ по использованию патриотической риторики при подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне для обеспечения голосования по поправкам в Конституцию РФ, основной из которых для власть имущих является поправка «об обнулении» президентских сроков В.В. Путина. Большинство мероприятий к Дню Победы были отменены или перенесены в виртуальное пространство, а Парад Победы перенесён на 24 июня 2020 года. Но планы об использовании абстрактного патриотизма в качестве национальной идеи объединения вокруг власти капитала и вытеснения из общественного сознания нарастающих классовых противоречий властью не отставлены в сторону. Голосование по поправкам в Конституцию РФ начнётся на следующий день после Парада Победы и завершится 1 июля 2020 года.


При этом необходимо отметить, что политика действующего президента РФ В.В.Путина на протяжении всего XXI века направлена на защиту интересов крупного капитала с постоянным заигрыванием с мелким бизнесом. События, предшествовавшие карантинным мерам, заставляли аналитиков обратить внимание на то, что выплачивавшиеся в прошлом году в «Газпроме» непомерные дивиденды встречаются только в ожидании кризисов. Глава компании А. Миллер публично заявлял, что общий объём дивидендов «Газпрома» достиг 383,2 миллиарда рублей. На выплаты дивидендов выделялось 27% чистой прибыли. Помимо этого в прошлом году совет директоров предложил установить вознаграждения своим членам, не являющимся госслужащими. В соответствии с этими рекомендациями бонус председателю совета В. Зубкову был определён в 32,23 миллиона рублей; А. Миллеру, являющемуся его заместителем, — в 31,24 миллиона рублей; руководителям комитетов при совете директоров — по 28,61 миллиона рублей; рядовым членам совета директоров — от 27,62 миллиона до 26,3 миллиона рублей.


По данным Московской биржи, прошлогодний «дивидендный сезон» принёс инвесторам одни из самых высоких дивидендов за последние годы. Большое число компаний (56 из 76) выплатили рекордные дивиденды. В целом «дивидендная доходность индекса МосБиржи» в 2019 году более чем в 2 раза превышала доходность индексов других развивающихся и развитых стран.


Между тем Росстат в своих публикациях демонстрировал массовое разорение малых фирм и фирмочек убедительно и ярко. За 9 месяцев прошлого года в РФ было зарегистрировано 226871 новое предприятие, практически все они относились к малому бизнесу. Но за это же время было ликвидировано 529595 предприятий. Иначе говоря, на каждые 3 вновь рождающихся предприятия приходилось 7 умирающих. А ведь в 2019 году в России никакого коронавируса не было.


Ещё показательнее стали действия правительства РФ по поддержке крупного капитала в ходе карантинных мер. В середине мая министр экономики РФ М. Решетников сообщил, что уже выдано крупному бизнесу 20 кредитов, по 1 миллиарду рублей в среднем каждый. Средняя ставка по кредиту для этих компаний — 3,8%, всё, что сверх этого, субсидируется банкам из федерального бюджета. Представитель министерства труда добавил, что суммарная помощь крупному капиталу планируется в размере 1,5 триллиона рублей.


20 мая, едва приступив к работе после больничного из-за коронавируса, премьер-министр М. Мишустин подписал распоряжение и постановление правительства, согласно которым кредиты по льготной ставке, субсидируемые государством, смогут получить как материнские компании, так и их дочерние общества. Общий объём одного кредита, выданного группе компаний, должен составить 3 миллиарда рублей, а ставка не должна превышать 5% годовых. Правительство Москвы также определило перечень банков, которые будут выдавать предпринимателям льготные кредиты. В список вошли Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Райффайзенбанк и ряд других кредитных организаций. Государство также субсидирует банкам недополученные доходы. В конце апреля правительство уже выделило на эти цели 24 миллиарда рублей.


Крупный капитал максимально будет использовать складывающиеся кризисные условия для своего укрепления. Например, холдинг «Мираторг» ускоряет темпы развития своей ресторанной сети, рассчитывая занять самые привлекательные точки, которые в пору кризиса придётся покинуть мелким рестораторам. Холдинг приглядывается к помещениям площадью от 150 до 300 квадратных метров, которые использует обычно мелкий бизнес.


Как сказано в Заявлении Президиума ЦК КПРФ, предлагаемые на «общественное голосование» 1 июля 2020 года поправки в Конституцию России в целом не означают отказа от олигархической системы управления, чего так ждёт российское общество. Поправки не гарантируют исполнения конституционной нормы о социальном государстве. Они не помогают защитить общество от разрушительного воздействия русофобии и антисоветизма.


При этом становится очевидной тенденция нарастания в обществе симпатий к социализму, причём не только в России, но и в «цитадели капитала» - США. Молодые американцы из так называемого поколения тысячелетия предпочли бы - в соотношении примерно 44% к 42% - жить при социализме, а не при капитализме. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в США в преддверии 100-летия Октябрьской революции в России компанией YouGov по заказу НПО "Фонд памяти жертв коммунизма". Еще 7% молодых участников опроса и вовсе высказались за коммунизм.


Опрос Левада-центра в июле 2019 года жителей России показал, что большинство участников опроса (29%) охарактеризовали советскую власть как близкую к народу, еще 25% — как сильную и прочную. Справедливой советскую власть считают 22% респондентов, законной — 20%. Нынешнюю российскую власть большая часть опрошенных (41%) воспринимает как криминальную и коррумпированную. 31% респондентов считают ее чужой и далекой от народа, 24% — бюрократичной.


Кризисные явления в экономике и не поддающиеся логике большинства населения «коронавирусные меры» правительства способствуют дальнейшему росту популярности социализма и запросу на перемены в обществе.


В этих условиях статья-манифест Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» становится ориентиром для работы коммунистов с различными слоями населения, особенно в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ и единого дня голосования в сентябре 2020 года. Статья глубоко научна. В ней представлено осмысление сущности и специфики исторического развития русской цивилизации, причем таким образом, который, утверждая государствообразующую роль русского народа, одновременно утверждает и принцип дружбы народов.


В статье поставлен вопрос спасения русского народа. «Всё очевиднее антирусская, антиславянская направленность курса, проводимого внутри страны. Русский и другие коренные народы, которые исторически составляют основу тысячелетней государственности России, оказались сегодня самыми обездоленными и униженными. <…> По всем критериям, принятым в мировом сообществе, развёрнут геноцид русского народа».


Статья создает базу для реального объединения всех здоровых, созидательных сил нашего обществе на решающем этапе битвы за Россию, Россию социалистическую. «История, важнейшие грани которой с новой силой высвечиваются на фоне драматических событий нашего времени, позволяет утверждать: истинно русский человек не может не быть сторонником социализма».


Статья манифест Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» - настоящая «лакмусовая бумажка», позволяющая определить истинные ценности того или иного политика или общественного деятеля.


Комитет Ростовского областного отделения КПРФ


постановляет:


1.     Всем местным и первичным отделениям КПРФ в течение июня 2020 г. провести открытые обсуждения статьи-манифеста Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» с максимальным привлечением общественности.


2.    Использовать положения статьи-манифеста Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» при проведении агитационной работы с населением в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Ростовской области и депутатов представительных органов местного самоуправления.


3.    Комитетам местных отделений КПРФ направить статью-манифест Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы» главам муниципальных образований для ознакомления.


4.    Использовать заявление Президиума ЦК КПРФ от 4 июня 2020 года «КПРФ – за конституцию справедливости и народовластия» для разъяснения позиции партии по отношению к голосованию по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020 года, мобилизации всех протестных сил вокруг КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


5.    Секретариату Ростовского обкома КПРФ, секретариатам комитетов местных отделений, в которых 13 сентября 2020 г. состоятся выборы депутатов муниципального уровня до 15 июня 2020 года завершить работу по составлению предвыборных программ на выборах соответствующего уровня.


6.    Всем местным отделениям, в которых состоятся 13 сентября 2020 года выборы депутатов муниципального уровня до 23 июня 2020 года завершить сбор документов кандидатов в депутаты.


7.    Всем местным отделениям провести в течение июня 2020 года сбор всех членов избирательных комиссий с правом решающего и правом совещательного голоса для обсуждения задач предстоящей избирательной кампании.


8.    Провести первый этап LII отчётно-выборной конференции Ростовского областного отделения КПРФ в г. Ростове-на-Дону 27 июня 2020 года.


Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.
 


Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ                                                                       Н. В.  Коломейцев

 



Rambler's Top100