Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»
Четверг, 13 Авг 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Печать

Газета "Правда" публикует Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ, состоявшегося 4 июля 2020 года.

 

 

Постановление

X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

 

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.

Крупный капитал цепляется за власть всячески. Две мировые войны сменились «холодной». Теперь в ходу методы «гибридной» войны и «управляемого хаоса». Но крах системы, заражённой вирусом капитализма, уже не остановить. Выбор, стоящий перед Россией, таков: пасть под обломками обречённой системы или вновь отстроить великую державу социализма.

Вину за кризис глобалисты перекладывают на коронавирус. Но марксизм-ленинизм давно выявил: кризисы — родовые пятна капитализма. Ещё до эпидемии мировая экономика пошла вниз. Периферийный российский капитализм переболеет сильнее Запада, где производство мощное, а финансов больше. США потратят на поддержку экономики 10% от ВВП, Италия — 20%, Германия — 37%, а Россия пока планирует — не более 4%.

Мертворождённый российский капитализм уже не раз рушил экономику. Страна пережила обвал в 1998-м, тяжело перенесла кризисы 2008—2009 и 2014—2015 годов. По прогнозам, в 2020 году потери России составят порядка 18 трлн рублей. Сырьевые поступления в бюджет уже рухнули на 70%. Выпуск продукции автопрома упал на 80%. Спад идёт в обрабатывающей и лёгкой промышленности, в торговле и строительстве. Малый и средний бизнес в коллапсе. Прогнозы роста безработицы доходят до 15 миллионов человек. Доходы граждан вновь ужались. Экономия становится тотальной.

Все надежды на создание сырьевой империи рассыпались в прах. Власть не использовала нефтедоллары, чтобы двинуть страну вперёд. Межрегиональная кооперация не налажена. Опыт СССР по размещению производительных сил и народонаселения, специализации и кооперации не используется. Сельские территории продолжают бедствовать. Для развития страны нужны не федеральные округа, а экономическое районирование и территориально-производственные комплексы.

Закон «О стратегическом планировании» не работает. В госпрограммах правительства единая логика развития страны не просматривается. Инвестиции в высокие технологии мизерные. России не разрешают слезть с сырьевой иглы. За годы «реформ» из страны утекло более триллиона долларов. Только в этом году вывезено 2,5 трлн рублей. С ноября прошлого года в лондонские хранилища переправлено 17 тонн золота. Пора обязать Центробанк отвечать за экономический рост и оберегать финансовый суверенитет России. Решительно назрела национализация стратегических отраслей экономики и банковской системы.

Медицина, наука и образование в России получают вдвое меньше средств, чем требуется. Пандемия коронавируса обнажила нехватку кадров и койко-мест, оборудования и лекарств в больницах. КПРФ предложила «12 пунктов защиты здоровья нации», включая восстановление сети медицинских организаций, достойное финансирование здравоохранения, подъём фармацевтики, поддержку центров вирусологии, усиление мер профилактики.

Выходу России из кризиса мешают: уничтожение целых отраслей, проблемы кадров и управления, сырьевая игла, коррупция и воровство. Актуальность Антикризисной программы КПРФ растёт. Она поддержана Орловским международным экономическим форумом и нашими союзниками. Мы настаиваем на формировании бюджета развития, на возвращении народу недр и справедливого пенсионного возраста, на поддержке ЖКХ, осуществлении научного и технологического рывка.

России нужна новая управленческая команда. Только решительная смена проводимой политики обеспечит движение вперёд. Эффективность программы КПРФ подтверждена практическими результатами Левченко и Локотя, Клычкова и Коновалова, успехами Кировского завода и совхоза имени Ленина, народных предприятий Богачёва, Казанкова и Сумарокова.

Власть не желает менять курс. Всё, что происходило с реформой Конституции, это подтверждает. Саму идею реформы КПРФ поддержала. Партия предложила кардинальный ремонт Основного Закона, настаивала на широкой дискуссии и полноценном референдуме. Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ внесла проект закона о Конституционном собрании и 108 своих поправок. 15 самых важных мы сопроводили пакетом законопроектов. В итоге же «реформа впопыхах», без смены олигархической политики не могла получить нашей поддержки. Для «Единой России» реформа завершена, для КПРФ борьба за Конституцию народовластия и социализма только начинается.

Кризис ведёт к структурным изменениям, к усилению социального неравенства, к обнищанию трудящихся. Ускоряется процесс монополизации. Разоряются мелкие предприниматели, рыночные торговцы и владельцы мастерских. Идёт пролетаризация населения. Власть раскалывает общество и дальше погружает народ в нищету. Миллиардеры из списка «Форбс» обогатились за время карантина ещё на 4 трлн рублей.

Доверие к власти падает, запрос на перемены растёт. Лживая пропаганда перестаёт действовать. Экономический кризис перерастает в политический. Повышается готовность к забастовкам. Проходят акции солидарности. Граждане выходят на пикеты и реализуют свою активность в интернете. Протестные настроения неизбежно выплеснутся на улицу.

Социальная опора правящего класса узка. Прослойка довольных жизнью не превышает 15%. Рабочий класс больше всего заинтересован в социализме. Но реалии толкают влево и «офисный пролетариат», самозанятых, представителей сферы услуг, малого и микробизнеса. Возможности государства покупать лояльность бюджетников снижаются. У КПРФ и подлинно Народного фронта есть возможности для расширения своего влияния.

Углубляя раскол в обществе, власть провокационно плодит новые партийки на левом фланге. На поле протеста топчется и либеральная оппозиция. Для реванша у неолибералов есть огромные средства, поддержка олигархов и Запада, опора в госаппарате, система СМИ и сетка активистов в соцсетях.

КПРФ работу в социальных сетях также активизировала. По вовлечённости в контент мы побеждаем в конкуренции с «Единой Россией», ЛДПР и «Справедливой Россией». Наши «точки опоры» на перспективу — это большой актив и региональная сеть.

Правящие круги сужают возможности для легального протеста, выхолащивают избирательнее законодательство. Реформа Конституции не сплотила, а, по сути, усилила брожение в обществе. Власть жестоко обманется, если сочтёт полученный результат индульгенцией на полицейщину, информационный диктат и административный произвол.

Россия движется к революционной ситуации. Испытания или погубят страну, как в 1991-м, или двинут её вперёд, как в 1917-м. События ускоряют ход. Предстоит решительная борьба за социалистическое возрождение страны.

Правительство народного доверия необходимо формировать под принципиально новую социально-экономическую политику. Вокруг такой программы созидания и формируется широкий Народный фронт.

Избирательные кампании 2020—2021 годов пройдут в условиях, когда миллионы людей ищут способы выразить своё недовольство. Усилился пересмотр ценностей. Ни уход правительства Медведева, ни голосование по Конституции не займут уже центрального места в сознании людей. В центре политической жизни — борьба за права угнетаемого народа, за поворот страны к справедливости, народовластию и развитию.

Надежды граждан на КПРФ растут. В ответ власть правит «Закон о полиции». Расширены возможности Росгвардии. Всё шире толкование «экстремизма». Электронное дистанционное голосование и голосование по почте уничтожают тайну волеизъявления и контроль на выборах. Но мы продолжим использовать все законные формы политической борьбы. 13 сентября 2020 года народно-патриотические силы заложат фундамент результата на выборах в Государственную думу ФС РФ.

Возможность получить власть прямо зависит от боеспособности наших структур. За последние годы КПРФ пополнили 50 тысяч новых коммунистов. Мы развивали комсомол и пионерию. Партия продолжала крепить ряды и в условиях эпидемии. В числе лидеров по росту рядов — Московская и Новосибирская области, Башкирия и Якутия.

Время требует дальнейшего повышения эффективности работы партии по всем направлениям.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Президиуму ЦК, комитетам КПРФ всех уровней, первичным партийным отделениям активизировать работу с населением по всему спектру актуальных вопросов. Исходить из принципа: «Народное большинство — главный адресат наших действий». Точно и деятельно отражать настроения масс в лозунгах и инициативах партии. Доводить позицию, изложенную в ключевых документах и материалах КПРФ. Продолжить пропагандистскую и законотворческую работу вокруг Программы партии «12 пунктов защиты здоровья нации».

2. Комитетам КПРФ всех уровней настойчиво выступать в авангарде борьбы за восстановление нарушенных прав граждан. Аккумулировать информацию о закрытии предприятий, сокращении и увольнении работников. Создавать независимые профсоюзы. Возвращать трудящимся полноценное право на забастовку. Наращивать пролетарское влияние в партии. Повысить ответственность комиссий и отделов Центрального Комитета и выборных органов партии за результаты этой деятельности.

3. Развивать массово-политическую работу с учётом новизны ситуации. Обеспечить высокое качество проведения важных политических мероприятий: Международного форума в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, политической кампании «Ленин — Сталин — Победа», 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса, акции «Сад Памяти — Сад Жизни», второго этапа автопробега «Наша Великая Победа». Учитывая затяжной характер эпидемии и попытки власти ограничить политическую активность, искать новые формы протеста, расширять успешный опыт агитационных автопробегов.

4. Поддержать позицию Президиума ЦК КПРФ по вопросу о реформировании Конституции как принципиальную, выверенную и политически перспективную. Продолжить пропагандистскую, законотворческую, информационную работу вокруг конституционных предложений партии.

5. Комитетам КПРФ всех уровней развернуть весь комплекс политических, организационных и правовых мер для успешного участия в избирательных кампаниях 2020—2021 годов. Укрепить редакции партийных СМИ и службы, связанные с работой в интернет-пространстве и социальных сетях. Наращивать возможности оперативной электронной коммуникации. Создавать цифровую агитацию и умело её продвигать.

6. Фракциям КПРФ в представительных органах власти и органах местного самоуправления деятельно использовать трибуны законодательных собраний для пропаганды инициатив партии. Наращивать критику политических оппонентов, активно выдвигать и отстаивать предложения в интересах трудящихся.

7. Комитетам КПРФ всех уровней, каждому коммунисту деятельно отстаивать ценности социализма. Настойчиво защищать советскую историю. Участвовать в развитии антифашистского и антиимпериалистического движения. Противодействовать политическим репрессиям. Продолжать акции солидарности в защиту О.О. Хоржана и В.И. Бессонова, других политзаключённых и преследуемых. Возвысить голос против попыток рейдерского захвата совхоза имени Ленина, в защиту народных и коллективных предприятий.

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


 



Rambler's Top100