Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Заявление расширенного Бюро Комитета Ростовского областного отделения КПРФ по итогам выборов 13 сентября в Ростовской области
Среда, 21 Окт 2020
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Заявление расширенного Бюро Комитета Ростовского областного отделения КПРФ по итогам выборов 13 сентября в Ростовской области

Печать

13 сентября 2020 года в зале заседаний Ростовского областного отделения КПРФ прошло заседание расширенного Бюро областного комитета с участием первых секретарей комитетов районных и городских местных отделений партии, на котором были обсуждены итоги прошедшей избирательной кампании осени 2020 года. В завершении заседания его участниками было принято специальное заявление по итогам выборов 13 сентября 2020 года в Ростовской области.

 

Заявление
расширенного Бюро Комитета Ростовского областного отделения
«КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
по итогам выборов 13 сентября 2020 года в Ростовской области


13 сентября в Ростовской области прошел единый день голосования 2020 года, по указанию Центральной избирательной комиссии РФ в нарушение действующего правового порядка превратившийся в третий день голосования в избирательной кампании по выборам Губернатора Ростовской области.


Под прикрытием эпидемиологических мероприятий были введены два дополнительных дня 12-часового голосования – 11 и 12 сентября, являющихся рабочими днями, что практически исключало возможность полноценного контроля за ходом голосования.  


Неопределённость правового статуса двух дней досрочного голосования стала основой для создания ситуаций, нарушающих отработанные требования избирательного законодательства, направленные на контроль за избирательным процессом. В частности, закон четко определяет, что до начала голосования списки избирателей должны быть прошиты и скреплены печатью и подписью председателя избирательной комиссии. При этом, в дни голосования 11 и 12 сентября списки избирателей не были сброшюрованы под предлогом того, что это не дни голосования, хотя по процедуре проведения голосование в помещении для голосования и голосование вне помещения для голосования в эти два дня ничем не отличались от процедуры в основной день голосования. В период 11-12 сентября на выборах Губернатора Ростовской области получили бюллетени 824829 избирателей, что составило 60% от всех выданных на выборах бюллетеней.


Статус досрочного голосования позволял комиссиям проводить в эти два дня голосование не в помещении для голосования, а в ином помещении или на территории, примыкающей к помещению для голосования, что препятствовало созданию условий для гласности и открытости процесса голосования и осуществления полноценного контроля за ходом голосования.


Центральная избирательная комиссия, по факту, из органа, призванного стоять на страже чистоты избирательного процесса, превратилась в орган, прикрывающий нарушения. Это проявилось ещё при проведении опроса по вопросам внесения поправок в Конституцию РФ и продолжилось в единый день голосования 2020 года. Сейф-пакеты, предложенные в качестве средства сохранности избирательных бюллетеней досрочно проголосовавших, эту роль не выполнили. Избирательные комиссии под прикрытием коронавирусных ограничений не давали возможности убедиться в том, что сейф-пакеты не подвергались несанкционированному вскрытию и дальнейшей их упаковке. На ряде участков на сейф-пакетах на утро 13.09.2020 года отсутствовали необходимые реквизиты и средства, исключающие возможность вскрытия без повреждения. Таким образом, реальное волеизъявление граждан более чем в 60% избирательных бюллетеней могло быть искажено.


Избирательные комиссии вышестоящего уровня толковали нормы избирательного законодательства таким образом, чтобы сократить возможное количество участников избирательного процесса, обладающих статусом для контроля за ходом голосования и подведения его итогов. Так на избирательные участки Ростовской области не были допущены члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от политической партии  КПРФ.


На большинстве избирательных участков Ростовской области традиционно уже игнорируются требования закона о нахождении всех избирательных бюллетеней в поле зрения участников избирательного процесса; продолжается воспрепятствование членам комиссии с правом совещательного голоса в ознакомлении с паспортами приходящих на участок граждан, что является необходимым элементом контроля за соблюдением со стороны комиссий требований закона о выдаче бюллетеней только избирателям, обладающим активным избирательным правом на данном избирательном участке; одним из инструментов влияния на результаты голосования продолжает оставаться голосование вне помещения для голосования. Практически повсеместно избирательные комиссии не давали членам комиссий с правом совещательного голоса удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей. Нарушался порядок подсчета бюллетеней и выдачи заверенных копий итоговых протоколов.


Обжаловать нарушения выборного законодательства становится практически невозможно. Выборная, прокурорская и судебная системы делают вид, что они слепы и немы.


В результате этих действий у граждан подорвана вера в институт выборов, о чём свидетельствует крайне низкая явка избирателей в ряде территорий. Власть подталкивает страну к политическому дефолту с непредсказуемыми последствиями. Этому должен быть положен конец.


Расширенное Бюро Комитета Ростовского областного отделения «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» заявляет о непризнании результатов выборов Губернатора Ростовской области 2020 года.


Считаем необходимым создание правоохранительными органами межведомственной следственной группы для рассмотрения фактов нарушения избирательного законодательства и принятия мер привлечения к ответственности виновных в совершении этих нарушений.


Принято 19 сентября 2020 года



Rambler's Top100