Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": В Германии богатство соседствует с нищетой
Понедельник, 23 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": В Германии богатство соседствует с нищетой

Печать

Разрыв между богатыми и бедными неудержимо увеличивается во всём мире, в том числе и в Германии: во время пандемии COVID-19 масштабы нищеты, голода и социального неравенства растут. Правительство ФРГ игнорирует напрочь тот факт, что многие сверхбогатые в период кризиса умудрились озолотиться, причём за счёт бедных.



В НАСТОЯЩЕЕ время в Германии насчитывается не менее 678 тысяч бездомных. Согласно критериям Европейского союза, 13,4 млн человек в ФРГ сегодня бедны или живут в крайней нищете. Для крупнейшей экономики ЕС эти рекордные за послевоенную историю цифры являются позорными.

Немецкий социолог и политик от Левой партии Кристоф Буттервеге в интервью местному телеканалу ЦДФ заявил, что сложилась неприемлемая гуманитарная ситуация: «Необходимо перераспределение богатства сверху вниз, а не снизу вверх, как это было до сих пор. Но для этого не хватает политической воли. Это не в последнюю очередь связано с тем, что богатые и сверхбогатые проталкивают свои материальные интересы. Нищета в таком богатом государстве, как Германия, унизительна и оскорбительна. Каждый пятый ребёнок вырастает бедным. Социал-демократическая модель государства была практически демонтирована в 2005 году в результате неолиберальных реформ канцлера Шрёдера: пенсионное обеспечение было частично приватизировано, а индексация пенсий заморожена в течение более десяти лет. В результате возросла и бедность среди стариков — это самая большая группа бедных. Помимо прочего, 1,65 млн человек получают еду на раздаче на полевых кухнях — они держатся на плечах волонтёров, которым государство ничем не помогает. Фактически оно ушло из этого сектора — благотворительные учреждения вынуждены полностью брать на себя те задачи, которые Основной Закон ФРГ возлагает на государство: борьбу с бедностью и социальным неравенством».

Буттервеге подчеркнул, что критическая ситуация в ФРГ является итогом многолетней и целенаправленной государственной политики по дерегулированию рынка труда, в связи с чем и возник большой сектор низкооплачиваемой работы, на который сегодня приходится почти четверть всех рабочих мест.

В течение более трёх десятилетий Буттервеге занимается исследованием экономического, социального и политического неравенства в ФРГ. Он — автор многочисленных научных публикаций на тему бедности. Его последняя книга вышла под названием «Неравенство в классовом обществе».

Положением бездомных также озабочена благотворительная организация «Мальтезер»: «Нормы социальной изоляции, утверждённые немецким правительством, не распространяются на бездомных: бесплатная раздача еды не могла осуществляться в течение нескольких месяцев из-за санитарных норм. В то время как большинство немцев оставались дома, работали удалённо и запасались продуктами питания и предметами гигиены, бездомные были брошены на произвол судьбы. При этом они составляют одну из основных групп риска».

В связи со второй волной коронавируса германский Комитет по вопросам бедности ожидает усиления норм социальной изоляции, спада в экономике и, соответственно, увеличения числа бездомных. «После опыта первых месяцев социальной изоляции мы, к сожалению, вынуждены наблюдать рост числа бездомных, — заявил в интервью немецкому агентству печати ДПА исполнительный директор комитета Клаус-Дитер Глейтце. — Для них зимние месяцы будут особенно тяжёлыми. Следует опасаться, что в связи с массовым ростом числа инфицированных помощь бездомным также будет сокращена».



Rambler's Top100