Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростове с декабря выросла плата за техобслуживание многоквартирных домов
Воскресенье, 28 Фев 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростове с декабря выросла плата за техобслуживание многоквартирных домов

Печать

Тариф для жителей многоэтажек с лифтами и мусоропроводами увеличился почти на треть


С первым днём зимы в Ростове начали действовать новые тарифы на техническое обслуживание многоквартирных домов, утверждённые администрацией города. Плата за эту коммунальную услугу для жильцов зданий, оснащённых лифтами и мусоропроводами, с 1 декабря увеличилась почти на треть — с 16 рублей до 20 рублей 70 копеек за квадратный метр.

Последний раз тарифы на техобслуживание МКД менялись в 2008 году. По старым расценкам жители региона отдавали от 9 до 16 рублей за квадратный метр жилплощади. Решение о том, что плату нужно увеличить, в мэрии Ростова приняли в октябре текущего года.

Как пояснили в горадминистрации, изменение тарифов коснётся муниципального жилья, а также многоэтажек, жители которых не установили плату за техоблуживание самостоятельно.

При этом те, кто живут в домах с лифтами, но без мусоропроводов, будут платить 19 рублей 36 копеек вместо прежнего тарифа в 15 рублей 42 копейки. Кроме того, с 12 до 18 рублей за квадратный метр возрастёт плата за техобслуживание в домах без лифтов.

В многоквартирных домах, где нет ни лифтов, ни мусоропроводов, тариф составит 14 рублей 94 копейки за квадратный метр. Жильцы домов пониженной капитальности отдадут примерно 14 рублей за квадратный метр. Если же дом не подключён к канализации, то его жители заплатят 9 рублей 85 копеек за квадратный метр.

 

P.S.  Что входит в понятие технического обслуживания многоквартирного дома (МКД)?

 

Для поддержания жилого здания в нормальном функциональном состоянии управляющая компания обязана регулярно осуществлять следующие необходимые процедуры:

 

регулярную уборку подъездов;

 

ремонт стен и фундаментов во всех подсобных помещениях в доме, включая чердаки и подвалы;

 

ремонт всех дверей и окон, располагающихся в местах общего пользования (в подъездах, на чердаках, в подвалах и прочих подсобных помещениях);

 

обеспечение надлежащего состояния всех коммуникационных систем (водо- и газопровода, канализации, электросетей и т.д.) дома путем регулярного технического обслуживания и принятия прочих профилактических мер; техническое обслуживание (и, в случае необходимости, – ремонт) любых объектов общего пользования, располагающихся в подъездах, подсобных помещениях и на придомовых территориях;

 

санитарное обслуживание (дератизация, дезинсекция и т.д.) всех придомовых территорий и относящихся к зданию мест общего пользования (подъездов, подсобных помещений и т.п.).

(по информации с сайта juristpomog.com).



Rambler's Top100