Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Ко Дню Героев Отечества
Понедельник, 18 Янв 2021
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ко Дню Героев Отечества

Печать

С детских лет всех мальчишек Советского Союза воспитывали на преемственности героических подвигов. Генералиссимус Суворов и маршал Жуков, красноармеец Матросов и севастопольский матрос Кошка, партизанские командиры Денис Давыдов и Сидор Ковпак, штабс-капитан Нестеров и капитан Гастелло – эти имена знали и чтили все.



Массовыми тиражами издавались книги о доблести флота – и всегда там рядом были два флага – бело-голубой Андреевский и бело-голубой с красной звездой, серпом и молотом флаг Красного Флота. Почти одинаковыми по статусу и даже по художественному исполнению были солдатские орден Славы и Георгиевский крест, «младшеофицерские» орден св. Анны и Красной Звезды.

Среди Героев Советского Союза было шесть полных Георгиевских кавалеров.

Солдатский сын, драгун Каргопольского полка Иван Тюленев стал генералом армии, командовал фронтами, не дал фашистам добраться до бакинской нефти.

Донской казак Константин Недорубов, чья судьба так похожа на судьбу Григория Мелехова из «Тихого Дона» – в 1941 году сформировал казачий эскадрон, на фронте вступил в партию большевиков, эскадрон поднимал в атаку словами «Вперед, за Родину, за Сталина, за Вольный Тихий Дон!». Гвардии капитаном с 11 ранениями и контузией участвовал в параде Победы и на приёме у Сталина слышал его знаменитый тост «За русский народ».

Крестьянский сын Максим Козырь, унтер-офицер Аткарского пехотного полка, «солдатский генерал», постоянно находившийся на передовой. Три раза ранен в Первую мировую, дважды – в Гражданскую, дважды – в Отечественную. Погиб и похоронен под городом Райград в Чехословакии, за две недели до Победы.

Двенадцатилетним мальчишкой убежал на войну Григорий Агеев – парнишка из рабочей семьи стал, наверное, самым молодым в истории полным Георгиевским кавалером. Войну с немцами продолжил во время Гражданской войны на оккупированных Германией территориях. Работал секретарём райкома, редактором многотиражки, восстанавливал шахты Донбасса, строил Днепрогэс, организовывал колхозы, на Дальнем Востоке создавал топливную базу для будущего БАМа. В 1941 году героически погиб, командуя шахтёрским истребительным батальоном, но фашистов в Тулу не пропустил.

Крестьянский сын Иван Лазаренко, унтер-офицер Троицкого пехотного полка. В Красной Армии командовал взводом, эскадроном, отрядом. Окончил академию им. Фрунзе, воевал в Испании, затем с белофиннами. Командовал 42-й стрелковой дивизией, встретившей войну в Брестской крепости. Был репрессирован, освобождён, отправлен на фронт заместителем комдива, затем восстановлен в звании генерал-майора и командовал стрелковой дивизией. Погиб в Белоруссии, за умелое командование дивизией, образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Рабочий парнишка Михаил Мещеряков был призван в армию в конце 1915 года. Служил в Игуменском пехотном полку, стал инструктором пулемётного дела – и в очень короткий срок стал полным Георгиевским кавалером и произведен в подпрапорщики согласно статуту ордена.  В Красной Армии служил до 1925 года, затем демобилизовался, трудился рабочим, окончил рабфак, затем ИФЛИ – институт философии, литературы и истории. Преподавал в МАИ и институте физкультуры. В 1941-м призван в армию, был комендантом Воронежа, командовал полком под Сталинградом, дивизией – при освобождении Украины и Белоруссии, в боях за Берлин. За личное мужество и воинское мастерство за прорыв обороны фашистов на львовском направлении получил звание Героя Советского Союза.

С гордостью носили свои Георгиевские кресты и маршалы Победы – драгуны Рокоссовский, Будённый и Жуков, штабс-капитан Василевский, бомбардир Кулик, пулемётчик Малиновский, пехотинец Тимошенко.

Мерзость «перестройки» и «демократизации» превратила советские ордена и медали в «товар», предмет купли-продажи – а спрос рождает предложение, и вдохновлённые хрустом валюты, воры и грабители шли на самые подлые преступления, чтобы украсть или отнять у ветеранов награды. Продажные СМИ начали поливать грязью героев, и довели до того, что сейчас люди не решаются надевать свои честные знаки отличия и доблести.

В День Героев Отечества, в день, когда Екатерина Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия,  я призываю всех, кто получил свои ордена и медали за Отечественную войну, за помощь братским народам Китая, Кореи и Вьетнама в борьбе с американскими агрессорами, за Афганистан и Египет, за миротворчество в Приднестровье и Югославии, за борьбу с международным терроризмом в Чечне и Сирии, за защиту народа Южной Осетии и Абхазии – с гордостью надеть свои награды. А всех россиян – воздавать честь героям и помнить, что неблагодарность – самый тяжкий из людских пороков.


Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     
в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов



Rambler's Top100