Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Стоимость новогоднего стола в Ростовской области опережает официальную инфляцию
Четверг, 21 Янв 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Стоимость новогоднего стола в Ростовской области опережает официальную инфляцию

Печать

Новогодний стол в Ростовской области за год подорожал на 12%.

 

Семье из четырёх человек организовать новогодний стол в этом году обойдётся примерно в 6414 рублей, подсчитали в Ростовстате. Это на 12% больше, чем было годом ранее.

Как рассказала руководитель статведомства Марина Самойлова, стоимость новогоднего стола рассчитывается на семью из четырёх человек. Учитываются цены на напитки, фрукты, овощи, мясо, копчёности, соленья и прочее.

По словам Самойловой, за год так или иначе подорожали почти все позиции. Снижение цен фиксируется только на напитки. Так, отечественный коньяк подешевел на 3%, водка — на 1%, фруктовые соки — на 6%.

— Отдельные позиции показали опережающий рост, — говорит Самойлова. — Так, апельсины стоят на 30% больше, чем год назад. Красная икра выросла в цене на 4,8%, сыры и сливочное масло — примерно на 5%.

Подорожали и традиционные новогодние салаты. В частности, порция оливье на семью из четырёх человек в этом году стоит 330 рублей, или на 9,8% больше, чем в 2019 году. Удорожание произошло в основном за счёт роста цен на морковь и картофель. Порция «селёдки под шубой» обойдётся в 173 рубля, что на 7,9% выше прошлогоднего показателя.

 

Как сообщает ТАСС, Банк России ухудшил прогноз по инфляции в РФ на 2020 год с 3,9-4,2% до 4,6-4,9%.

"Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля", - отмечает ЦБ. По данным регулятора, в ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% (после 4% в октябре), а по оценке на 14 декабря она составила 4,7%.

 

При этом, как это уже стало привычным, официальная инфляция существенно отстаёт от "инфляции для бедных".



Rambler's Top100