Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростове, Таганроге и Волгодонске резко подорожает плата за вывоз мусора
Четверг, 21 Янв 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростове, Таганроге и Волгодонске резко подорожает плата за вывоз мусора

Печать

Это произойдёт 1 июля 2021 года



Региональная служба по тарифам Ростовской области утвердила предельные тарифы на услуги региональных мусорных операторов на 2021 год. В итоге почти половина жителей региона вскоре начнёт платить за вывоз отходов значительно больше, чем сейчас.

Напомним, что всего в Ростовской области должно быть построено 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). При этом более-менее готов лишь один — Волгодонский. Для каждого МЭОКа региональная служба по тарифам утверждает максимальную сумму, которую эти организации имеют право брать за свои услуги. Механизм этого процесса таков, что компании-инвесторы МЭОКов делают свои расчёты рентабельности работы и представляют их в РСТ, запрашивая конкретный тариф. Ведомство проверяет обоснованность цифр и затем специальным постановлением для каждого отдельного комплекса утверждает свой тариф. Как правило, значительно ниже той суммы, которую запросил оператор.

Тарифы на вывоз мусора начали действовать по всей Ростовской области 1 января 2019 года. Затем на 2020 год их даже снизили, а заодно утвердили планы по их постепенному увеличению до 2022 года включительно. Суммы год от года менялись незначительно. Например, в зоне действия Мясниковского МЭОКа (сюда входит Ростов) были установлены следующие тарифы: с 1 января 2020 года — 425,83 рубля за кубометр мусора, 1 июля 2021 года — 445,57 рубля, с 1 июля 2022 года — 465,09 рубля. При этом губернатор Василий Голубев в начале этого года говорил, что эти цифры могут снова снизить.

Однако реальность оказалась несколько иной. Согласно постановлениям Региональной службы по тарифам, на территории трёх МЭОКов тарифы не изменятся. Так, тариф для Красносулинского МЭОКа составит 414 рублей 19 копеек за кубометр мусора, Сальского — 483 рубля 46 копеек, Морозовского — 550 рублей 49 копеек. На территории Новочеркасского МЭОКа тариф вырастет с 1 июля 2021 года до 428 рублей 64 копейки.

По Миллеровскому МЭОКу постановления РСТ по каким-то причинам не выпустило. А вот по оставшимся трём такие документы есть, но динамика увеличения тарифа там совершенно другая.

Так, на территории Мясниковского МЭОКа тариф с 1 января по 30 июня 2021 года составит 425 рублей 83 копейки, а вот 1 июля он вырастет сразу до 664 рублей 65 копеек, то есть более чем на треть. Напомним, что этот МЭОК обслуживает весь Ростов. Инвестором строительства комплекса является «Чистый город», правда, до завершения стройки ещё далеко.

Та же компания возвела Волгодонский МЭОК, однако в эксплуатацию его не могут запустить уже год. Здесь тариф с 1 января 2021 года составит 504 рубля 5 копеек, а с 1 июля 2021 года вырастет сразу до 669 рублей 7 копеек.

Однако самое большое повышение тарифа получил Неклиновский МЭОК, обслуживающий Таганрог и прилегающие районы — 537 рублей 11 копеек с 1 января и аж 823 рубля 12 копеек с 1 июля 2021 года.

Подсчитать, сколько именно придётся платить за мусор по новым тарифам, несложно. На примере Ростова: тариф в 425,83 рубля умножаем на установленный норматив накопления отходов 3,08 (для жителей многоэтажек) и делим на 12 (число месяцев). Получаем 109,1 рубля с каждого ростовчанина в месяц, или 327,3 рубля с семьи из трёх человек. При тарифе в 669,07 рубля это уже будет 515 рублей 18 копеек в месяц с семьи.

Добавим, что в Региональной службе по тарифам в ближайшее время обещали выпустить официальный пресс-релиз с информацией о новых тарифах. В «Чистом городе» не смогли оперативно прокомментировать, почему компания запросила с середины следующего года столь серьёзное увеличение тарифа для двух своих МЭОКов.

 

P.S. от редакции kprf-don.ru

 

Как отмечается на сайте 161.ru, "в правительстве Ростовской области объяснили, что рост тарифов связан с вводом в эксплуатацию новых мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов в 2021 году".

 

Это уже стало традицией - в Ростовской области компании, объявляющие об инвестиционных проектах в сфере коммунального хозяйства, средства для этих инвестиций извлекают из карманов жителей области, взвинчивая тарифы, а прибыль затем забирают исключительно в свой карман. Классический пример основного экономического закона капитализма.

 



Rambler's Top100