Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Проблемы многодетных семей - это проблемы государства
Понедельник, 01 Мар 2021
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Проблемы многодетных семей - это проблемы государства

Печать
В преддверии новогодних и рождественских праздников 2021 года коммунисты Шахтинского местного отделения КПРФ поздравили детей из многодетных семей, подарив н сладкие подарки. Во время посещения 30 семей, в которых проживает более 150 детей, резко «резало» глаз и сердце тот уровень колоссальных проблем, с которыми сталкиваются люди. Фактически подобные семьи брошены государством и доведены до уровня жизни - «сведения концов с концами». Денежных средств в семье хватает лишь на минимально необходимую одежду и низкокачественную еду (фрукты, разнообразные мясные блюда и морепродукты редкие гости исключительно на праздничных столах).
 
 
Уровень жизни почти всех семей схожий: старенькие дома с печным отоплением и санитарными удобствами на улице, отсутствие достаточного количества мебели и средств обихода, отсутствие у родителей работы с достойной зарплатой и отсутствие ЛПХ и, но самое дикое и удивительное, на наш взгляд, отсутствие каких-либо перспективных планов и мыслей на будущее.
 
 
Все это, лично меня (многодетную мать 13 детей) повергло в разочарование, т.к. на лицо – отсутствие грамотной поддержки и сопровождения семей со стороны местной администрации, эффективной государственной политики в этой области. А ведь сколько раз губернатор Ростовской области красноречиво рассказывал о поддержке многодетных семей, о различных пособиях, но по факту - убогость и нищета.
 
 
Хотя бывают случаи, когда чиновники начинают шевелиться и решать проблемы, правда после неоднократных обращений и скандалов. Однако, все это можно было бы избежать при системном подходе и контроле.
 
 
Уже неоднократно КПРФ говорила о том, что отсутствие базы семей влияет на качество работы госорганов и как результат – плачевное, нищенское существование детей в семьях. В подтверждение сказанному приведем пример. Семья может попасть в базу «Социальной защиты» только если является получателем каких-либо пособий, однако родители туда могут не попасть по следующим причинам:
 
1. - отсутствие официального трудоустройства и заработка (отказ от выплат),
- наличие 2-х домовладений или автомобиль (отказ от выплат),
- отсутствие личных документов одного из членов семьи, даже если супруги в разводе (отказ от выплат),
- превышение дохода прожиточного минимума на 100-200 рублей (отказ от выплат),
- отсутствие постоянной регистрации и т.п.
 
 
2. Органов опеки – если поступили обращения или жалобы от соседей, сотрудников детской поликлиники, школы, ПДН или др.
 
 
3. Школы – по заявлению родителя о предоставлении бесплатного питания, только в случае малообеспеченности.
 
 
Вот, собственно, и все службы, которые имеют информацию о семьях и, судя по уровню благосостояния семей, работают эти службы неэффективно.
 
 
Некоторые могут заметить, что государства выделяет пособия многодетным семьям. Да, это так, но их катастрофически не хватает. Основной вид пособия – материнский капитал - 450 000 р. Он выдается один раз любой семье, где появляется ребенок. На эту сумму семья покупает жилье. Какое? (не трудно догадаться – сарай). При этом некоторые еще умудряются из этой суммы вытащить наличные средства, прибегая к услугам риэлторов. Вопрос. Почему органы опеки и ПФР дают согласие на покупку того, где жить не возможно? Где контроль? Т.е. деньги потрачены – дети на улице или в «катакомбах».
 
 
2. Областной региональный капитал - 120 000 р. – выдается 1 раз при рождении 3-го и более ребенка в семье. Его можно потратить:
- на покупку автомобиля. Правда в современном мире за такую сумму не купишь автомобиль, отвечающего требованиям многодетной семьи;
 
- на ремонт жилья;
 
- на лечение ребенка (при колоссальном уровне коммерциализации системы здравоохранения очень сложно уложиться в выделяемую сумму, особенно если в семье есть ребенок инвалид).
 
 
3. Выплаты детям от 3-х до 7-ми лет - 5500 р. (критерии обхохочешься) – доход семьи ниже прожиточного min за 2 квартал года предшествующий году обращения если при оформлении детских - это последние 3 мес., то тут аж 1,5 года должен быть нищим.
 
 
4. Выплаты на семью, где родился 1-й и 2-й малыш платится пособие на ребенка до 3-х лет -11 100 р., а вот на 3-го - 8 954 р. Почему такая разница? А чем отличаются 3-й и последующие дети от 1-го и 2-го. Т.е. правительство решило, что при увеличении количества детей уменьшаются расходы? При этом семья год до обращения за пособием тоже должна быть малоимущей.
 
 
5. Пособие на 2-го и последующего ребенка до 1,5 лет – 6751 р.
 
 
6. Компенсация за оплату Д/С для многодетных – 70%. А если не ходит? (из-за удаленности или отсутствия Д/С) нет ни сада, ни какой-либо компенсации.
 
 
7. Компенсация за путевку в ДОЛ – не более 19 000 р.
 
 
8. Денежные выплаты на приобретение молочных продуктов – 867 р. Это какие молочные смеси можно приобрести? Самая дешевая -300 р. и хватает на 3 дня, т.е. в месяц – 10 пачек, итого - 3000 р. Верните молочную кухню, где выдавалось суточное сбалансированное питание для малышей совершенно БЕСПЛАТНО !
 
 
9. Детское пособие 436 р. на ребенка. Это на оплату фондов в Д/С и школы, которые выбивают из родителей родительские комитеты?
 
 
10. Пособие для полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 2-х лет - 1146 р. Интересно посмотреть на продуктовую корзину, учитывая то, что в Ростовской области на начало 2020 г. булка хлеба стоила – 18 р., а на конец – 26 р. Считаем. На месяц по 1 булке =780р. На что же хватит оставшихся 366 р.?
 
 
11. Социальная адресная помощь. Ее величина может составлять 56 000 р. в год на одну семью (согласно данным donland.ru средний размер составил 6626 р. в год) Вот это помощь! А как быть тем, кто отапливается углем, при условии, что 1 тонна угля стоит 8 000 р.?
 
 
12. Льгота по оплате ЖКХ. Для многодетных – 50%, но если есть ребенок до 3-х лет, то эта льгота (федеральная) заменяется областным пособием ЕДВ на 3-го ребенка. Почему заменяется, а не дополняется?
 
 
13. Безвозмездное получение земельного участка (Федеральное). За 8 лет существования этого вида помощи в Ростовской области успешно розданы бесхозные поля без коммуникаций и инфраструктур. И теперь благополучно на них приходят налоги – отличное пополнение в казну за счет многодетных. А вот компенсацию за участки могут получить семьи, которые проживают в Ростове-на-Дону, Таганроге и Батайске. Почему право выбора перешло в руки власть имущих или право чиновников, а не закрепилась за семьей.
 
 
Проведя анализ комплекса мер поддержки многодетных семей понимаешь, что на эти средства семья может держаться «на плаву», но при отсутствии работы с достойной оплатой труда многодетным семьям выйти из ТЖС невозможно. На Федеральном уровне существуют льготы для многодетных родителей в виде – неполной рабочей недели и неполного рабочего дня, но увы, это не работает при отсутствии рабочих мест в стране и в Ростовской области.
 
 
Проделанная работа и полученные эмоции дали нам видение как помочь многодетным семьям. Мы планируем внести предложения в структуры власти всех уровней. Семьи взяты под личный контроль членов КПРФ. Будут организованы круглые столы, на которых каждый вид социальной помощи будет обсужден и максимально упрощен для ее получения нуждающимися.
 


Rambler's Top100