Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Прощай Первомай?
Вторник, 09 Мар 2021
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Прощай Первомай?

Печать
25 декабря 2020г. Ленинским районным судом г. Ростова-на-Дону в отношении Депутата Законодательного собрания Ростовской области от фракции КПРФ Бессонова Евгения Ивановича рассматривалось дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 КОАП РФ, т.е. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
 
Защиту Бессонова Е.И. в ходе судебного процесса осуществлял адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Олейник Алексей Павлович.
 
 
По итогам рассмотрения настоящего административного дела и поданных возражений со стороны защиты Бессонова Е.И. – последний признан судом виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.2 КОАП РФ и он подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
 
 
В настоящее время на Постановление Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 25.12.2020 г. адвокатом Бессонова Е.И. Олейником А.П. подана апелляционная жалоба, принятая Ростовским областным судом к своему производству, но слушание, по которой еще не назначено.
 
Как следует из представленной краткой справки по данному административному:
 
В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 25.09.2020г. составленным Отделом полиции № 4 УМВД г. Ростова-на-Дону Бессонову Е.И. вменяется, что он 01.05.2020г. в 09 часов 07 минут с 9:07 до 9:20, находясь по ул. Большая Садовая, 45 в г. Ростове-на-Дону возле памятника В.И. Ленина, провел несанкционированное мероприятие в форме митинга, в котором приняло участие около 50 человек, одетые в футболки красного цвета, использовавшими наглядную агитацию – воздушные шары и флаги КПРФ. Сам Бессонов Е.И., как указано в данном протоколе, выступил на митинге, скандируя тематические лозунги «Ура» и «Да здравствует 1 мая!».
 
Однако, в ходе судебного заседания стороной защиты было указано на многочисленные процессуальные и иные грубые нарушения законодательства РФ, допущенные в отношении Бессонова Е.И. при производстве дела об административном правонарушении, заключающиеся в следующем:
 
- Определение от 01.05.2020г. о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Бессонова Е.И. и назначении административного расследования, вынесенное ОУП ОП № 4 УМВД России по г.Ростову-на-Дону, предположительно составлено задним числом;
- Протокол в отношении Бессонова Е.И. на месте совершения административного правонарушения не оформлялся, а был составлен сотрудниками полиции лишь по истечении почти 5-ти месячного срока с момента предполагаемого АП.
- Административное расследование в ходе проводимой проверки действий Бессонова Е.И. органами полиции не производилось, о чем соответствующие материалы в судебное дело так и не представлены;
- Были нарушены требования законодательства РФ к продлению сроков проведения административного расследования;
- Копии Определения от 01.05.2020г. и Протокола от 25.12.2020г. по делу об административного правонарушения Бессонову Е.И. полицейским не вручались, а также в нарушения требований действующего законодательства РФ в его адрес не высылались;
- При квалификации административного правонарушения по ч.1 ст. 20.2 КОАП РФ не лицом, составившим протокол не было учтено, что звукоусиливающая аппаратура при возложении цветов не использовалась и публично никаких мнений общественно-политического характера никем из присутствующих на площади у памятника В.И.Ленина не выражалось, а просто были возложены цветы к памятнику вождя пролетариата.
 
Кроме того по мнению стороны защиты, исходя из содержания изученной в судебном заседании видеозаписи предполагаемого административного правонарушения следует, что никакого митинга Бессоновым Е.И. и сторонниками партии КПРФ 01.05.2020г. возле памятника В.И. Ленина не производилось. Так из данной видеозаписи видно как Бессонов Е.И. обратился к присутствующим на площади гражданам и довел им информацию о том, что митинг отменен и производиться не будет, в связи с запретом на его проведения со стороны администрации г. Ростова-на-Дону. Далее Бессонов Е.И. предложил, соблюдая все необходимые требования предосторожности по нераспространения короновирусной инфекции в порядке установленной дистанции, возложить поочередно цветы к памятнику В.И. Ленина в честь Дня Международной солидарности трудящихся, о чем поздравил всех граждан прибывших на возложение цветов троекратным «УРА».
 
 
Как пояснил защитник Бессонова Е.И. адвокат Олейник А.П. – он не считает действия своего подзащитного, связанные с возложением цветов у памятника В.И. Ленина 01.05.2020г. административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 20.2 КОАП РФ, в связи с якобы незаконной организацией и проведением митинга, при том, что самим Бессоновым Е.И. публично было указано, что никакого митинга им проводиться не будет.
 
 
Таким образом, вышеуказанные действия Бессонова Е.И. были напрямую связаны с осуществлением им своих депутатских полномочий, как направленных на напоминание избирателям о исторической дате Дня Международной солидарности трудящихся.
 
 
Также, по мнению адвоката Олейника А.П., в соответствии со ст. 28 Закона Ростовской области от 15.03.2004 г. № 94 – ЗС «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области» и ст. 13 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» - в случае привлечения депутата к административной ответственности установлено применение особого порядка производства административным делам.
 
 
Но, напротив, в ходе производства по делу об административном правонарушении в отношении Бессонова Е.И. как депутата Законодательного собрания Ростовской области, особый порядок привлечения его к административной ответственности применен не был. Наоборот, в деле множество процессуальных нарушений, которые не позволяют привлекать любого гражданина, видимо полицейский произвол и является особым порядком.
 
 
То есть, несмотря на то, что его действия по возложению цветов 01.05.2020г. к памятнику В.И. Ленина и его публичное поздравление граждан с данным праздником являлось со стороны Бессонова Е.И., по сути, выражением его личного мнения, и производилось в рамках его полномочий как народного избранника – разрешение Прокурора Ростовской области и представительного органа Ростовской области в лице Законодательного собрания Ростовской области, лицом производящим расследование от ОП № 4 УМВД России по г. Ростову-на-Дону, получено не было.
 
Тем не менее, как разъяснено и указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.04.2002 N 9-П (Далее Постановление КС РФ № 9-П) "По делу о проверке конституционности положений статей 13 и 14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации":
 
 
«…..Процедуры применительно к случаям привлечения депутатов административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за действия, не связанные с осуществлением ими своих полномочий, могут предполагать участие прокурора вышестоящего уровня в принятии решения и обязательность согласия суда на проведение соответствующих процессуальных действий.
 
 
…..Исходя из предназначения института парламентской неприкосновенности, участие законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в процедуре лишения депутата неприкосновенности возможно только в отношении действий, совершаемых им при осуществлении депутатских полномочий».
 
Кроме того пунктом 3 Постановления КС РФ № 9-П Постановлено:
 
«Признать положения пунктов 1, 2 и 3 статьи 13 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" - в той мере, в какой ими устанавливается запрет на привлечение депутата к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, и на осуществление обусловленных этим мер административно - процессуального характера без согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, - не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 10, 19 (часть 1), 46 (часть 1), 118 и 126.
 
 
Впредь до введения в действие пункта 9 части первой статьи 448 и части первой статьи 450 УПК Российской Федерации и внесения других вытекающих из настоящего Постановления необходимых изменений в действующее законодательство пункты 1, 2 и 3 статьи 13 и пункты 1, 2 и 4 статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" с момента провозглашения настоящего Постановления действуют в части, относящейся к обязанности прокурора субъекта Российской Федерации вносить представление в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации для рассмотрения вопроса о лишении депутата неприкосновенности и к праву законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации принять решение о несогласии на привлечение депутата административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, его арест и иные меры процессуального принуждения в ходе административного преследования, если он придет к выводу о наличии фактов, подтверждающих, что такое преследование предпринято с целью воспрепятствовать осуществлению депутатом своих полномочий и повлиять на его деятельность; указанное решение не носит характер запрета и подлежит судебной проверке».
 
Соответственно как следует из вышеуказанного Постановления КС РФ № 9-П применение особого порядка производства дела об административном правонарушении в отношении депутата Законодательного Собрания субъекта должно применяться только в отношении действий, совершаемых им при осуществлении депутатских полномочий.
 
Исходя из сделанного Конституционным судом РФ разъяснения данного, сторона защиты полагает, что действия Бессонова Е.И. по возложению им 01.05.2020г. цветов по ул.
 
Большая Садовая, 45 в г. Ростове-на-Дону у памятника В.И. Ленина, посвященные Дню Международной солидарности трудящихся - носили чисто символический характер и были напрямую связаны с осуществлением его депутатской деятельности, направленной на сохранение в памяти граждан России знаменательных страниц мировой истории, что в соответствии с КОАП РФ не может быть расценено как административное правонарушение.
 
PS: Были времена когда празднование Первомая было под запретом, кто-то в нашей стране не хочет чтобы были МИР, ТРУД и МАЙ!
 
 


Rambler's Top100