Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » День российской науки. «Нет меры благодарности»
Вторник, 09 Мар 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

День российской науки. «Нет меры благодарности»

Печать

Не так уж много в истории человечества учёных, сопоставимых по масштабу личности, мощи мысли и воистину пророческому видению будущего с Константином Эдуардовичем Циолковским.



Весь мир XXI века с его глобальными коммуникациями, информационной насыщенностью, Интернетом и глобальной навигацией, с его полётами на другие планеты и за пределы Солнечной системы, и даже с его смертоносным ракетным оружием родился из мыслей, расчётов и формул Циолковского.

Великие люди уходят, оставляя для истории свои последние слова. И последними словами, которые написал своей рукой великий учёный, были:

«Нет меры благодарности».

Эти слова были адресованы товарищу Сталину, который ответил на письмо Циолковского:

«ЦК ВКП(б) — вождю народа товарищу СТАЛИНУ.  

Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, товарищ Сталин!

Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела.

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды.

Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш

К. Циолковский.

13 сентября 1935 года».

 Константин Эдуардович хорошо знал отношение Советской власти к науке. В 1918 году, когда полыхала ещё Гражданская война, первыми декретами учреждались Институт изучения мозга и психической деятельности, Институт географии РАН, Всероссийский НИИ минерального сырья, Горная академия, Институт внешкольного образования, Институт ребёнка, ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт, НАМИ — Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт, Центральная генетическая лаборатория, Физико-технический институт им. Ф.Ф. Иоффе, Государственный оптический институт и многие другие, а также целый ряд учебных институтов и университетов в губернских городах.

Советская власть не только создавала новые учебные и научные центры. Главным было то, что доступ к науке открывался не бездарям с тугими папашиными кошельками или тупицам с роскошными титулами, а одарённой и талантливой молодёжи, тем самым детям рабочих и крестьян, которые стали потом великими учёными и инженерами, превратившими аграрную страну в индустриальную. Они собрали самый большой «урожай» золотых медалей, Гран-При и дипломов на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, поразив мир невиданными комбайнами и тракторами, архитектурой и кинофильмами, высокими технологиями и искусством. Они выплавляли тяжёлую броню и лёгкий алюминий, они создавали оружие Победы – могучие танки и быстрые самолёты, грозные «катюши» и умные мины.

Пришло время, и 13 мая 1946 года великим сталинским Постановлением №1017-419сс началось исполнение завета Циолковского – партия большевиков и Советская власть приступили к созданию ракетно-космической промышленности. В разорённой войной стране, с нуля, начиналась ракетная отрасль – и через одиннадцать лет, всего через одиннадцать лет! – указанная великим учёным дорога в космос была открыта, весь мир услыхал сигналы Первого Спутника.

В сильные, умные и надёжные руки передал своё великое наследие Константин Эдуардович – и очень символично, что первым космонавтом Земли стал Юрий Гагарин, сын плотника, литейщик, рабочий парень, которому (как и любому, кто хотел летать) Советская власть предоставила самолёт, выучила на лётчика, а потом на космонавта.

В этом и была сила советской науки – в том, что по всей стране искали и отбирали самых способных ребят и девушек, обеспечивали их жильём и стипендией, открывали широкую дорогу к творчеству.

И сегодня, в День российской науки, особые мои поздравления тем, кто, несмотря на то, что реставрация капитализма в России закрыла дорогу в науку многим талантливым и способным, всё же преодолел трудности и учится на «бюджетных местах». Тем, кто находит в себе силы учиться и работать, чтобы оплачивать свою учёбу – хотя сам по себе принцип платного образования есть позор для государства. Именно вы – грызущие сегодня гранит науки и познающие горечь корня учения – будущая соль и гордость российской науки.

И я заверяю вас, что и все российские коммунисты, и фракция КПРФ в Государственной Думе добиваются справедливости для нашей молодёжи – возвращения к советским принципам образования. Потому что только это – в интересах всей страны и всего народа.


Председатель ЦК КПРФ,                                          

Руководитель фракции КПРФ                                     
в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.



Rambler's Top100