Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление V Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ
Воскресенье, 28 Фев 2021
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Постановление V Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ

Печать

Публикуем текст Постановления V Пленума комитета Ростовского областного отделения КПРФ "О задачах коммунистов Ростовского областного отделения КПРФ по выполнению решений XIII (январского) 2021 года Пленума ЦК КПРФ, совершенствованию информационно-пропагандистской работы в преддверии выборов 2021 года", состоявшегося 6 февраля 2021 года.




6 февраля 2021 г.
№ П-05-01


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
V Пленума Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ


О задачах коммунистов Ростовского областного отделения КПРФ по выполнению решений XIII (январского) 2021 года Пленума ЦК КПРФ, совершенствованию информационно-пропагандистской работы в преддверии выборов 2021 года.

 


В материалах состоявшегося 23 января 2021 года XIII Пленума ЦК КПРФ отмечается, что в мире происходят необратимые перемены. На фоне пандемии коронавируса резко обострился мировой кризис.


Не отказываясь от гонки вооружений, экономического и политико-дипломатического давления, глобалисты всё активнее сопровождают свои действия масштабной информационной агрессией. Под присущие капитализму механизмы манипулирования общественным сознанием подведены новые технологические возможности, обусловленные быстрым развитием информационных технологий и прорывных достижений микроэлектроники.


Как это было обоснованно подчеркнуто на IX октябрьском 2019 года Пленуме ЦК КПРФ, уникальность нашей страны в том, что, превращаясь в империалистическое государство, она остаётся слабым звеном в цепи капитализма. За прошедшее время, отмеченные на Пленуме противоречия не только не были решены, но и существенно обострились. Россия переживает падение экономики, рост безработицы, кризисные явления в науке, образовании и медицине, давление извне. Вызовы требуют мобилизации сил и ресурсов, сплочения общества на основе идей справедливости, суверенитета и возрождения страны. Но проводимый курс всё больше раскалывает общество, обрекая его на вопиющее неравенство и дальнейшее обострение противоречий, в первую очередь противоречие между трудом и капиталом, выражающееся помимо безработицы в низкой оплате труда, росте продолжительности рабочего дня, несвоевременности выдачи заработной платы, запретах на проведение забастовок и других ограничениях прав наёмных работников.


Ложь для удержания власти империалисты использовали всегда. В ХХI веке провокации поставлены на принципиально новую основу. К газетам, журналам, телевидению добавились возможности Интернета, социальные сети и мессенджеры.


Информационная война есть острейший компонент классовой борьбы труда и капитала. Чтобы победить в борьбе за социализм, нужно научиться побеждать на поле острых и безжалостных информационных битв. Развитие цифровых технологий придало им небывалый размах. Антисоветская и антироссийская пропаганда стала важнейшим фронтом гибридной войны.


СМИ КПРФ призваны играть роль передового знамени в классовой борьбе.


Причем, как отмечено в материалах XIII январского 2021 года Пленума ЦК КПРФ, важнейшим выводом нашего пленума должен стать следующий: мы находимся не в состоянии замещения одних средств информационно-пропагандистской работы другими, а в условиях их дифференциации. Мы обязаны и дальше искать самые эффективные методы их использования.


«Правда» выполняет роль теоретического органа партии. Газета даёт информацию о забастовочной борьбе, выпускает страницу «Рабочий фронт», освещает деятельность Всероссийского штаба протестного движения, сообщает «Адреса сопротивления». Важным элементом партийной пропаганды стали спецвыпуски информационного бюллетеня «Правда».


Народная газета «Советская Россия», основное внимание уделяет публикации мнений читателей газеты, не оставляя в стороне и глубокие публицистические обзоры событий.


Необходимо отметить, что количество поступающих в Ростовскую область по почте и по подписке через партийные комитеты экземпляров газет «Правда» (375 экземпляров) и «Советская Россия» (648 экземпляров) явно недостаточно.


Поэтому, наряду с работой по расширению подписки на центральные газеты, особенно на газету «Правда», важным направлением является выпуск региональной газеты «Донская искра». В настоящее время она выходит раз в две недели тиражом 10925 экземпляров. Вопрос развития сети общественных корреспондентов газеты рассматривался 16 января 2021 года на заседании Бюро обкома.


Несмотря на бурное развитие социальных сетей, более 70% населения страны получает информацию из телевидения. Потенциальная аудитория телеканала КПРФ «Красная линия» достигла 36 млн зрителей. Важнейшей задачей является увеличение доли реальных зрителей в их общем объёме. Для этого требуется от местных отделений постоянная работа по информированию жителей области о возможности просмотра передач партийного канала.


На сегодняшний день Ростовское областное отделение КПРФ представлено в сети Интернет официальным сайтом регионального отделения www.kprf-don.ru, аккаунтом «КПРФ-Дон.ТВ» на канале YouTube, в социальных сетях «ВКонтакте» - «КПРФ. ЛКСМ РФ. Ростовская область», «Facebook» - «КПРФ. Ростовская область», Instagram - @kprf_don, в социальной сети «Одноклассники» - «КПРФ Ростовская область». Личными страницами секретарей Ростовского областного отделения КПРФ преимущественно в «Facebook» и меньшей степени Instagram.  На январском Пленуме 2021 года была отмечена работа в Instagram секретаря Ростовского обкома Евгения Бессонова.


Официальный сайт областного отделения www.kprf-don.ru входит в число 5 сайтов региональных партийных отделений, вошедших в топ-50 рейтинга Mail.ru, а также занимает 16-е место в топ-50 всех политических сайтов Рамблер.


Вопросы об активизации работы в сети Интернет и наращивания работы в социальных сетях рассматривались на заседаниях Бюро и Пленумов в октябре 2015 г., апреле 2018 г., июле и октябре 2019 г., мае и декабре 2020 года.


Вместе с тем следует отметить, что местные партийные отделения так и не организовали в полной мере эффективную агитационно-пропагандистскую работу в социальных сетях, сети Интернет. Наблюдается опасная тенденция к снижению качества материалов, предоставляемых местными отделениями для публикаций на официальном региональном сайте.


Противостоять нашим оппонентам в сети – и власти, и «несистемным либералам» – с ресурсной точки зрения сложно. Но мы должны противопоставить этому свои возможности – широкую сеть партийного актива.


Комитет Ростовского областного отделения КПРФ


постановляет:


1.     Областному и местным комитетам партии максимально широко сочетать все формы агитации и пропаганды. Противостоять гибридным технологиям информационной войны капитала против трудящихся. Наращивать кадровые и технические возможности партийных СМИ. Усиливать пропаганду программных установок КПРФ. Повысить роль секретарей по идеологии и идеологов в работе сетевых ресурсов партии.


Деятельно объединять лучшие прогрессивные, творческие, патриотические силы. Беречь и сохранять интеллектуальное и культурное достояние многонациональной России, вершиной которой стало великое интернациональное братство советских народов.


2.     Газете «Донская искра» (Линченко В.В.), официальному сайту www.kprf-don.ru (Кислицына И.И.) в условиях острого идеологического противоборства и гибридной войны в публикациях обращать особое внимание на вопросы всестороннего теоретического анализа современности. Раскрывать характер противоречий капитализма в России и мире.


Настойчиво расширять пропаганду Антикризисной программы КПРФ. Рассказывать о парламентской и внепарламентской работе партии, массовых протестных акциях. Обеспечить информационное сопровождение подготовки к XVIII съезду КПРФ, выборам в Государственную Думу и Собрания депутатов муниципальных образований Ростовской области.


3.     Областному Комитету, Комитетам местных отделений продолжить работу по выполнению решений Бюро Ростовского обкома КПРФ № Бр-34-06 от 8 мая 2020 г. «Об активизации работы местных отделений КПРФ в социальных сетях» и № Бр-10-07 от 16 января 2021 г. «Об активизации информационно-пропагандистской деятельности Ростовского областного отделения КПРФ», расширению представленности местных отделений в социальных сетях.


Комитетам местных отделений КПРФ настойчивее формировать сеть общественных корреспондентов телевизионного канала «Красная линия», газет «Правда», «Советская Россия», «Донская искра», сайта KPRF-DON.RU, журнала «Политическое просвещение». Содействовать расширению числа их читателей, зрителей, авторов.


4.    Средствам массовой информации КПРФ и ответственным за организацию работы в социальных сетях на всех уровнях всемерно способствовать расширению круга союзников и сторонников КПРФ. Показывать классовую и демократическую сущность Левопатриотического Народного фронта. Поддерживать и освещать деятельность Комитета защиты от политических репрессий.


Раскрывать неприемлемость стратегических либо ситуационных союзов лево-патриотических сил с неолиберальным флангом российской политики, как представленным в органах власти, так и стремящимся овладеть протестными настроениями.


5.     Партийным комитетам всех уровней и средствам массовой информации КПРФ энергичнее разоблачать проявления антисоветизма и русофобии. Продолжать решительную борьбу с фальсификациями истории. Пресекать поток антисоветской и русофобской продукции.


6.    Областному Комитету, Комитетам местных отделений КПРФ активно использовать гражданско-патриотическое звучание таких исторических дат, как 80-летие начала Великой Отечественной войны, 800-летие со дня рождения Александра Невского, 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова и Ф.М. Достоевского, 125-летие со дня рождения Г.К. Жукова, 60-летие космического полёта Юрия Гагарина.


7.    Партийным отделениям муниципальных районов шире использовать социальные сети и местные группы для активной агитационно-пропагандистской работы, привлекая кандидатов в депутаты Собраний депутатов городских и сельских поселений на выборах 19 сентября 2021 года.


8.    Депутатам всех уровней, входящих в ассоциацию депутатов КПРФ, шире использовать возможности социальных сетей для отчетов перед избирателями, разъяснения влияния участия в выборах избирателей на принимаемые законодательными и представительными органами решения, разъяснения позиции депутатов от КПРФ по волнующим избирателей вопросам местного самоуправления и социально-экономической политики государства.


Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.

Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ                                                                                      Н. В.  Коломейцев



Rambler's Top100