Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Первый вице-спикер ЗС РО Сергей Михалев: В ходе обсуждения появилось больше вопросов, чем было до круглого стола
Понедельник, 12 Апр 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Первый вице-спикер ЗС РО Сергей Михалев: В ходе обсуждения появилось больше вопросов, чем было до круглого стола

Печать

Дефицит кадров остается одной из основных проблем первичного звена в здравоохранении Ростовской области. В Ростове-на-Дону первичное звено укомплектовано врачебными кадрами на 62 %, а, по словам представителей муниципалитетов, в сельской местности этот показатель еще ниже – 50-52 %.


В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «О проведении в Ростовской области модернизации первичного звена в здравоохранении проблемы и пути решения». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента Татьяна ИВАЩЕНКО (фракция КПРФ), Елена МЕЛИХОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Виктор ТАРАСЕНКО (фракция ЛДПР), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, общественных организаций.

В Ростовской области 2021 год объявлен Годом первичной медико-санитарной помощи. В связи с этим утвержден план мероприятий, который включает в себя закупку медицинского оборудования для нужд 83 муниципальных медицинских организаций, проведение капитальных ремонтов объектов учреждений здравоохранения, закупку санитарного автотранспорта для 36 муниципальных учреждений здравоохранения, а также мероприятия, направленные на совершенствование работы первичного звена здравоохранения и улучшение кадрового обеспечения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, прежде всего, в сельских районах.

С 1 января начала действовать, рассчитанная на пять лет, региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области».

Участники круглого стола обозначили ряд проблем, выявленных в ходе модернизации первичного звена в здравоохранении. Среди них вопрос дефицита кадров и неполное оснащение медицинских организаций необходимым современным оборудованием. Беспокойство также вызывате тот факт, что ряд показателей смертности по основным группам заболеваний в 2020 году в Ростовской области не достигнут. Это связано, в том числе, и с ограничительными мероприятиями из-за COVID-19, приостановлением плановых профилактических мероприятий, ограничениями на оказание некоторых видов плановой медицинской помощи.

- В ходе обсуждения появилось больше вопросов, чем было до него, - рассказал первый вице-спикер донского парламента Сергей МИХАЛЕВ. - Есть вопросы, которые длительное время на слуху. Прежде всего, это кадровое обеспечение. Те шаги, которые принимаются на федеральном и региональном уровне, не дают полного эффекта. В Ростове-на-Дону первичное звено укомплектовано врачебными кадрами на 62 %, а, по словам представителей муниципалитетов, в сельской местности этот показатель еще ниже – 50-52 %. Поступили различные предложения, касающиеся обеспечения медицинских работников жильем и выполнения указа Президента по уровню заработной платы.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев в своем докладе сообщил, что в сфере первичной медико-санитарной помощи на 2021 год определены следующие задачи, в том числе увеличить укомплектованность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь квалифицированными кадрами: врачами – до 83,1%, средними медицинскими работниками – 77,3%.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все задействованные в модернизации первичного звена в донском здравоохранении структуры и ведомства.

 



Rambler's Top100