Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда". Стоп ВПР!
Понедельник, 12 Апр 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда". Стоп ВПР!

Печать

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» продолжает кампанию за отмену Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут проходить нынешней весной. В настоящее время на сайте change.org профсоюз разместил петицию с требованием отказаться от их проведения. Подписали её уже почти 25 тысяч человек. По мнению педагогов, проведение ВПР нецелесообразно по многим причинам.


ПРЕЖДЕ ВСЕГО, отмечают учителя, такая форма проверки знаний при наличии множества других, например, обычных контрольных работ, является явно лишней, так как отнимает силы и время, которое могло быть потрачено на освоение программы в рамках учебных занятий. Учитывая, что в 2020 году школьникам достаточно продолжительное время пришлось учиться в дистанционном режиме (а это не могло не сказаться на качестве образования), для восполнения пробелов на счету сегодня буквально каждый день очных занятий, утверждают учителя.

Но вместо этого, заявляют активисты профсоюза «Учитель», педагоги потратят в каждом классе около недели на подготовку и проведение ВПР. Обязанность проверять ВПР тоже возложили на педагогов, при этом дополнительную нагрузку никак не оплачивая. А в декабре 2020-го педагогам пришлось, помимо всего прочего, анализировать результаты ВПР и менять учебные планы. Возможно, то же самое им предстоит и по итогам весенних Всероссийских проверочных работ. А это значит, что учителям вновь придётся тратить своё личное время, забыв о какой-либо дополнительной оплате.

Министерство просвещения не предусмотрело никакого дополнительного финансирования для проведения ВПР, отмечают в профсоюзе «Учитель». Огромное количество контрольно-измерительных материалов школы должны распечатать самостоятельно, но не у всех общеобразовательных учреждений есть такая финансовая возможность. В итоге зачастую сдавать деньги на расходные материалы приходится родителям.

Кроме того, в петиции отмечается, что результаты ВПР не отражают реальных знаний учащихся, а содержание ВПР не учитывает то, что в разных школах могут быть совершенно разные программы и учебники. Порой попадаются задания на темы, которые школьники ещё не проходили. Но самое неприятное, жалуются педагоги, что в заданиях встречаются ошибки, причём грубые.

Не до конца понятен и статус ВПР, подчёркивают учителя. Несмотря на заверения чиновников, что итоги проверочных работ ни на что не влияют, а проводятся только для того, чтобы оценить пробелы в знаниях учащихся, в реальности же в том числе по их результатам составляется рейтинг школ. Есть планы, говорится в петиции, по включению ВПР в портфолио ученика, которое будет влиять на его поступление в вуз.

Другая реальность, в которой оказались учителя, — пристальное внимание со стороны министерства из-за низких или слишком высоких результатов ВПР. Учительница Анна П., в частности, рассказала, что в её школе средний балл в ВПР не совпал со средним баллом по области. Как итог — «разбор полётов», очередной стресс для всего коллектива. Она возмущается: чиновники утверждают, что результаты ВПР ни на что не влияют, однако на деле всё происходит наоборот. Приходится изворачиваться, чтобы не попасть «под раздачу» из-за результатов.

Согласны с педагогом и другие участники дискуссии, развернувшейся в интернете в группе профсоюза «Учитель». У многих из них та же история: результаты проверочных работ оказались выше или ниже средних, после чего, по выражению одной из участниц, на них «спустили всех собак». В итоге, дабы не попасть в такую ситуацию, избежать дополнительных проверок, школы стараются, чтобы результаты ВПР были средними, то есть порой приходится выводить отметки, не отражающие действительный уровень знаний. Учителя сходятся во мнении, что ВПР лишь отнимают время у всех участников образовательного процесса.

Эпидемия коронавируса внесла большую сумятицу в работу школ, на учителей свалилась неожиданная нагрузка в виде срочной необходимости освоения электронных образовательных платформ и изменившейся в связи с этим в сторону увеличения нагрузки. Подготовка к урокам стала занимать вдвое больше времени, необходимость просиживать перед компьютером по многу часов в день также не лучшим образом сказалась на здоровье. Издёрганные и измученные, учителя мечтают получить какую-никакую передышку. То же самое касается и школьников, и их родителей. Но вместо этого нагрузка только растёт.

10 марта активисты профсоюза «Учитель» провели пикеты у зданий Рособрнадзора и министерства просвещения РФ, главными лозунгами которых стали «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!», «7 класс = 8 ВПР = учебная неделя» (в седьмом классе нынешней весной придётся написать восемь ВПР по разным предметам, в результате школьники лишатся целой недели учёбы).

Учителя намерены продолжать добиваться отмены ВПР в школах.



Rambler's Top100