Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Сити-менеджер Ростова призвал начать расселение дома на Кривошлыковском еще до конца суда
Понедельник, 12 Апр 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сити-менеджер Ростова призвал начать расселение дома на Кривошлыковском еще до конца суда

Печать

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко приказал провести служебную проверку чиновников в связи с ситуацией в доме № 4 по переулку Кривошлыковском. Дом включили в программу капремонта на 2021 год, но затем неожиданно признали аварийным и подлежащим сносу. Жильцы оспорили это решение, сейчас они судятся с администрацией, пытаясь доказать, что крепкий дом вполне можно отремонтировать и сохранить. В связи с этим суд назначил экспертизу. Но глава ростовской администрации, который еще в прошлом году обещал помочь жильцам, предложил уже начать выплачивать им компенсации, не дожидаясь результатов обследования.


Разговор о доме на Кривошлыковском, 4 зашел сегодня в администрации города во время заседания межведомственной комиссии по нацпроектам. Накануне жители дома выражали опасения, что власти не сдержат свои обещания и все-таки выселят людей. Логвиненко поинтересовался ситуацией у главы Пролетарского района Егора Долматова. Между сити-менеджером и районным главой произошел любопытный диалог.

Поначалу Логвиненко пытался подробнее вникнуть в ситуацию, хотя всего несколько месяцев назад лично приезжал на встречу с жильцами.

Долматов: В настоящее время дело находится в судебном процессе. Назначена экспертиза. Пока не будет решения экспертизы насчет того, возможно этот дом отремонтировать или невозможно, мы никаких дальнейших решений не принимаем.

Логвиненко: Хорошо, а как мы участвуем в этом процессе?

Д.: Городская администрация занимается, юротдел.

Л.: А люди об этом знают вообще?

Д.: Конечно. Встречались с людьми, приходил их представитель, адвокат, мы им подробно все рассказали, они нас услышали. На том этапе вопросов не было.

Л.: А кто сегодня назначил экспертизу в суде?

Д.: Суд.

Л.: А где она будет проводиться? Не мы ходатайствовали?

Д.: Нет. Суд сам назначил экспертизу, это было решение суда, мы не выбираем, не имеем права выбирать.

Л.: У нас сегодня есть три экспертизы. Третья будет?

Д.: Да. Управление ЖКХ района проводило экспертизу, вторую тоже мы проводили и третью проводили федеральные МЧС по результатам комиссии.

Л.: Егор Юрьевич, можно как-то проще объяснять? Первая экспертиза — где она была заказана, кто его проводил и какое она дала заключение. Мне пришлось лично туда выезжать и заниматься этой проблемой. Там была реально проблема. Прошло несколько месяцев. Эта проблема опять начинает муссироваться в СМИ. Вы нам рассказали, что все хорошо, выехали туда, объяснили людям. Все поняли, куда и как идем. Отменили ваши 60 решений. Прошло несколько месяцев опять начинает нагнетаться обстановка. Я пытаюсь сейчас понять, почему она нагнетается, что вы делаете не так. Почему опять начинают туда вызывать главу администрации города. Вроде все определили, все все поняли. Объясните нам тогда здесь, на трибуне, каким алгоритмом мы идем.

Д.: Есть полномочия района. В соответствии со своими полномочиями мы провели экспертизу в связи с тем, что у нас было решение ГЖИ о том, что дом имеет признаки аварийности. Управление жилищно-коммунального хозяйства Пролетарского района заказало первую экспертизу, которая подтвердила, что дом является аварийным, жители начали оспаривать эту экспертизу, мы провели вторую экспертизу, которая подтвердила, что дом является аварийным и грозящим внезапным разрушением. По результатам второй экспертизы мы собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям города Ростова-на-Дону, по результатам которой дали поручение федеральному МЧС провести обследование. Они провели обследование и подтвердили, что дом является аварийным и грозящим обрушением. В связи с чем по результатом экспертизы мною, как главой администрации Пролетарского района было принято решение о выселении людей из этого дома, потому что он грозит обрушением. Не дай бог там были бы жертвы. Принимала участие и прокуратура района. Есть представление, где прописано, что Кривошлыковский является аварийным жильем, и нам нужно принять все меры для отселения жителей, чтобы не было жертв.

Л.: А что тогда в суде рассматривается? Кто истец, кто ответчик?

Д.: Ответчик администрация, жители пытаются оспорить экспертизу, заявляя то, что дом можно отремонтировать. Экспертиза должна определить, возможно это или нет. Но это другая экспертиза, это инструментальное обследование.

Л.: Сегодня суд выносил меры обеспечения о приостановке вашего решения о том, что дом аварийный?

Д.: Нет. назначена судебная экспертиза, по ее результатам будет принято судебное решение.

Л.: Так все-таки суд о том, что дом аварийный или о том, что его можно ремонтировать?

Д.: Суд не рассматривает вопрос об аварийности дома, а рассматривает возможность его восстановления и ремонта.

Л.: Правильно. Это то, о чем мы разговаривали три месяца назад.

Алексей Логвиненко напомнил, что жители разделились на два лагеря: желающих ремонтировать дом и тех, кто хотел бы получить компенсации. А затем неожиданно предложил начать выплачивать деньги тем, кто не против съехать.

Л.: Нам абсолютно ничего не мешает. Суд же меры обеспечения не вынес, он же вопрос аварийности не обсуждает. Что теперь по поводу выплаты?

Д.: Мы не можем выплатить, пока нет какого-то решения.

Л.: Как? Решение у вас есть — что дом признан аварийным. Что вам мешает?

Д.: Приостановлено изъятие земельного участка для последующего выкупа. Мы не можем выкупить квартиры без изъятия земельного участка.

Л.: Приостановлено кем?

Д.: В рамках разбирательства. У нас находится в суде…

Л.: Егор Юрьевич, у вас проблемы с юриспруденцией. Большая проблема. вы вообще знаете, что такое меры обеспечения?

Д.: Суд накладывает обеспечительные меры на запрет каких-то действий.

Л.: Я задал вопрос: меры обеспечения выносились? Вы говорите нет. Вам кто-то что-то запретил?

Д.: Департамент координации строительства не может изымать квартиры, пока земельный участок не изъят вместе с домом.

Л.: Что вам мешает изъять, идти параллельным путем?

Д.: Я не работаю в департаменте координации строительства.

Л.: Я же спросил, какие есть вопросы по аварийному жилью, а вы сидите и молчите. у вас аварийность часть людей не оспаривает. Судом мера обеспечения не вынесена. Что вам мешает? То есть проблема в департаменте координации строительства?

Д.: Департамент не может изъять участок, потому что часть жителей оспаривает решение. Для этого должно быть 100%-ное изъятие участка и дома департаментом, чтобы отселить жителей. Мы не можем выделить квартиру из дома отдельно и признать ее аварийной и выселить жителей из этого дома.

Тут в разговор вмешался заместитель главы по строительству Андрей Дикун. Он пояснил, что если изъять участок, то всем жильцам без исключения придется предложить заключить соглашение о выкупе.

Л.: Направляйте. Что вам мешает? Кто-то захочет, кто-то не захочет. Кто захочет — заключит, кто не захочет — его обжалует. Но тот, кто захочет, сможет получить выкупную стоимость. Почему часть алгоритма не выполняется?

Дикун: У нас готово постановление по изъятию, мы его готовы выпустить.

Л.: Хорошо. Мы говорили, что дом признан аварийным, и те, кто хочет получить деньги, можно запустить в программу и начать эти деньги выплачивать. Мы сказали, что поможем жителям, которые хотят сохранить дом, в суде рассмотреть спор. Но поможем — не значит идите судитесь. Дайте юристов, включайтесь. Если суд вынесет решение, что его можно восстановить, давайте восстановим.

После этого Логвиненко обратился уже к Долматову и отчитал его за бездействие.

— Я задаю вопрос, какие у вас есть проблемы, а вы это не озвучиваете. Мы для чего этот вопрос озвучиваем? Чтоб вы в телефоне копались на заднем стуле своем? Мы внесем в протокол изменения и назначим еще одну служебную проверку — дать оценку роли каждого руководителя, — заявил сити-менеджер.

По постановлению администрации города от 4 марта 2020 года, участок в границах улица 26-я линия — проспект Шолохова — переулок Кривошлыковский — улица Буйнакская запланировали под строительство. Здесь предполагают возвести многоквартирные дома, школу и детский сад. По схеме проекта планировки дом № 4 на Кривошлыковском попадает попадает в эти границы. Но, когда встреча с жителями закончилась, Алексей Логвиненко, отвечая уже на вопросы журналистов, сообщал, что все это не так. Он отметил, что «на месте этого дома ничего не проектировалось, в проекте планировки ничего не предусматривалось, документация связана вообще с другими домами, и кто-то распускает слухи искусственно».

Жители тем не менее предполагают, что участок планируют отдать под застройку компании СМУ-1 — одним из крупнейших застройщиков в регионе. «Строительно-монтажное управление № 1» прославилось строительством на набережной двух высотных жилых комплексов — «Адмирал» и «Белый ангел», а также скандалом, связанным с ЖК «Державинским», который компания возводит на Береговой.

Напомним, в декабре прошлого года на встрече с собственниками Алексей Логвиненко предложил провести еще одну экспертизу дома № 4, а затем уже решить, что с ним будет. Но жители не доверяют администрации.

— Мы опять не можем доверять предстоящей экспертизе, так как, по нашему мнению, усматривается заинтересованность администрации. В Ростове есть множество домов, признанных аварийными много лет назад, и их жильцы просят о переселении, но им в этом отказывают. А наш дом нуждается в ремонте лишь одного подъезда, — отметили собственники.

Между тем, в Ростове-на-Дону есть немало домов, условия в которых визуально гораздо хуже, чем в доме на Кривошлыковском, но власти до последнего не обращали на них внимания. Так, жильцам с Кривошлыковского, 4 предложили переселиться в разрушающийся «Дом актера» на улицу Горького — в маневренный фонд, состояние которого настолько ужасное, что люди там не живут, а буквально существуют. В связи с условиями проживания в «Доме актера» возбудили уголовное дело, многочисленные нарушения выявила и проверка прокуратуры.



Rambler's Top100