Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Донские коммунисты провели автопробег в честь 78-й годовщины освобождения Ростовской области
Пятница, 22 Окт 2021
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Донские коммунисты провели автопробег в честь 78-й годовщины освобождения Ростовской области

Печать

30 августа коммунисты Ростова, Таганрога, Мясниковского, Неклиновского, Матвеево-Курганского районов, и в их числе секретари обкома КПРФ Евгений Бессонов, Игорь Нестеренко, Александр Криворотов, провели колонну из 16 автомобилей с алыми стягами Победы и СССР по местам, где 78 лет назад проходили кровавые сражения за освобождение Ростовской области от фашистских захватчиков.  Участники 400-километрового автопробега вспомнили о героических подвигах советских командиров и бойцов, патриотов-подпольщиков, отдавших свои жизни за свободу Отчизны, возложили цветы к памятникам, установленным на местах былых боев в честь павших воинов и захоронений мирных жителей, погибших от рук бесчинствовавших оккупантов.

 


Первую остановку участники памятной акции, среди которых были ветераны труда и дети, сделали в ростовском районе Военвед у мемориала в честь подвига Героя Советского Союза, командира артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 56-й армии Южного фронта лейтенанта Сергея Оганова и его бойцов, которые, закрепившись на небольшом кургане Бербер-Оба у села Большие Салы, 17—18 ноября 1941 года отбили 3 вражеских атаки, уничтожив за 2 дня боёв 22 фашистских танка.


К сожалению, продолжение автопробега было омрачено ничем не оправданными действиями сотрудников полиции, преградивших колонне выезд из Ростова по намеченному маршруту. Офицеры-правоохранители потребовали спрятать красные флаги, при этом старательно изучали надписи на копиях Знамени Победы. Может быть, надеясь найти в них признаки «экстремистского характера»? Только через 55 минут вынужденного простоя колонна продолжила путь под радостные звуки автомобильных клаксонов, улыбки и жесты приветствия со стороны пассажиров транспорта и прохожих на тротуарах.


Эту одобрительную реакцию, противоположную действиям представителей власти, участники акции видели и слышали на всем своем дальнейшем пути, и это радовало и окрыляло партийцев. Так было и в Таганроге, освобождение которого 30 августа 43-го ознаменовало полное освобождение области от фашистской оккупации. Изрядно поколесив по тенистым улицам города, основанного Петром I после его первой военной победы - взятия турецкой крепости Азов, коммунисты возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» на аллее Cлавы в парке отдыха имени Горького.


В селе Петрушино, примыкающем к Таганрогу с юга, участники акции посетили мемориал в Петрушинской «Балке смерти», которая представляет собой комплекс из надгробий и мемориальных сооружений, возводившихся в течение нескольких десятилетий. Они поклонились памяти более чем 10 тысяч расстрелянных и похороненных здесь жертв геноцида населения Таганрога, возложили алые гвоздики к надгробным плитам с их именами и к основанию 18-метрового памятника-стелы «Борцы».


Здесь, в Петрушинской «Балке смерти» 12 июня 1943 года были казнены 120 героев-подпольщиков Таганрога, а всего там покоится прах 200 подпольщиков. Почти два года оккупации земля «горела под ногами» у захватчиков.


Цветы легли и к подножию памятника в хуторе Красный Десант Неклиновского района, воздвигнутого в честь героев, павших в боях за Родину в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.


Не один час колесила колонна автомобилей с развевающимися на ветру красными флагами – мимо, казалось бы, бесконечных кукурузных и подсолнечниковых полей, малых хуторов и больших сел Примиусья, обращая на себя доброе внимание местных жителей, напоминая им о праздничной победной дате. Проехали по улицам села Покровского Неклиновского района, сделали остановки у памятных мест в поселке Матвеев Курган, в селе Куйбышево. И везде - воспоминания о прорыве Миус-фронта, о подвигах наших дедов и прадедов, всюду – цветы и фотографирование на память.


И конечно же участники автопробега не могли не остановиться и возложить алые гвоздики у воздвигнутого по инициативе и при деятельном участии секретаря Ростовского обкома КПРФ Александра Криворотова в бытность его главой Куйбышевского района мемориала, воздвигнутого в пяти километрах юго-восточнее села Куйбышево на месте формирования ударного ядра войсковой группировки, прорвавшей Миус-фронт в августе 1943г.


«Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим…
Это нужно не мертвым! Это нужно живым!»

 

 

 

 



Rambler's Top100