Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Сверхурочное рабство
Суббота, 04 Дек 2021
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Сверхурочное рабство

Печать

Недавно сервис по поиску работы и размещению вакансий «Работа.ру» провёл опрос среди своих пользователей. По итогам опроса выяснилось, что практически половина респондентов регулярно перерабатывает.



Помимо половины работающих сверхурочно, 37% рассказали, что иногда тоже задерживаются на рабочем месте. Лишь 15% опрошенных отметили, что стараются всегда уходить с работы вовремя.

Если рассматривать по сферам деятельности опрошенных работников, то чаще других перерабатывают сотрудники сферы транспорта и логистики (23%), ещё 16% граждан, работающих сверхурочно, указали отрасль производства и промышленности. 15% перерабатывающих участников исследования отметили сферу продаж, ещё 12% — строительства, а 11% — медицины.

При этом почти каждый четвёртый (24%) отметил, что перерабатывает менее трёх часов в неделю. Наибольшее число респондентов (29%) указали сверхурочную работу от трёх до пяти часов в неделю. Еще 22% участников исследования перерабатывают от пяти до десяти часов, а 25% — более десяти часов в неделю.

Основной причиной сверхурочной работы является большое количество возложенных на работника задач — так ответили 53% респондентов. Ещё 24% опрошенных по доброте душевной попросту не могут отказать коллегам и руководству, поэтому задерживаются в нерабочее время. Корпоративная культура компании заставляет трудиться сверхурочно каждого пятого участника опроса (20%).

Также 70% опрошенных рассказали, что для них работа сверхурочно сродни рабскому труду, так как работодатели не оплачивают такой труд дополнительно. 13% респондентов заявили, что в компании за переработки выплачивают менее 10% зарплаты. При этом меньшинство опрошенных отметили, что им платят за переработки достаточно значительные суммы. Так, 4% участников исследования заявили, что в их компании платят за переработки 30—50% зарплаты, а 7% отметили выплаты размером более 50% зарплаты.

Ситуация удручающая: получается, что 48% работников, принявших участие в опросе, сталкиваются с переработками, а 70% из них начальство никак не компенсирует. В большинстве случаев сверхурочная работа связана вовсе не с «трудоголизмом» работника, а с тем, что работодатель возлагает на него настолько много работы и обязанностей, что он физически не успевает уложиться в 8 часов.

По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан компенсировать сверхурочный труд работника. Обратимся к ст. 152 ТК РФ «Оплата сверхурочной работы»: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».

Получается, что работодатель, никак не компенсирующий сверхурочную работу, нарушает Трудовой кодекс, поэтому работник вправе, согласно коллективному договору, локальным нормативным актам и трудовому договору, потребовать оплату за переработку. Учитывая, что 70% респондентов столкнулись с данной проблемой, таких недобросовестных работодателей наберётся немало. Только кто из их подчинённых рискнёт обратиться в суд?



Rambler's Top100