Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростовской области собирают подписи против законов о QR-кодах
Воскресенье, 22 Май 2022
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростовской области собирают подписи против законов о QR-кодах

Печать
Донские коммунисты проводят сбор подписей против внесенные проекты Федеральных законов № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» и № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и в Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ" (об обеспечении мероприятий по защите населения в условиях распространения коронавирусной инфекции при осуществлении перевозок внутренними и международными авиарейсами и в поездах дальнего следования)», которые предусматривают введение личных QR-кодов для доступа граждан в общественные места и к транспортным услугам. Данные законодательные инициативы, по-мнению КПРФ, нарушают ряд статей Конституции страны и могут самым существенным образом ущемить права десятков миллионов людей.
 
Социально-экономический кризис в России продолжает, обостренный пандемией COVID-19. Порочная многолетняя политика разрушения и оптимизации здравоохранения, хронический дефицит медицинских кадров сделали невозможным эффективную защиту страны от новых угроз в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности. На этом фоне неизбежным становится падение доверия народа к власти. Снижение рейтингов действующей власти фиксируют даже проправительственные социальные службы. Но власть вместо того, чтобы системно решать возникшие проблемы, искать диалога с обществом, занимается «закручиванием гаек», вводит жёсткие законыи ограничения.
 
Так в спешном порядке для рассмотрения депутатами Государственной Думы были внесены два законопроекта, которыми вводится понятие QR-кода, а население будет подвергнуто дискриминации и сегрегации по признаку его наличия или отсутствия. Фракцией КПРФ в российском парламенте принято решение голосовать против этих законопроектов. Поскольку в случае их принятия по всей стране без специальных пропусков – сертификатов о вакцинации – будет запрещено посещать непродовольственные магазины, кафе, объекты розничной торговли, приходить в учреждения культуры и пользоваться общественным транспортом. При этом список запретов для невакцинированных может расширяться решениями региональных властей. Решительно отвергая ограничение прав граждан посредством QR-кодов, партия, вместе с тем, поддерживает профилактику заболеваемости с помощью вакцинации тех, кто не имеет медицинских противопоказаний на добровольной основе.
 
Однако, в связи с нарастающей социальной остротой данной проблемы обсуждение правительственных законопроектов было перенесено на декабрь, а до этого времени власть намерена "заручиться поддержкой" региональных парламентов. По мнению власти, законопроекты должны быть рассмотрены и одобрены на уровне субъектов РФ. Однако существует опасность, что региональные власти будут стремиться не допустить широкого информирования общественности, постараются провести нужные им решения кулуарно. Что вполне ожидаемо.
 
Ближайшее заседание Законодательного Собрания Ростовской области состоится уже в четверг, 25 ноября. В связи с этим, коммунистами Ростовской области была организованна серия мероприятий против принятия законов о QR-кодах, один из которых - сбор подписей на имя депутатов регионального парламента и депутатов Государственной Думы.
 
Сбор подписей проводится в два этапа: до 24 ноября и до 9 декабря. Собранные подписные листы с живыми подписями граждан коммунисты намерены передать в областное Законодательное Собрание и в Государственную Думу.
 
Подписные листы граждане могут взять в местных отделениях КПРФ.
 
 


Rambler's Top100