Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростовской области обнаружили возбудителей кишечной палочки в молочной продукции
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Ростовской области обнаружили возбудителей кишечной палочки в молочной продукции

Печать

Производители валят вину на условия транспортировки и хранения.



При проверке качества молочной продукции, продающейся в торговых сетях Ростовской области, эксперты обнаружили в «молочке» бактерий группы кишечной палочки, рассказала на пресс-конференции в «Интерфаксе» и.о. директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Возбудителей опасной инфекции при лабораторном исследовании нашли в образцах кефира, мороженого, творога, молока и сметаны.

Независимая экспертиза выявила в образцах кефира торговой марки «Отведай» бактерий группы кишечных палочек. Возбудителей инфекции также нашли в двух отобранных образцах пломбира, произведённых в Ярославской и Липецкой областях.

— Из 15 образцов творога некачественными признали пять. В двух из них обнаружили бактерий группы кишечной палочки, ещё в трёх зафиксировано превышение количества дрожжей и плесневых грибов. Из десяти образцов пастеризованного молока в двух случаях выявили бактерий группы кишечной палочки, что говорит о нарушениях сбора, обработки хранения и фасовки продукции. Употребление в пищу такой продукции может вызвать негативные последствия — от аллергических реакций до опасных отравлений, — сказала Наталья Багрянова.

По её словам, результаты сравнительных исследований сметаны также оказались неутешительными для пяти из 15 образцов. В трёх из них обнаружено превышение допустимого количества дрожжей, в одном — возбудители кишечной палочки, ещё в одном — исследователи установили явные нарушения по жирно-кислотному составу.

— Данный показатель служит критерием для определения фальсифицированной молочной продукции, — пояснила и.о. директора департамента потребрынка.

Генеральный директор НУ «Испытательная лаборатория "НИКА и К"» Нина Войнова отметила, что производители молочной продукции снимают с себя ответственность, и валят всю вину за некачественный товар на его транспортировщиков и продавцов.

— Когда мы общались с производителями, те совершенно категорично уверяли нас, что продукция ими выпущена качественная, а вся вина якобы лежит только на транспортировщиках и торговых сетях, которые не могут правильно хранить «молочку». Из этого я могу сделать вывод, что условия хранения и перевозки определённых видов товаров тоже нужно контролировать, — резюмировала Войнова.

Заместитель гендиректора по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» Максим Гричишин также посчитал, что менеджерам торговых сетей нужно тщательнее проверять соответствие молочные товаров при их приёмке от поставщика. При этом он добавил, то патогенных микроорганизмов в «молочке» стали находить всё-таки меньше, а основные нарушения связаны именно с фальсификацией продукции.

— На практике это приводит к несоответствию маркировки реальной категории того или иного товара. Например, под видом сливочного масла покупатели приобретают спреды, а вместо сметаны и сыра — их более дешёвые заменители, — уточнил он.

Единственными двумя вариантами «молочки», с которой всё оказалось в полном порядке, по итогам исследований стали глазированные сырки и плавленные сыры.

Добавим, что к продукции, сделанной в Ростовской области, у экспертов особых претензий не возникло — практически вся забракованная «молочка», за исключением только одного случая, была привезена из других регионов. Гарантиями высокого качества товаров местных производителей, как считает Наталья Багрянова, служат оптимальная логистика и участие в добровольной сертификации «Сделано на Дону».
 



Rambler's Top100