Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Законны ли ограничения для родителей, введенные в ростовских детских садах?
Суббота, 01 Окт 2022
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Законны ли ограничения для родителей, введенные в ростовских детских садах?

Печать
В Общественную приемную депутата городской Думы Ростова-на-Дону Оськиной Натальи Владимировны от жителей города поступают многочисленные обращения, в том числе и от родителей, которых не допускают без QR- кодов на новогодние представления - утренники, проходящие в детских садах. Одно из таких заявлений поступило от родителей, чьи дети посещают детский сад № 86, находящийся в микрорайоне Левенцовский Советского района города Ростова-на-Дону.
 
Родители пожаловались, что работники детсада по надуманным причинам лишают их законного права присутствовать у своего малыша на праздничном мероприятие, требуя от родителей наличия QR-кода, прикрываясь Приказом заведующей МБДОУ № 86 Бунзя Е.А. Проявляя недужинное исполнительское рвение перед вышестоящим начальством, чиновница либо оказалась откровенно некомпетентной, либо намеренно игнорировала не только Конституцию РФ, но и Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс, Семейное право, своды Правил по защите интересов ребенка, морально-этические нормы.
 
На одно из таких новогодних торжеств в Советском районе депутат Наталья Оськина была приглашена лично родителями для того, чтобы убедиться в реальности проблемы. 21 декабря в 9.00 в дошкольное детское учреждение "по приглашению и заданию от депутата горДумы приехал помощник депутата - Софья Малик. На входе в детский сад ее и прибывших родителей встретили заместитель заведующей и старший методист, потребовав от них наличие QR-кода. Несмотря на тот факт, что даже продемонстрировав злополучный "черный квадрат", доступ в учреждение ни родители, чьи дети были на празднике, ни помощник так и не получили возможность присутсвовать на новогоднем утреннике.
 
Ситуация не просто крайне абсурдна, но тревожна. По факту сотрудники детсада, превысив свои полномочия, ограничили права родителей и их малолетних несовершеннолетних детей, ведь подобные ограничения не предусмотрены федеральным законодательством. Любопытно, но подобная ситуация в этом детсаду не являлась исключением. Родители и ранее не допускались в помещение для контроля питания, игровой зоны, зоны обучения, зоны проведения времени без родителей в стенах дошкольного учреждения. Деток забирают внизу в тамбуре, где все в небольшом помещении большим количеством человек толпятся утром и вечером, при этом QR- кодами тогда никто не интересовался. Так а почему именно на праздник, где собираются те же родители, потребовали QR-код?
 
Сначала заведующей данным учреждением на ее рабочем месте не оказалось, пришлось ожидать ее продолжительное время не только для того, чтобы задать вопросы и прояснить ситуацию, но и продемонстрировать ей QR-коды,т.к. "проверяющие" сотрудники, по их словам, без специального указания заведующей не могут пропустить родителей даже при наличии документа. Но и после длительного ожидания Бунзя Елена Александровна не посчитала необходимым пояснить правомерность требования представления Qr- кодов, собственно их даже никто не соизволил даже посмотреть. Так для чего было это представление для родителей?
 
Видимо, Бунзя Елена Александровна не знает о том, что главный закон Российской федерации – это Конституция. В своем приказе №115 от 14.11.2021 г., она ссылается на письмо Роспотребнадзора и в пункте 3 отмечает, что необходимо «...организовать заполнение зрительных мест не более 50% от проектной вместимости площади музыкального зала, 1 человек от семьи воспитанника имеющим сведения о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев. Ответственные: заведующий, старший воспитатель, медицинский персонал».
 
Росчерком пера, этим пунктом нарушив сразу несколько статей законов, а именно: ч.2 ст. 137 УК РФ о нарушение неприкосновенности частной жизни; ч.1 ст. 63 СК.РФ; п.31 ст.2 ФЗ-273; п.1 ст. 23, п.1 ст. 24, ч.2 ст. 19, ч.2 ст. 6 Конституции РФ. Ограничение родителей в их правах воспитания, общения и присутствия , а так же иных ограничениях прав родителей по отношению к ребенку возможно только по решению суда. И никак иначе! Произвольное внесудебное ограничение в правах не предусмотрено законом и недопустимо в любом цивилизованном обществе.
 
Кроме того, статьей 38 Конституции предусмотрено, что родители не только имеют право, но и обязаны заботиться о своих детях, отвечать за их образование, здоровье, безопасность, моральное и физическое здоровье и воспитание.
 
Все эти аргументы Елену Александровну не убедили, она продолжала ссылаться на письмо из Роспотребнадзора. После этого, обьявив , что ей нужно позвонить, удалилась "в закат".
 
В итоге были поданы жалоба и заявления в полицию, жалоба на заведующую д/с в отдел образования района, Управление образования города Ростова-на-Дону, Ростовской области, а так же в данный момент составляется заявление в прокуратуру.
 


Rambler's Top100