Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Зимовниковский парадокс
Вторник, 17 Май 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зимовниковский парадокс

Печать
Зимовниковскому району, занимающему в засушливой Сальской степи Ростовской области более 5 тысяч кв. километров, грозит опустынивание. А жители поселка Зимовники, в котором проживает 20 тысяч человек, страдают от избытка воды. В первых числах Нового года в райцентре был организован сбор писем под обращением к депутату Государственной думы, первому секретарю областного комитета КПРФ Евгению Бессонову с просьбой оздоровить экологическую обстановку в домах и подвалах селян, которые несколько лет подвергаются затоплению грунтовыми водами, а при выпадении атмосферных осадков половина поселка находятся в состоянии постоянного подтопления.
 
 
- В степном поселке с 20 тысячным населением отсутствует центральная канализация, и это при том, что ежедневно в дома подается питьевая вода, - говорит лидер местных коммунистов Владимир Кучер. - В большей части домовладений жильцы самостоятельно оборудовали ванные комнаты, ставят водонагревательные приборы, сложную бытовую технику. При этом в домовладениях оборудованы негерметичные сливные ямы и все сливы фильтруются через почву и попадают в грунтовые воды.
 
 
10 лет назад Зимовниковский район был включен в экологическую программу «Малые реки России» с федеральным финансированием. Тогда были еще в хозяйствах земснаряды, была начата расчистка обмелевшей речки Малая Куберле. А самое главное была воля у команды главы района, коммуниста Михаила Макаренко, выполнить эту программу. Коренной житель Зимовников Александр Дедович, ныне секретарь Областного комитета КПРФ по идеологии, работавший тогда в администрации заместителем главы района по социальным вопросам, часто посещал участок расчистки.
- Со сменой команды расчистка речки прекратилась, у чиновников-единороссов появились другие приоритеты, - говорит Александр Дмитриевич. – Началась распашка склонов балок и русел малых рек, водоохранных зон, засорялись родники.
 
 
Степные речки деградировали. Грунтовые воды, залегающие на глубине 30-40 метров поднялись на высоту 10–25, а то и 3–7 метров. С помпой объявлялись региональные программы «Чистая вода», но все ее достижения сводились к установке непригодных башен Рожновского и привлечению к ответственности муниципальных чиновников. В Зимовниках глава района Виктор Грянников, бывший первый секретарь райкома комсомола, не нарушая закона, за один срок увеличил свою собственность с 2 тысяч га пашни до 34 тысяч. И ушел еще по сухому грунту. И много времени объекты чистой воды не упоминались в разговорах. Как вдруг заговорили снова.
 
 
15 октября 2021 года в здании администрации состоялось первое организационное собрание нового созыва, из 15 депутатов которого 9 представляли КПРФ. Старейший слуга народа коммунист Андрей Михайлович Болотов уже без утайки огласил, что его товарищи по фракции избраны в результате честных выборов. Это большое доверие народа, теперь предстоит это доверие оправдать. И открытым голосованием главой Зимовниковского сельского поселения была избрана преподаватель сельскохозяйственного техникума коммунист Галина Ивановна Анащенко, ее заместителем Сергей Владимирович Шпак. Коммунисты были избраны также председателями всех постоянных комиссий. А вот ни одна кандидатура на должность сити-менеджера не набрала нужного количества голосов. И депутаты объявили новый конкурс, который выявил Александра Мартыненко, готового и способного выполнить самое большое желание зимовниковцев.
 
 
Сразу после «новогодних каникул» пошли по домам начался сбор подписей под обращением жителей поселка к депутату Государственной думы, первому секретарю обкома КПРФ Евгению Бессонову. Несколько созывов возглавлял он фракцию КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области. На выборах главы региона 2019 года таганрожцы назвали его своим народным губернатором, и год спустя в приморском городе, где Евгений баллотировался в Государственную думу, список КПРФ оставил позади список «Единой России». Несколько созывов возглавлял он фракцию КПРФ в законодательном собрании Ростовской области. Депутаты поселенческого собрания предлагали своим коллегам-единороссам обратиться к губернатору Василию Голубеву с ходатайством по определению источников финансирования работ по решению проблемы грунтовых вод в райцентре во время предновогоднего визита губернатора, но слуги народа не раскрыли даже рта: борьба с засильем грунтовых вод – не их проблема.
 
 
Что ж, у донских коммунистов есть на кого положиться: инициативы муниципальных депутатов поддержат восемь региональных, федеральных депутата. Вот только на районном уровне не все чиновники приветствуют инициативу сеян и их депутатов. В районное собрание включены только восемь представителей КПРФ. «Моя хата с краю» так народная пословица оценивает готовность районных должностных лиц включиться во всенародную стройку. В переводе на бюрократический язык – «это не районные полномочия». Зато активность депутатов-коммунистов и поселян, что называется зашкаливает. Еще месяц до весны а уже создаются товарищества по совместной работе, штабы по подготовке проектно-сметной документации.
 
 
Теперь в степном поселке население будет интересоваться оценкой эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и унитарных предприятий и акционерных обществ. Пока главу района не беспокоит, что даже глава поселения предоставляется выходной только как как преподавателю техникума. А как глава 20-тысячного поселка, считает директор среднего учебного заведения, она должна трудиться без роздыха.
 


Rambler's Top100