Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Чтобы помнили... Дети войны ждут внимания и хотят быть услышанными!
Четверг, 06 Окт 2022
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

Чтобы помнили... Дети войны ждут внимания и хотят быть услышанными!

Печать

6 мая в посёлке Зимовники в социально-культурном центре "Сокол" прошло торжественное собрание и концерт "А вместо детства - война", посвящённые 10-й годовщине образования Зимовниковской районной организации «Дети войны» и чествованию детей войны в преддверии празднования 77-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией. В организационный комитет мероприятия вошли Глава Администрации Зимовниковского сельского поселения, ветеран боевых действий Мартынеко А.В., депутаты Зимовниковского сельского поселения, Правление Зимовниковской районной организации «Дети войны» и члены Зимовниковского РК КПРФ (первый секретарь В.Ф. Кучер).

 


 На данное мероприятие были приглашены члены районной организациии «Дети войны», учащиеся школ райцентра и просто все желающие. Открыл торжественное Собрание своим поздравлением Глава Администрации Зимовниковского сельского поселения Мартыненко Александр Васильевич, который отметил, что данное мероприятие будет впредь традиционным и выразил уверенность, что оно будет проходить ежегодно с привлечением представителей других сельских поселений района.


 Секретарь Ростовского Обкома КПРФ по идеологии и пропаганде, кандидат в члены ЦК КПРФ Дедович А.Д., инициатор по созданию отделения общественной организациии «Дети войны» в Зимовниковском районе в ноябре 2012 года выступил перед участниками мероприятия (текст выступления публикуется ниже), и отметил вклад коммунистов района и активистов общенственной оранизации «Дети войны» в борьбе за права детей войны, которую организация ведёт с чиновниками всех инстанций в течение последнего десятилетия.  Также перед собравшимися выступил почетный житель Зимовниковского района Г.И. Глущенко.


После выступления официальных лиц вниманию зрителей были представлены документальные видеоролики о Великой Отечественной войне. В концертную программу организаторы включили творческие номера - танцы, песни, стихи, и главной была тема "Дети и война". А под финальную песню "День Победы" участники концерта подарили детям войны веточки сирени - как символ Победного Мая.

 В целом необходимо отметить, что мероприятие прошло в атмосфере трепетного отношения к памяти подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

 

 



Текст выступления ДЕДОВИЧА Александра Дмитриевича,
секретаря Ростовского Обкома КПРФ по идеологии и пропаганде,
кандидата в члены ЦК КПРФ, инициатора по созданию отделения общественной организациии «Дети войны»
в Зимовниковском районе в ноябре 2012 года



Дорогие товарищи участники торжественного
мероприятия в п. Зимовники!


 Разрешите мне, прежде всего, поздравить вас всех здесь присутствующих и тех, кто не смог по различным причинам прийти на это мероприятие с наступающей 77 годовщиной Победы Советского народа над фашистской Германией! Пусть радость приближающегося праздника Победы ваших дедов, отцов и матерей, озаряет ваши чистые сердца и дарит тот заряд эмоций, который испытывал весь наш многонациональный народ в мае 45-го!


 Дети войны. Это дети, оказавшиеся беспризорными, это дети и юнги, и сыны полков, это дети которые были в оккупации вместе со своими родителями, которые видели, как расстреливают людей, это дети, которые лично были на самых передовых позициях трудового фронта и вместе со своими родителями работали и на заводах, и на фабриках, и в сельском хозяйстве. А когда вы подросли, это вам пришлось восстанавливать разрушенные войной народное хозяйство, это вы создавали те материальные блага, которыми мы, новыепоколения, пользуемся по сей день.


  В 1991 году с нашей общей и любимой Родиной, которой был для нас всех СССР, произошло несчастье, случилась перестройка, а затем, не без помощи западных недругов, произошел слом социалистической системы в стране, и вы остались заброшенными властью, именно вам определено властьимущими жить сегодня впроголодь, потому что наше пенсионное обеспечение состряпано на основе расчётов запланированной бедности, которая не обеспечивает вам достойную старость. Надо сказать, что Россия в последние годы занимает 60-е позиции в мире по финансовому наполнению пенсионного обеспечения. Вот куда откатилась наша страна.


 
 Как уже ранее сообщалось в СМИ, фракция КПРФ в Заксобрании РО в 2020 году представила разработанный совместно со специалистами кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ  законопроект «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», предусматривающий ежемесячную доплату к пенсии в размере 1000 рублей, медицинское и ежегодное санаторно-курортное обеспечение граждан рождённых не ранее 21 июня 1928 года и, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй Мировой войны, не исполнилось 18 лет. Объем необходимых для реализации данного закона бюджетных средств составляет 1 669,8 млн. рублей.
 
 
 Для этой категории лиц проектом областного закона также были предусмотрены: внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, ежемесячная денежная компенсация на приобретение лекарственных средств в размере 550 рублей, оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений, оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
 
 
 Законопроектом предлагалось сохранить за детьми войны право обслуживаться в тех поликлиниках, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Дети войны, в случае принятия названного областного закона, получали бы право преимущественного обеспечения местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
 
 
 Детям войны, признанным инвалидами, дополнительно проектом вышеуказанного закона предлагалось предоставить право ежегодно бесплатно проходить диспансеризацию в больницах и поликлиниках. Кроме того, детям войны предполагалось выдать специальные удостоверения определенного образца.
 
 
 Но увы. Послушное большинство в Заксобрании Ростовской области в лице фракции Единая Россия неоднократно в период с 2013 года, когда мною и депутатом Орловым Н.И. был внесён первый проект закона «О детях войны в РО» и в этот очередной     раз отклонила предложенный законопроект, сославшись на недостаток финансов. И это при том, что Ростовская область по документам представляемых минфином области заканчивает финансовые годы с плюсом на фоне роста экономики Дона.  Вместо льгот для этой вас нам всем ввели самоизоляцию, штрафы, лишили льгот на проезд в общественном транспорте и мн. другое.

 В настоящее время в Ростовской области проживает 263,7 тыс. граждан, подпадающих под категорию «дети войны». Часть из них попадают под действие других законов социальной поддержки, таких как: «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах», либо областных законов «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области». Однако порядка 69,6 тыс. человек, почти каждый четвертый из этой категории, не имеют никаких льгот. При этом численность этой категории с каждым годом сокращается в силу естественных причин.
 
 Товарищи!

 22 ноября 2012 года мы, Зимовниковский районный Комитетт КПРФ, который я в то время имел честь возглавлять провели совместно с вами огромнейшую работу по созданию районной организации «Дети войны», которая насчитывала в то время 1480 человек! Это более 3% от общей численности жителей района. Борьба районнной организации за ваши права председателем Правления Поздним Георгием Александровичем (а членами правления напомню, были избраны Поздний Георгий Александрович, Пахомов Анатолий Иванович. Кучер Владимир Фёдорович, Малаштанов Андрей Петрович, Голубов Владимир Петрович, Ляшенко Василий Петрович и Бережная Лидия Михайловна), проводилась огромная работа по направлению обращений от вашего имени во все властные организации от Президента, Губернатора до предстедателя Собрания депутатов района Ушанёва Ивана Степановича. Избранный в сентябре 2013 года первым секретарём Зимовниковского районного Комитета КПРФ товарищ Кучер Владимир Фёдорович, взял на свои плечи нелёгкую организационно-техническую функцию работы Правления районной организации «Дети войны», которую он несёт на себе до сегодняшнего времени.


 Очень много из тех, кто присутствовал на организациионном Собрании 2012 года не дожили до сегодняшнего дня, но то, что сегодня мы все вновь получили возможность встретиться и провести своё торжественное заседание в преддверии 77-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, во время проведения специальной военной операции на территории Украины по разгрому поднявшего вновь голову национализма и бандеро-фашизма при поддержке стран НАТО во главе США, говорит о том, что глава Администрации Зимовниковского сельского поселения Мартыненко Александр Васильевич являющийся ветераном боевых действий, имеет полное понимание происходящего в стране и нашем посёлке, и думаю, что целью этого торжественного мероприятия организованного Администрацией порсёлка, депататами поселения и РК КПРФ, должна стать наша уверенность в том, что Ростовская область как и те 36 субъектов   по России в которых законы «О детях войны» уже приняты, наконец-то по своему экономическому потенциалу, должна принять свой региональный закон «О детях войны в Ростовской области»!


 Я уверен, что Вы уважаемые участники общественной организациии «Дети войны» готовы перенять знамя по патриотическому и духовному воспитанию зимовниковцев из рук, уходящих от нас ветеранов ВОВ.


 Приемственность поколений, сохранение культурных, исторических, патриотических традиций должно служить нашей общей цели – миру во всём мире, процветанию и росту экономической мощи нашего государства и его Вооружённых Сил!

С Днём Великой ПОБЕДЫ!

 


 



Rambler's Top100