Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » С больными зубами скоро к кузнецу ходить будем. Российская стоматология осталась без оборудования и медикаментов — а цемент дорогой!
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

С больными зубами скоро к кузнецу ходить будем. Российская стоматология осталась без оборудования и медикаментов — а цемент дорогой!

Печать
Стоматологи жалуются — на исходе запасы пломбировочного материала и иных «расходников», нет запчастей и комплектующих к бормашинам, проблемы с иными медикаментами. Отечественного нет практически ничего, оборудование давно не производится, медикаменты — тоже. Минздрав и Минпромторг создают «рабочие группы» и заседают, иные методы решения проблем чиновникам неведомы.
 
Согласно данным Cтоматологической ассоциации России, доля импортных материалов в отрасли составляет не менее 90%. Причём тема пресловутого «импортозамещения» в обозримой перспективе не решаема в принципе, ведь нужно вывести отечественную стоматологию на тот уровень, на котором она никогда не была.
 
«То, чем мы сейчас работаем, по сравнению с советскими технологиями — просто небо и земля. Да, пломбировочный материал тогда был крепкий, пломбы до сих пор держатся. Но они некрасивые, чёрные, тогда использовали, условно говоря, цемент. Сейчас совсем иные материалы, их много, они интересные и красивые, но все импортные», — объясняет врач-стоматолог Дмитрий.
 
Однако при этом нельзя сказать, что стоматология в Советском Союзе была совсем уж отсталой. Просто она развивалась в совершенно ином направлении. Точнее в двух. Первой была имплантология, но не та, которая практикуется нынче. Сейчас в кости челюсти вворачиваются винты-шурупы, на которые крепятся протезы зубов. Адская технология…
 
Советские учёные пошли по иному пути. Всё гениальное просто — нужно просто «обмануть» человеческий организм и подсунуть ему вместо «родного» зуба искусственный. И тогда он встанет на место больного, врастёт в десну и станет восприниматься как изначально живой объект. Исследования шли очень долго, так как приходилось подбирать состав покрытия, который «понравился» бы организму. И в середине 80-х успех пришёл.
 
Испытания проводились на базе Боткинской больницы, на добровольцах. Если у вас нет зубов, то любой шанс получить оные рассматривается как манна небесная. Проблемы были. Зубы успешно приживались, но не всегда прямо, иногда вставали кривовато. Но эта техническая задача решалась и, главное, метод успешно работал. В принципе, данная технология сулила полный переворот во всей мировой стоматологии и протезировании, ведь в любой момент вместо безнадёжно больного или некрасивого зуба можно было вживить новый — здоровый и симпатичный.
 
Однако перевороты никому не нужны. Объем мирового рынка стоматологии составляет около $30 млрд., из них примерно $20 млрд. — так называемая «эстетическая стоматология». И рулит всем мировая мафия «зубнюков», причём очень мощная, деятельная и жестокая.
 
Началась «перестройка» и профессора вскоре убили. Его ученик всё правильно понял и от темы отошёл, он жив и поныне. Занимается «классической» стоматологией и в науку больше не лезет, потому и уцелел. Все результаты исследований куда-то делись, пропали — с концами. Фамилии опущены, кому интересно — их можно попытаться найти самостоятельно.
 
Вторая тематика тоже крайне интересная. Известны случаи, когда у очень пожилых людей начинают расти новые зубы. Это неоднократно задокументировано, учёные в курсе, в общем, сие отнюдь не досужие россказни. Факт, но никак наукой не объясняемый. И вот его тогда, в годы СССР, принялись исследовать.
 
Идея тоже была проста как апельсин. Нужно понять, как оно работает, и научиться запускать этот процесс по своему хотению. Достигнут некий процент дефектности зубов в организме, нажимаем «кнопочку» — и происходит их полное обновление. Как у акулы, которая время от времени «меняет» свои зубы.
 
Какие успехи были достигнуты на данном поприще и имелись ли таковые — точно неизвестно. Тема была секретной. Но отнюдь не по причине зубов, они так — побочный результат. Возможный. Вся тема круто завязана на генетику, на вопросы старения и обновления человеческого организма.
 
Сегодня генетики утверждают, что умеют читать геном и даже знают, что там и где за какую функцию отвечает. Это не совсем правда. Точнее, совсем неправда. По сути, перед ними некий «текст», написанный на непонятном языке и с неясной системой шифровки. Нет понимания даже того, как его читать, условно говоря, слева направо или наоборот, а то и по диагонали. «Буковки» тоже неведомы. Иными словами, «китайская грамота», совершенно непонятная. И все попытки туда влезать аналогичны тому, если деревенский слесарь Вася начнёт колупать своими кривыми и бодунными ручонками ЭБУ («мозги») современного «Мерседеса».
 
Судя по косвенной информации, исследования по данной теме тоже закрыты. Отечественная генетика вообще переживает не самые светлые времена, занимаются больше теоретическими изысканиями, все прикладные проекты ликвидированы. Или настолько засекречены, что аж жуть. Но это вряд ли. Да, нашим «олигархам» и кремлёвским «небожителям» хотелось бы стать Дунканами МакЛаудами. Со здоровыми зубами. Но при том кризисе отечественной науки, который наблюдается последние 30 лет, это совершенно ненаучная фантастика.
 
Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС, создан в 1962 году) никакими особыми успехами никогда похвастаться не мог. Догоняли капиталистический Запад, получалось так себе, хотя, как было сказано выше, пломбировочные материалы там разрабатывали вполне надёжные. Даже очень.
 
Над эстетикой особо не работали, собственно, такой задачи никогда и не ставилось. Металлокерамика для коронок появилась позже, чем за границей, но она была, причём очень качественная. Но не пользовалась особой популярностью. Золотые коронки — практически наше всё. Такая уж была в СССР мода…
 
В настоящий момент ЦНИИС превратился, по сути, в госструктуру, которая лишь выписывает бумажки. Проводятся «технические испытания стоматологических материалов и стоматологических изделий для внутреннего протезирования для целей государственной регистрации в Росздравнадзоре». Аналогично — по лекарственным средствам.
 
Науки нет, уже давно, потому что внедрение в принципе невозможно. Вся советская структура предприятий, которые производили пломбировочные материалы и иные компоненты, давно и напрочь уничтожена — с подачи иностранцев, прежде всего, американцев, которые заправляют в мировой «стоматологической мафии».
 
Впрочем, в этой мафии рулят отнюдь не дураки, и терять такой рынок, как Россию, им очень не хочется.
 
«У нас тут под боком Китай и Корея, которые много лет как выпускают все подряд, мы подстроимся. Коллеги уже попробовали „корейцев“, и отзывы были весьма положительные. А вот правоверный немецкий стоматолог принципиально работает только своими кошерными материалами и перейти на китайско-корейскую продукцию для него смерти подобно», — пишет в своём блоге стоматолог-ортопед с 30-летним стажем, владелец сети «Клиника доброго стоматолога» Эмиль Агаджанян.
 
 
Деньги, как известно, не пахнут, и поставки в целом уже возобновились. Рубль тоже укрепился, посему цены в клиниках более-менее вернулись на прежний уровень. Хотя не везде и не на всё. И данное спокойствие очень шаткое, временное. В любой момент нам могут окончательно «перекрыть кислород». ФРС напечатает своим стоматологическим «донам Корлеоне» много-много долларов и заткнёт им пасть, благо, данный демарш сей финансовой структуре ничего не стоит. А в России все будут ходить с больными зубами. Между прочим, проблема национального масштаба!
 
Нет ничего, даже бормашин. Волгоградский завод медицинского оборудования лежит в прямом смысле слова в руинах — как после бомбёжки. Там даже снимали фильмы про Сталинградскую битву. И все «отечественные» бормашины — это китайская продукция. Хорошо, что есть хоть такая…
 
Сейчас стоило бы оперативно закупить оборудование (фабрики, лучше «под ключ») для производства всего необходимого. Хотя бы по-минимуму, без излишеств. Тех же пломбировочных материалов. Благо, денег хватает. Но ни о чём подобном не слышно, пошёл уже третий месяц «спецоперации», а чиновники лишь изображают активную деятельность. Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг создали аж 20 рабочих групп по «выявлению критически важных медизделий, определению потребности в них, а также разработке меры, направленных на предотвращение дефектуры медизделий в случае ухода с рынка зарубежных производителей или импортеров». Заседают.


Rambler's Top100