Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Есть слово «пионер», и память – как награда». Перекличка поколений: из прошлого – в будущее
Понедельник, 15 Авг 2022
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Есть слово «пионер», и память – как награда». Перекличка поколений: из прошлого – в будущее

Печать
19 мая, в День 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, из стены Ростовского академического театра имени М. Горького извлекли и вскрыли заложенную полвека назад капсулу времени с письмом пионеров того времени в будущее. Оно было адресовано нам с вами, живущим в 2022 году. На это место было вложено новое послание – от детских организаций Донского края - теперь уже далеким потомкам, в год 2072-й. Оба текста посланий были зачитаны здесь же, на торжественной линейке юных граждан страны, среди которых были и пионеры от КПРФ.
 
 

 
 

 
 
В акции, организованной правительством Ростовской области, принимали участие коммунисты - член Президиума ЦКРК, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Е.И. Бесcонов; секретари Ростовского обкома КПРФ И.М. Куцаева, И.Н. Нестеренко; руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, первый секретарь Волгодонского горкома КПРФ А.В. Мисан; председатель КРК РОО КПРФ, первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Ю.С. Нерсесян; секретари Ростовского горкома Компартии: первый секретарь Ростовского обкома ЛКСМ РФ, зав. идеологическим отделом Ростовского обкома КПРФ И.И. Кислицына, зав. отделом организационно-партийной и кадровой работы ОК КПРФ Д.В. Животов.
 
 
Вот что накануне юбилейной даты сообщил редакции «Донской искры» по поводу этой переклички поколений один из участников майских событий 1972 года в Ростове-на-Дону (приводим полностью текст его небольшой заметки, которую автор озаглавил: «Близилась эра светлых годов…»):
 
 
«А вы помните, как торжественно отмечали 50-летие пионерии, товарищ? Я помню. Было это 50 лет назад - в 1972 году…
Тогда, после пионерского парада с семью тысячами красногалстучных мальчишек и девчонок, в заранее подготовленную нишу в стене Ростовского театра имени Горького заложили уже третье письмо потомкам – то есть нам самим спустя полвека. Первое было написано в год полувекового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, второе – такой же даты Ленинского комсомола.
Первые два уже в музеях. Третье письмо извлекли из капсулы в стене театра 19 мая, в день рождения пионерской организации имени В.И. Ленина, которой в этот день исполнилось СТО лет.
 
 
Так уж получилось, что к письму этому я имел творческое отношение – был тогда студентом отделения журналистики РГУ и вошёл в группу комсомольских работников и активистов, которые его писали и редактировали. Писали мы там, конечно, в том числе и о светлом коммунистическом будущем, которое строили.
Признаюсь, очень интересно присутствовать на зачтении письма, которое уже было на моём столе так давно, что даже не верится.
А вот «эра светлых годов», о которой мы тогда пели пионерские и комсомольские песни, увы, так и не наступила. Жаль. Впрочем, как говорится, ещё не вечер.
Г. ЛЕОНИДОВ»
 
 
Но вернемся ко дню сегодняшнему, когда многие, в том числе и представители нынешней власти, отмечают вековой юбилей пионерии вполне официально и не без торжественности. В коридорах власти всерьез заговорили о возрождении аналога пионерии. Сейчас, конечно же, есть множество детских организаций, но, увы, ни одна из них так и не смогла заменить пионерскую. Тем не менее, идея создания новой всероссийской детской организации «витает в воздухе» и уже поддержана В. Путиным. Президент считает такое предложение очень хорошим, но призвал подумать над формой, в которой оно может быть реализована.
 
 
Сто лет назад такую идею с успехом реализовали, а затем и довели до совершенства Коммунистическая партия и Советское государство. Пионерская организация, через которую прошло более 210 миллионов советских мальчишек и девчонок, – младшая сестра комсомола. Она была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
 
 
Сегодняшним коммунистам небезразлична судьба Пионерии. Около 300 тысяч пионеров по всей России сегодня объединены в единую Пионерскую организацию. Партийцы полны решимости воссоздать славную Пионерию и активно участвуют в ее возрождении, в том числе и в нашей области, воспитывают у юных граждан Дона стремление горячо любить свою Родину, мужество и стойкость, учат их добру, справедливости, честности. А еще – учат бережно хранить и множить традиции всесоюзной 23-миллионной красногалстучной армии, помнить о славных делах своих бабушек и дедушек. Эта память – как награда поколению мальчишек и девчонок 70-х, поколению созидателей.
 
 


Rambler's Top100