Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Роспотребнадзор: качественной питьевой воды нет в большей части области, включая Ростов
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший

Большая часть районов и городов Ростовской области испытывает проблемы с питьевой водой — чаще всего в ней находят соли кальция и магния, железо, аммиак, свинец. 161.RU изучил отчет регионального управления Роспотребнадзора за 2021 год.

Роспотребнадзор изучал питьевую воду — ту, что идет из кранов в жилых домах и используется в пищевой промышленности. Отобранные в районах пробы изучали по трем параметрам: соответствие гигиеническим нормативам, загрязненность химическими веществами и превышение нормы по микробиологическим показателям, то есть наличие большого количества бактерий в воде.

В исследовании отмечено, что, если все неблагоприятные факторы сходятся, увеличивается риск поражения иммунитета, а за ним — возникновение патологии органов пищеварения.

По всем трем параметрам неблагополучную ситуацию выявили в Кагальницком, Морозовском, Багаевском и Неклиновском районах. В Багаевском районе, по данным ведомства, так и вовсе нет очистных сооружений — воду забирают прямо из Дона.

Ситуация в Новочеркасске, а также районах Азовский, Родионово-Несвтайский, Сальский и Советский тоже не очень: тут выявили неблагополучную ситуацию одновременно по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. А проблемы одновременно с гигиеной и веществами в воде нашли в Зерноградском, Каменском, Куйбышевском, Миллеровском и Чертковском районах. Проблемы одновременно с гигиеной и бактериями появлялись реже всего — их нашли только в Кашарском и Матвеево-Курганском районах.

В остальных районах выявляли неблагополучие только по одному критерию. Например, в Ростове, Батайске и Аксайском районе, согласно отчету, были проблемы только с гигиеническим состоянием воды. Стоит отметить, что эта проблема для Ростовской области постоянна — он связана с природными особенностями источников на территории региона. В воде превышен норматив гигиенический по жесткости. Это касается суммарно 19 регионов.

Самыми благоприятными муниципалитетами по качеству воды, согласно Роспотребнадзору, стали Азов, Гуково, Зверево и Таганрог, Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонской, Дубовский, Зимовниковский, Милютинский, Мясниковский, Песчанокопский, Ремонтненский, Усть-Донецкий и Цимлянский районы.

Нужно отметить, что в исследовании речь идет о тех территориях, где показатель качества воды либо ниже, либо выше среднего показателя по всей области. В среднем качество воды источников водоснабжения в Ростовской области в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, несколько улучшилось по санитарно-химическим показателям и ухудшилось по микробиологическим показателям.

От редакции: Вопрос обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой уже неоднократно поднимался депутатами фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области. В ноябре 2020 года Фракция КПРФ в ЗС РО подготовила необходимый пакет документов для внесения проекта Постановления Законодательного Собрания Ростовской области и направила Обращение на имя Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области». В марте 2021 года Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание круглого стола, посвященное решению вопроса модернизации сетей питьевой воды и канализации.