Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Кому выгодна дискриминация на работе?
Вторник, 31 Янв 2023
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Кому выгодна дискриминация на работе?

Печать

Сервис для поиска работы и размещения вакансий «Зарплата.ру» провёл опрос среди россиян по проблеме дискриминации на рабочем месте и в процессе трудоустройства. Опрос проводили с 25 августа по 6 сентября среди 1940 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.


Согласно результатам опроса, большинство респондентов (64%) считают, что на российском рынке труда существует дискриминация, причём 37% отметили, что при приёме на работу, в процессе работы и при увольнении сталкивались с дискриминацией по возрасту, а 19% — по полу.

По данным исследования, лишь четверть (25%) участников опроса не сталкивались с дискриминацией в трудовой сфере, остальные ответившие по различным признакам встречались с предвзятым отношением на работе.

Более трети участников опроса (37%) отмечают, что при приёме на работу, а также в процессе работы или при увольнении сталкивались или были свидетелями дискриминации по возрасту. Опрошенные встречались и с дискриминацией по полу — 19%, национальности — 12%, внешности — 11%, ограничениям по здоровью — 9%, семейному положению — 6%, социальному положению — 5%.

Из тех респондентов, которые сталкивались с дискриминацией по семейному положению, у 46% возникли проблемы при приёме на работу из-за наличия детей, у 22% — из-за отсутствия супруга или супруги, у 16% — из-за отсутствия детей, у 12% — из-за планируемой беременности и у 4% — из-за замужества или женитьбы.

С дискриминацией по внешности из-за лишнего веса сталкивались 34%, неформальной одежды — 28%, татуировок — 13%, пирсинга — 9%, яркого окрашивания волос — 3%, остальные респонденты были уверены, что в целом внешний вид не устроил работодателя.

Также большинство опрошенных (70%) сталкивались с предвзятостью коллег. Так, 57% респондентов пострадали от распространения слухов, 13% столкнулись с постоянной неконструктивной критикой, 9% — с оскорблениями, 7% — с запугиваниями или угрозами, 7% — с мелкими кражами или порчей личных вещей, 4% — с высмеиванием, а 3% — с травлей. Свыше половины респондентов (59%) встречались с необъективным и предвзятым отношением со стороны руководства.

К сожалению, дискриминация в трудовой сфере и правда является явлением распространённым, на что указывают результаты опроса. Действительно чаще всего ущемление касается работающих пенсионеров, которым и правда сложно найти себе достойную работу, ведь работодателю в большинстве случаев нужен именно молодой работник, из которого можно выжимать соки не пять — десять лет, а более длительный срок.

Не меньше беспокойства вызывают и проблемы у соискателей с наличием детей (46% — почти половина среди всех опрошенных), ведь этой категории граждан крайне необходима работа, для того чтобы обеспечить не только себя, но и детей, а зачастую и всю семью, где может быть не один ребёнок, а несколько.

Так или иначе, в нынешней капиталистической системе для работодателя важно найти себе такого работника, который будет готов впахивать за гроши, иногда с задержками зарплаты, перерабатывать, выполнять работу, которая по идее не должна входить в его обязанности. Если работник не удовлетворяет каких-либо требований работодателя, то тут уже можно найти оправдания в лице отсутствия супруга, а также придраться к национальности, внешности или социальному положению. Не облегчают, а скорее даже усложняют ситуацию и конкуренция, зависть в трудовом коллективе, которая ведёт к деструктивному положению в рабочей среде и очередной стрессовой ситуации для труженика, особенно когда конфликт с коллегами сливается с предвзятым отношением начальства.

Во многом дискриминация усложняет трудоспособным гражданам вопрос с поиском работы, и, пока соискатель видится работодателю в большинстве случаев только в качестве раба, это вредное явление продолжит своё существование.



Rambler's Top100