Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Вынужденное решение». Президент РАН снял свою кандидатуру с выборов
Вторник, 31 Янв 2023
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Вынужденное решение». Президент РАН снял свою кандидатуру с выборов

Печать

«Клуб «1 июля» считает оскорбительным для членов РАН вмешательство административных органов в выборы президента РАН, которое привело к исключению различными методами двух кандидатов, занявших два первых места на выборах пять лет назад. Важнейшим принципом деятельности Российской академии наук является демократия, а отнюдь не игра в демократию. Клуб считает, что в сложившейся ситуации голосование де-факто превращено в фарс, участие в котором было бы унизительным для членов РАН».


Заявление опубликовано на официальном сайте Российской академии наук.

«Клуб «1 июля» – неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, выступивших против реформирования РАН в 2013 году (также ученые выступали против ряда более поздних инициатив, связанных с реформированием науки и РАН).

Вчера в РАН начались выборы нового президента. Ранее в президенты РАН были выдвинуты четыре кандидата: научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и президент РАН Александр Сергеев.

Нигматулин отсеялся на этапе согласования кандидатов в правительстве России, а Сергеев сегодня заявил о снятии с выборов по собственной инициативе, при этом он сказал о «беспрецедентном административном и психологическом давлении».

Отказаться от переизбрания последний решил буквально накануне. В сообщении, разосланном по электронной почте академиком-секретарем отделения физических наук РАН Иваном Щербаковым, говорится, что это «вынужденная мера».

«Кампания проходит в беспрецедентных условиях. Многие члены РАН подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению. Особенно после публичного заявления своей позиции. Такого еще никогда не было, по крайней мере в новейшей истории Академии наук. Я благодарю поддерживающих меня членов РАН, я уверен, что их большинство в этом зале. Однако события последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента РАН. Это вынужденное решение», – заявил вчера Сергеев на общем собрании членов РАН. «Я не призываю поддерживать моих коллег, отдавать свои голоса кому-либо из других претендентов, – подчеркнул Сергеев. – Я призываю всех вас принять решение в соответствии с нашими общими академическими традициями и ценностями».

Двое других претендентов на пост главы РАН – генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» академик Геннадий Красников и директор ФГБУН Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, академик Дмитрий Маркович – подтвердили свое участие в выборах.

Они должны состояться на общем собрании членов Академии 20 сентября.

Для того, чтобы выборы состоялись, должна собраться половина списочного состава Академии. Если этого не произойдет, руководителя РАН назначит Владимир Путин, а новые выборы состоятся через четыре месяца.

В начале июля Сергеев в интервью РБК в ответ на замечание, что его критикуют за то, что он «несколько конъюнктурный президент», «очень осторожничает» и выступает за взаимодействие с властью, подтвердил, что придерживается консенсуса с властью, без чего, по его мнению, не удастся развить науку в стране.

Выборы главы РАН проходят после волны арестов ученых по подозрению в госизменах. Летом 2022 года было возбуждено три уголовных дела против ученых из Новосибирска, которых правоохранительные органы заподозрили в передаче Китаю сведений, составляющих государственную тайну. На этом фоне президент РАН Сергеев предложил Президиуму Сибирского отделения РАН создать комиссию для защиты ученых, которая будет «взаимодействовать с правоохранительными структурами» при возбуждении уголовных дел. По его мнению, нужно сформулировать такие инициативы, чтобы «не раз от разу возмущаться, а чтобы был нормальный канал и были примеры, как мы работаем и как мы защищаем наших ученых».



Rambler's Top100