Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Красном Сулине к 100-летию Союза ССР открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину
Вторник, 31 Янв 2023
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Красном Сулине к 100-летию Союза ССР открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину

Печать

23 сентября в парке культуры и отдыха имени Андрея Сулина в городе Красный Сулин состоялось открытие восстановленного памятника Владимиру Ильичу Ленину и закладка в нишу постамента послания красносулинцам 2047 года.


День 23 сентября выдался в Ростовской области по настоящему осенним. С самого утра шел сильный дождь, а небо было затянуто плотными тучами на всём протяжении трассы от донской столицы до Красного Сулина. Но несмотря на ненастную погоду в парке культуры и отдыха имени Андрея Сулина собрались коммунисты не только городского отделения, но и представители Ростовского областного комитета КПРФ во главе с первым секретарем Ростовского обкома КПРФ, членом Президиума ЦКРК КПРФ, депутатом Государственной Думы ФС РФ Евгением Ивановичем Бессоновым, делегации Шахтинского и Новошахтинского городских, Октябрьского сельского отделений КПРФ, неравнодушные жители Красного Сулина, принимавшие участие в восстановлении и установке памятника Владимиру Ильичу Ленину – основателю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян – СССР, именно так гласит надпись на постаменте памятника.


В связи с погодными условиями торжественную часть мероприятия пришлось перенести на крытую сцену находящегося рядом с памятником Зеленого театра. Директор парка КиО им. А.Сулина Валерий Фатфулин рассказал собравшимся историю восстановления памятника.


Первый в городе памятник В. И. Ленину был установлен на центральной площади города, носящей имя В. И. Ленина, в ноябре 1934 года. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, памятник был взорван немцами. В 1945 году его восстановили, а в 1966 году перенесли на территорию Сулинского металлургического завода. В 1975 году был установлен памятник В. И. Ленину на территории завода металлоконструкций (ЗМК). Скульптура, высотой 2 метра, была изготовлена из гипса и железобетона и стояла на каменном постаменте, облицованном гранитом напротив заводоуправления. К сожалению лихие вихри 90-х и новые собственники разрушили промышленные предприятия со славной трудовой историей. Памятник В.И. Ленину, установленный в 1975 году на заводе металлоконструкций, когда его обнаружили был фактически разбит, руки и голова были оторваны. Но стараниями неравнодушных жителей и скульптора Саркиса Левоновича Серобяна памятник был восстановлен. Постамент был обнаружен на территории другого завода – Сулинского металлургического комбината и доставлен в парк культуры и отдыха. Большую лепту в восстановление памятника внесли коммунисты во главе с секретарем-координатором Ростовского обкома КПРФ, первым секретарем Шахтинского горкома КПРФ, жителем Красного Сулина Сергеем Александровичем Шаповаловым.


Ведущая зачитывает текст послания от жителей Красного Сулина 2022 года к жителям города 2047 года. И вот наступает торжественный момент. Участники мероприятия перемещаются на площадку перед Зеленым театром, с постамента спадает красное покрывало, в нишу под памятником закладывается послание потомкам и закрывается памятной табличкой.


С этого момента жителей Красного Сулина пришедших в парк КиО им. А. Сулина будет встречать восстановленный памятник В.И. Ленину, напоминая о его роли в создании Союза Советских Социалистических Республик, столетие создания которого мы будем отмечать 30 декабря 2022 года. А напротив памятника стараниями красносулинских коммунистов и Ростовского обкома КПРФ установлен шестиметровый баннер в честь этого знаменательного события.


Торжественное мероприятие продолжилось на сцене Зеленого театра выступлениями депутата Государственной Думы ФС РФ Евгения Ивановича Бессонова и ветеранов партии и промышленных предприятий города. Активным участникам восстановления и установки памятника от имени ЦК КПРФ были вручены памятные медали в честь 100-летия образования СССР. А завершилось мероприятие исполнением Гимна СССР.


«Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!».


И так обязательно будет!

 



Rambler's Top100