Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Николай Коломейцев: Мы точно знаем, как сделать жизнь в России лучше
Понедельник, 15 Авг 2022

Николай Коломейцев: Мы точно знаем, как сделать жизнь в России лучше

Николай Коломейцев ответил на вопросы журналистов в эфире радио "КП" - Ростов-на-Дону". Депутат Госдумы от Ростовской области рассказал, в чем суть предвыборной программы КПРФ.

 

В прямом эфире на радио «КП» - Ростов» мы поговорили с зампредом комитета федерального парламента по труду, соцполитике и делам ветеранов, первым секретарем Ростовского обкома и членом Президиума ЦК компартии РФ Николаем Коломейцевым.

Итак — вот, что он сказал...

...О национализации

- Всем избирателям надо понять одну вещь. Есть партия власти — она многоцелевая, у нее тринадцать названий. И есть КПРФ — мы ведь никого не критикуем. Мы называем, какие нужно делать в стране шаги для оздоровления. Какие это шаги? Первое — учитывая, что госдолг РФ увеличился вдвое и составляет сегодня почти 12 трлн рублей, считаем, что необходимо разобраться в структуре долга и национализировать природные ресурсы и все базовые отрасли. Почему? Да потому что сегодня 20 трлн — цена вывозимых сырьевых ресурсов, но всего 8 трлн из них — получается идет в бюджет. А остальное — по карманам «А» и «Б», которые на трубе. Мы считаем, что правильно, чтобы ресурсы, разведанные на налоги избирателей, служили большинству людей, а на трем процентам, которые это дело приобрели. Далее — экономисты Российской Академии наук правильно бьют тревогу по поводу вот чего: мы пять раз вносили закон о дифференцированной шкале налогообложения — все страны «двадцатки» уже сколько лет живут по такой системе. Во Франции максимальная ставка — 75%, в США — 57%, в Германии — 54%. Малоимущие не платят подоходный налог. А у нас в 2011-м для всех тех, кто платит, бедных, подняли на 1 процент (до 13%), а для богатых в четыре раза уменьшили. Но если это сделать, то казна пополнится еще на 4 трлн. Третье — посмотрите, у нас огромное количество людей травится паленым алкоголем. А ведь, кстати, и при царе, и в советское время и производство, и продаже были монополией государства, когда 94 копейки с рубля шли в доход государства, и качество гарантировалось. Сегодня от 3 до 7 копеек только идут в бюджет. Это — тоже политический вопрос, в том числе потому, что еще 3 трлн рублей государство могло бы сразу получить в бюджет! И вот если все это суммировать, то мы смогли бы бюджет в 2,4 раза увеличить!

...О системе государственного планирования

- Надо вернуться к отраслевому управлению. Потому что если это не восстановить, можно любые деньги выделять, но все будет таять и распиливаться. Если это промышленность — ее надо планировать, все страны развитые мира — Америка, Япония, ЕС — горизонт планирования у них на 75 лет вперед. А у нас? Бюджет на 1 год, и пять раз его пересматривают. Более того — на совещании стран «двадцатки» в Китае даже Мировой банк рекомендовал России вернуться хотя бы к трехлетке. А почему у нас однолетний бюджет? Только из-за управления в «ручном режиме». Мы считаем, что в ситуации годичного планирования ни одну нарастающую проблему решить, а у нас их масса. У нас слово «модернизация», как мантру, повторяют пятнадцать лет, а разве она бывает без четко разработанного проекта, без четкого планирования и выделения ресурсов? В стране ни один коммерсант на взятый им кредит не может ничего нормально сделать: у нас в двести раз процентная ставка выше, чем в ЕС (10,5 процентов против их 0,05) и в сорок раз выше, чем в США. Плюс налоговая нагрузка, посмотрите: на Ближнем Востоке — 27 процентов, в Юго-Восточной Азии — 35 процентов, в Европе и Америке — 41-42 процента, в РФ — до 60 процентов (кроме рентных предприятий, где 41 процент, с учетом возврата НДС). И как вкладывать деньги?

...О программе КПРФ

- КПРФ предлагает конкретную программу из десяти пунктов, разработаны 23 отраслевые программы. Мы говорим: правительство должно быть не партийным, а технократическим, которое обязано проанализировать проблематику и потом, с помощью системы планирования (стратегического, среднесрочного и оперативного), определить, как мы будем выходить из кризиса. Мы — альтернатива нынешней политики и изменения экономического курса. Наша программа прошла проверку на Орловском экономическом форуме, где двенадцать академиков РАН руководили группами при разработке наших 23-х программ. У нас — порядка двухсот народных предприятий. По нашей программе, к примеру, Звениговский совхоз за последние десять лет увеличил поголовье свиней, коров и коней в пять раз. У людей средняя зарплата выше российской в два раза, но у руководителей коэффициент не более трех. Или в Подмосковье плодоовощной совхоз им. Ленина — и зарплата высокая, и детсад, и школа, и больница. Там работают руководители-коммунисты, которые решают все социальные проблемы своих граждан. Локомотивом России должно стать сельское хозяйство. Одно рабочее место на селе дает четырнадцать в городе.

У нас нет волшебной палочки, но есть программа. Надо ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН и еще пять статей, которые дают возможность декларировать не доходы (малолетних детей и себя), а расходы. И тогда будет понятно: если у человека оклад, а машина у него стоит дороже во много раз, то все станет на свои места.

...О сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении

- Все познается в сравнении. ЕС датирует свое сельское хозяйство — на 25 процентов, США — на 33 процента, Беларусь — на 19 процентов, а РФ — на 1,4 процента. Нужно увеличить расходы на сельское хозяйство минимум до 10 процентов, и это даст мультипликативный эффект на все другие отрасли. И одновременно — убрать цепочку посредников. Это очень просто. Сегодня сельхозпроизводители получают не более 15 процентов в цене покупки. Все остальное — посредники и торговые сети. Антимонопольная служба должна более качественно работать. К тендерам — допускать только тех, кто производит. Ограничить законом участие двух и более посредников в доставке товара.

Страна, которая не учит свое подрастающее поколение знаниям и профессиям и не следит за здоровьем старших, у нее нет будущего. Мы считаем: необходимо вернуть систему образования в русло, когда она была лучше в мире (ЮНЕСКО в 1990-м признал ее таковой, потому что на подавляющем большинстве международных олимпиад старших школьников и студентов побеждали люди из СССР). КПРФ разработала закон об образовании для всех, и мы считаем, что его необходимо вернуть в государственное лоно и сделать конституционную гарантию образования от первого класса до первого университетского бесплатным.

Мы убеждены, что здравоохранение необходимо вернуть к системе Семашко: отказаться от страховой медицины, которая в принципе заставляет 60 процентов времени писать бесполезные бумажки, у нас разработан закон и об изменении пенсионной системы и здравоохранения. Сегодня без денег ни в одну регистратуру не войти. Надо вернуться к разумной системе оплаты за услуги вообще.

...О том, почему нужно идти на выборы

- Уважаемые избиратели! Тенденции в экономике — это нарастание очередного кризиса. Продолжение «гайдаровщины», искусственное сжатие денежной массы, завышенная ставка по кредитам — по сути, удушение производства. А значит — неизбежное сокращение доходов бюджета, больно бьющее по социальной сфере. Бездумное штампование парламентским большинством бюджетов и законов, предлагаемых либеральным крылом правительства, - это путь в никуда. Для изменения ситуации необходимо реализовать программу КПРФ по выводу России из кризиса. В составе Государственной Думы седьмого созыва должно быть не менее 226 депутатов - коммунистов и их сторонников. Приходите на выборы. Ваш голос будет решающим! 18 сентября 2016 года вам, вашим родственникам, друзьям, знакомым необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать. Вместе мы — сила. Голосуйте за Коломейцева Николая Васильевича в 151-м избирательном округе. И за КПРФ - №12!

http://www.rostov.kp.ru/daily/26580.5/3596133/



Rambler's Top100