Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Николай Коломейцев: Только КПРФ знает, как вывести страну из кризиса
Пятница, 29 Мар 2024

Николай Коломейцев: Только КПРФ знает, как вывести страну из кризиса

Кандидат в депутаты Госдумы 7-го созыва четко объяснил, почему избирателям нужно проголосовать 18 сентября именно за Компартию Российской Федерации.




В прямом эфире на радио «КП» - Ростов» зампред комитета федерального парламента по труду, соцполитике и делам ветеранов, первый секретарь Ростовского обкома и член Президиума ЦК Компартии РФ представил основные пункты программы Компартии, с которой она идет на предстоящие выборы в Госдуму.



«Не критика и болтовня, а конкретная программа действий»

- Сегодня надо заканчивать критиковать. А если мы хотим, чтобы ситуация исправлялась, надо принять законы, которые дают экономическую базу для реального роста, - считает Николай Коломейцев. – К примеру, нынешняя кредитно-денежная политика никуда не годится: монетизация экономики у нас сегодня - самая маленькая среди стран «двадцатки», всего лишь 44% (ни у одной другой нет меньше 105%, в США, Японии - под 300%). Нам надо сделать монетизацию экономики не менее 100%. Мы считаем крайне неправильным привязку нашей валюты к доллару и евро. Потому что из-за этого получается полная зависимость от печатного станка другой страны. С нашей точки зрения, правильно переориентировать отечественный рубль на золотой эквивалент. Сегодня унция золота стоит 1300 долларов. А Россия – одна из самых золотодобывающих стран, поэтому его надо не вывозить, а – в резервы. Наша валюта и так самая обеспеченная, потому что на 2 процента населения, живущего в РФ, приходится 10 процентов суши, 40 процентов полезных ископаемых, половина пресной воды планеты. Разведанных ресурсов в нашей стране в десятки раз больше, нежели в Штатах и Европе, вместе взятых.

Но посмотрите, ключевая процентная ставка в Банке России - 10,5%. В ЕС - 0,05%, в США - 0,25%. Как могут конкурировать наши предприниматели, которые пользуются заемными средствами, если они искусственно ограничены в возможностях! Но, чтобы деньги не разворовывались, надо ужесточить валютное регулирование. Потому что у нас за 15 лет сверхвысоких цен на энергоносители, по данным ЦБ, более 1 трлн долларов вывезено из страны. Необходимо снижение процентной ставки и привязка ее к реальной стоимости российских активов на рынке, ведь наша страна добывает больше всех нефти и газа, редкоземельных материалов, а это основа любого модернизационного процесса. Мы убеждены, что необходимо национализировать базовые отрасли, поэтому неправильно, я считаю, когда 3 процента присвоили себе весь контроль, и сегодня из 20 трлн только 8 трлн попадает в бюджет, а остальное - рассовывается по карманам.

«Налоговую систему необходимо изменить»

- При этом налоговая система, которая сегодня в России, самая нестабильная из всех стран «двадцатки» и самая жесткая. Потому что у нас почти в полтора раза выше налоги, чем в странах ЕС и США, и почти вдвое выше, нежели на Ближнем Востоке. Мы считаем, что необходимо отменить НДС, поскольку этот налог является главным тормозом и сдерживающим фактором экспортно-ориентированных производств. И государство должно проводить программы поддержки экспорта, как это делают другие страны.

Нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения - КПРФ пять раз предлагала ее принятие! Все страны «двадцатки» сто лет живут на этой шкале! До 2011-го тоже была такая система, но нам сказали, что плохо собирается, а, чтобы было лучше, надо для бедных на один процентный пункт увеличить, а всем тем, кому деньги и так девать некуда, в четыре раза уменьшили. Экономисты РАН посчитали, это добавит еще 4 трлн в бюджет.

Кроме того, сегодня катастрофа с алкоголизацией страны. Если в царское время и в советские времена была монополия государства, в бюджет с рубля попадало более 90 копеек, то сегодня не более 7 копеек. И народ при этом травится. Введение этой меры никому не помешает, а оздоровит нацию.

«Следует вернуть стратегическое планирование»

- Убежден, что ситуация, которая сложилась в экономике, без введения стратегического планирования не изменится. В развитых странах все распланировано на десятки лет вперед. Есть три главных инструмента воздействия на экономическую ситуацию: кредитно-денежная политика (она у нас в стране никуда не годится), налоговая (тоже самая жесткая) и, наконец, бюджетная политика - то есть государство может только через программно-целевое управление решать какие-то проблемы. Но если бюджет принимается на год, то как этим можно заниматься? КПРФ предлагает перейти на пятилетнее бюджетирование, но ввести при этом отраслевое управление.

А то у нас сегодня «макроговорунов» много, а персональной ответственности за состояние в отраслях даже в министерствах нет: в некоторых структурах на руководящих должностях в отделах работают люди, никогда не работавшие на производстве.

Мы считаем, что нужно отказаться от института госкорпораций: у нас таковых порядка пятнадцати, имеющих триллионные обороты, у которых контрольный пакет акций или вообще все сто процентов принадлежат государству, а на самом деле это коммерческие структуры, в которых топ-менеджмент получает огромные зарплаты и начисляет себе миллиарды в виде дивидендов, но при этом они не привязаны к результату. В итоге они имеют возможность получать льготные кредиты, которых уже набрали столько, что стали гирями для государства. И переход к отраслевому управлению позволит оздоровить финансы, повысить ответственность и, конечно же, сделать более конкурентоспособным наше производство.

«Российское село нужно просто спасать!»

- Локомотивом возрождения должно стать сельское хозяйство. Американцы сегодня датируют на 33 процента свое село, и они - самое экспортно-ориентированное сельское хозяйство, а у них, между прочим, профильное министерство насчитывает 136 тысяч человек! С каждым фермером представитель ведомства заключает договор с агрофирмами. Добавьте к этому 50-процентный аванс, ставка 0,25%, плюс лизинг на 8 лет, первые два года из которых вообще не нужно платить. Получается, что они находятся в сверхвыгодных условиях. В РФ же всего 1,4 процента расходной части на АПК. Зато у нас самые высокие ставки по банковским кредитам и жесткие условия для их получения. Поэтому обычные фермеры имеют мало возможностей для получения ресурсов - они достаются латифундистам, приближенным к власти.

У нас энергонасыщенность сельского хозяйства в восемь раз меньше, чем в США, и в шесть раз - чем в Европе. Ростовский комбайновый завод недогружен. Но в то же время нагрузка на один комбайн в РФ в тринадцать раз выше, чем на Западе! И это неправильно. Было семь тракторных заводов, и в год в СССР производили 500 тысяч тракторов, сегодня - полторы-две тысячи, все остальное - узловая сборка зарубежных. Одно рабочее место на селе, при нормальном к нему отношении, дает четырнадцать рабочих мест в городе. А сегодня село - одно из самых безработных мест. Но это в корне неправильно! Нужны целые программы возрождения инфраструктуры села - от появления там работы для людей, затем возвращение нормальной медицины и образования.

«Россия должна вернуться к нормальным системам в образовании и здравоохранении»

- Россия должна вернуться к нормальной системе образования – уйти прочь от всех этих ЕГЭ, навязанных нам. ЮНЕСКО в 1990-м признала советскую систему лучшей в мире! КПРФ подготовила проект закона «Об образовании для всех», причем, группой разработчиков руководил Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Мы считаем, что с первого класса до первого университетского курса люди должны учиться за счет бюджета. Государство обязано тратить на образование не менее 6 процентов расходной части бюджета. Тогда мы будем иметь завтра грамотных специалистов, способных понимать проблемы и решать их. Для этого надо вернуть специалитет в вузы и отказаться от Болонской системы, которая исковеркала мощное образование. Кроме того, мы подготовили закон, гарантирующий выпускнику первое рабочее место, - чтобы была привязка вузов к соответствующим предприятиям. Ведь до половины безработных - это молодые люди.

Мы убеждены, что существующая система здравоохранения в принципе не отвечает даже нашему уровню развития. Ведь, обратите внимание, при провозглашенной конституционной норме доступности и бесплатности медицины, таковая на самом деле отсутствует. Надо вернуться к системе Семашко, предполагающей прямое финансирование медучреждений, но с ответственностью за здоровье граждан.

«Избирателям предстоит сделать важный выбор»

- Подавляющее большинство конкурентов КПРФ ничего содержательного не предлагает. Они все - рядом с руководством страны, но оно не просит помощи. Нужны свежие предложения по очищению от коррупции, оздоровлению экономики. И мы знаем и объясняем, как надо решать существующие проблемы. А наши оппоненты покупают себе дорогостоящую рекламу на центральных телеканалах по 35 тысяч долларов за минуту и вещают: перечисляют перечень проблем, а потом призывают голосовать за себя.

Есть многоголовая партия власти, и есть Коммунистическая партия РФ. Не зря же на днях во время дебатов представитель одного из политических объединений призвал голосовать за партию власти — ошибся, вроде бы, а на самом деле оговорочка произошла, показывающая, как все обстоит на самом деле. Только КПРФ имеет единую территориальную группу, и все кандидаты у нас - жители региона, работающие здесь в разных отраслях, прошедшие политическую школу и имеющие ответственность. Голосовать надо за КПРФ - №12!



Rambler's Top100