Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Где голосовать студенту?
Суббота, 22 Июл 2017

Где голосовать студенту?

Очень поучительная история произошла в г. Новочеркасске Ростовской области, что подробно освещено в жалобе на нарушение избирательных прав, направленной в ЦИК РФ.

 

 

 

Жалоба поступила от жителя г. Новочеркасск Новикова Леонида Викторовича. Для полного погружения в детали произошедшего инцидента следует опубликовать полный текст жалобы на грубое нарушение избирательных прав граждан:

 

«Моя жена Новикова Е.Н. вместе с дочкой от первого брака Хромцовой Настей, 19 лет, пришла в 13:00 час. 18.09.2016 на избирательный участок №1385 в Ростовской области г. Новочеркасск для голосования. Новикова Е.Н. проголосовала, а дочь не смогла этого сделать.

 

 

Лица на избирательном участке отказали ей в реализации избирательного права, указали, что она якобы должна голосовать на участке №2037 Ростовской области. Она спросила, где этот участок находится, но этой информации никто не знал. На повторную просьбу реализовать право на голосование ей ответили отказом. Сказали, что это ее проблемы, где она писала заявление на голосование. Но она никакого заявления о голосовании вне места регистрации (г. Новочеркасск) не писала и ни к кому не обращалась. О чем еще раз сообщила должностным лицам избирательного участка №1385 в РО.

 

 

Нами был послан запрос о месте своего голосования через сайт ЦИК РФ, был дан ответ, что место голосования должно быть по месту избирательного участка №1385 в РО. Председатель комиссии №1385 Косова С.Н. выдала Хромцовой Насте копию "Сведения об избирателях, включенных в список избирателей, участников референдума по месту временного пребывания…", в котором указано место голосования на избирательном участке №2037:

 

 

 

 

 

Настя только обучается в г. Ростов-на-Дону, но никакой временной регистрации в г. Ростов-на-Дону у нее никогда не было и нет. У нее всегда была постоянная регистрация в г. Новочеркасск, где она и голосовала в 2015 году. О том, что она якобы должна голосовать на избирательном участке №2037, ей никто никогда не говорил. Тем более, никто не может сообщить, где находится указанный избирательный участок №2037. Мы попытались найти адрес указанного участка №2037, но информации об этом участке на сайте Избирательной комиссии Ростовской области отсутствует.

 

 

Только после того, как на избирательный участок №1385 РО пришли наблюдатели от ОБСЕ, председатель данного участка Косова С.Н. стала вести себя более вежливо. Но все равно отказалась внести Хромцову А.В. в списки голосования. На вопрос представителей ОБСЕ, сколько на участке таких лиц, которые не имеют право голосовать по месту регистрации и включены в списки голосования по месту временного пребывания, председатель комиссии №1385 Косова С.Н. ответила, что только 4 человека, включая Хромцову. Указанные данные, представленные наблюдателям от ОБСЕ, были неверными.

 

 

На вопрос наблюдателей ОБСЕ, когда гражданка Хромцова Настя может проголосовать, и где это должно происходить, председатель избирательного участка №1385 в РО Косова С.Н. сказала, что не знает.

 

 

Только после приезда председателя ТИК г. Новочеркасск Диченскова П.Г. в присутствии наблюдателей от ОБСЕ Хромцову А.В. внесли в дополнительный список для голосования. И она смогла реализовать свое избирательное право, которого ее хотели лишить должностные лица избирательного участка №1385 в РО.

 

 

 

Наблюдатели от ОБСЕ пояснили, что обязательно проверят, что это за участок №2037, и где он находится.

 

 

Складывается впечатление, что всех студентов, обучающихся в г. Ростов-на-Дону, в одностороннем порядке своевольно прикрепили к избирательным участкам г. Ростов-на-Дону. О чем они уведомлены не были, в том числе и о праве на голосования.

 

 

Это право на голосование студентов и было реализовано кем-то в угоду кому-то. Что требует особо тщательной проверки».

 

 

Интересно, сколько еще произошло и произойдет случаев подобного характера, когда избирателей, и в особенности их подрастающее поколение, которое обучается вдали от дома, неправомерно исключают из одного списка голосования и переносят в другой, тем самым лишая их права избрать свое будущее?



Rambler's Top100