Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Грязные выборы ведут к обострению напряженности
Вторник, 25 Сен 2018

Грязные выборы ведут к обострению напряженности

Заявление Комитета Ростовского-на-Дону городского отделения «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


«Грязные выборы ведут к обострению напряженности»


9 сентября 2018 года в Ростовской области прошел день голосования, в ходе которого власть капиталистов ещё раз проявила свою классовую сущность и подтвердила слова В.И. Ленина, о том, что «Буржуазия пойдет на все преступления лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».


Состоявшиеся 9 сентября выборы сопровождались массовыми нарушениями избирательного законодательства и практически полным игнорированием заявлений и жалоб, подаваемых в избирательные комиссии различного уровня с требованием проведения избирательных процедур в рамки действующего законодательства.


Так, как это было неоднократно на предыдущих выборах, избирательные комиссии массово отказываются выполнять требования закона о нахождении избирательных бюллетеней в зоне видимости наблюдателей и других участников избирательного процесса.
Продолжается воспрепятствование членам комиссии с правом совещательного голоса в ознакомлении с паспортами приходящих на участок граждан, что является не прихотью членов комиссии, а необходимым элементом контроля за соблюдением со стороны комиссий требований закона о выдаче бюллетеней только избирателям, обладающим активным избирательным правом на данном избирательном участке.


На избирательном участке № 2013 (председатель УИК – Рагимова Эльвира Альбертовна), расположенном в школе № 73 Советского района Ростова-на-Дону члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса воспрепятствовали в возможности убедиться, что пришедшая на участок девушка включена в список избирателей на данном избирательном участке. После препирательств, в которых активное участие приняла председатель участковой избирательной комиссии, девушка, не проголосовав, в спешке покинула избирательный участок, так и не дав возможности ознакомиться с пропиской в паспорте.


Ещё одна группа так называемых «карусельщиков» была зафиксирована также в Советском районе.


А вот в Ленинском районе Ростова-на-Дону на избирательном участке № 1817 (председатель УИК – Соколикова В.В.) расположенном по адресу ул. Варфоломеева, 1а, в список избирателей были уже внесены паспортные данные женщины, которая не прописана на территории данного избирательного участка. Паспортные данные были внесены в графу совершенно другого избирателя.


Одним из инструментов влияния на результаты волеизъявления ростовчан, наряду с введенной процедурой голосования по месту пребывания, когда сотрудников принуждают открепляться от своих избирательных участков и голосовать под контролем на закреплённых участках, продолжает оставаться голосование вне помещения для голосования. Вот и 9 сентября более 39 тысяч избирателей «проголосовали» в переносные ящики. Причем, отмечалась интересная тенденция – когда с переносным ящиком не шёл наблюдатель от КПРФ, то у возвращающейся с голосования группы оказывалось, что проголосовали все. Когда же был представитель КПРФ, то происходило так, как в Советском районе, когда член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ участковой избирательной комиссии ИУ №2035 (председатель УИК – Волохова Юлия Сергеевна) зафиксировал, что из пройденных 15 человек, значившихся в реестре вызовов для голосования вне помещения для голосования 11 (одиннадцать), т.е. более чем две трети заявили о том, что заявок не подавали.


Продолжались попытки сброса бюллетеней в стационарные ящики для голосования. На избирательном участке № 2023 (председатель УИК – Легарева Светлана Николаевна) неизвестный мужчина попытался сбросить пачку избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования, но был схвачен за руку членами комиссии с правом совещательного голоса. Сбросив часть бюллетеней на пол, с оставшейся частью мужчина убежал. Сотрудники полиции, зафиксировав объяснения присутствовавших, как это водится, не предприняли никаких мер для розыска человека, покушавшегося на совершение уголовного преступления, а также не провели расследование, откуда у него появились избирательные бюллетени.


На избирательном участке № 1990 (председатель УИК – Пискунова Ирина Вадимовна), расположенном в школе № 61, неизвестные лица угрожали физической расправой ("не забудь, тебе еще ночью домой возвращаться") члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата И.А. Иванникова, требуя от него, чтобы он не возмущался по поводу возможного вброса избирательных бюллетеней. Стоявшие рядом и слышавшие этот разговор сотрудники полиции не предприняли никаких действий.


Давление на коммунистов стало постоянной неотъемлемой частью действий действующей власти. Длящееся уже почти семь лет безосновательное уголовное преследование депутата Государственной Думы ФС РФ шестого созыва Владимира Ивановича Бессонова – наиболее яркий пример силового преследования коммунистов за политическую деятельность.


Кандидата от КПРФ по Октябрьскому одномандатному округу № 25 Корнейчука Владимира Александровича в ходе поездок по избирательным участкам постоянно преследовала автомашина. В результате у автомобиля кандидата во время посещения одного из избирательных участков были порезаны два колеса.


Производя махинации с избирательными бюллетенями комиссии идут затем на нарушение процедуры подсчета голосов избирателей. Чтобы скрыть следы совершённых преступлений.


В Советском районе Ростова-на-Дону на избирательном участке № 1988, находящемся в школе № 87, полностью нарушена процедура подсчета голосов избирателей и подведения итогов голосования. К спискам избирателей не допустили членов комиссии с правом совещательного голоса и кандидата в депутаты по единому избирательному округу Кислицыну И.И. Председатель участковой избирательной комиссии Ноянова Светлана Николаевна схватила списки избирателей и унесла их, а к возмущающимся участникам избирательного процесса были применены угрозы физической расправы.


В течение дня на этом избирательном участке разница между заявленным участковой избирательной комиссией количеством проголосовавших избирателей и результатами подсчёта реально проголосовавших избирателей составила 750 человек. Когда начался подсчет голосов избирателей члены комиссии всячески начали затягивать процесс подсчета по спискам избирателей. В один из моментов некоторые члены комиссии, работающие с книгами списка избирателей, попытались вписывать произвольные паспортные данные напротив фамилий, но учитывая большое расхождение в численности проголосовавших, комиссия приняла решение силовым путем спрятать списки и не дать убедиться в правильности подсчёта


Аналогичная ситуация сложилась на избирательном участке №1839 (председатель УИК – Рагимов Княз Отеллович) в Октябрьском районе, где на заявление члена комиссии с правом решающего голоса предоставить для осмотра списки избирателей с отметками о выдаче бюллетеней и результатами подсчета по спискам избирателей было отказано по причине того, что списки уже спрятаны, а ключи от сейфа, в который они были только что спрятаны, уже утеряны.


Это только часть зафиксированных в день голосования нарушений избирательного законодательства, которые не позволяют считать достоверно отражающими волеизъявление ростовчан цифровые данные, внесенные в итоговые протоколы об итогах голосования.


Комитет Ростовского-на-Дону городского отделения «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» заявляет о непризнании результатов выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва.


Такие выборы ведут к дальнейшему обострению социально-политической обстановки в обществе, неприятию обществом сформированных таким нелегитимным путём органов власти.



Принято 10 сентября 2018 года
 



Rambler's Top100