Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Особое мнение члена ТИК Ворошиловского района Ростова-на-Дону В.А. Дреева
Четверг, 19 Сен 2019

Особое мнение члена ТИК Ворошиловского района Ростова-на-Дону В.А. Дреева

8 сентября 2019 года в ходе единого дня голосования в донской столице прошли дополнительные выборы депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва по Ворошиловским одномандатным округа № 1 и № 2, Кировскому одномандатному округу № 11 и Октябрьскому одномандатному округу № 14. Публикуем Особое мнение члена Территориальной избирательной комиссии Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону с правом решающего голоса Дреева Виктора Александровича к протоколу об итогах голосования на дополнительных выборов в городскую Думу шестого созыва г. Ростова-на-Дону в Ворошиловском районе по первому и второму избирательному округу.

 

 Особое мнение
члена Территориальной Избирательной комиссии Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону с правом решающего голоса Дреева Виктора Александровича к протоколу об итогах голосования на дополнительных выборов в Городскую Думу шестого созыва г. Ростова-на-Дону в Ворошиловском районе по первому и второму избирательному округу


Член Территориальной Избирательной комиссии с правом решающего голоса, несогласный с протоколом в целом или с отдельными его положени-ями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе дела-ется соответствующая запись. Мое несогласие с Протоколом и приложенной к нему Сводной таблицей выражается в том, что итоги голосования на до-полнительных выборах в Ростовскую Городскую шестого созыва, 8 сентября 2019 года получены путем заведомо искаженных результатов голосования, а также за счет нарушения ряда требований избирательного законодательства, и именно:



1.    Массовое досрочное голосование по принуждению, зафиксированное членами избирательной комиссии с совещательным голосом и наблюдателями (Округ № 1 — 1226 человек, округ № 2 - 607 человек.).
Многие избиратели сообщали, что являются работниками ОАО «Роствертол» и руководство предприятия заставило их голосовать досрочно.


2.    По заявлению родителей учеников школ № 3, № 93, № 82, № 56, № 90, Гимназии № 34, Донского педагогического колледжа, Вечерней школы, их пригласили на родительские собрания, на которых учителя потребовали от них принять участие в досрочном голосовании. При этом вышеуказанным избирателям ни что не препятствовало прийти проголосовать в день голосования, что они и подтвердили.


3.    На участке № 950 проголосовало досрочно более 270 военнослужащих.


4.    Избиратели, опасаясь санкций со стороны руководителей предприятий и учителей в отношении их детей, отказались писать заявления о принуждении к досрочному голосованию, однако в устных беседах данные факты подтвердились.


5.    Вопиющий случай произошел в Гимназии № 34 на избирательном участке № 1687. Кандидат Крылова Светлана Александровна и член Территориальной избирательной Комиссии - Любушкин Алексей Вячеславович в субботу 07 сентября 2019 года в 12 часов 30 минут прибыли на избирательный участок и обнаружили, что конверты с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, хранятся в сейфе директора Гимназии № 34 Колесниковой, являющейся зарегистрированным кандидатом в депутаты по первому избирательному округу от партии "Единая Россия".


Более того, к каждому конверту было прикреплено заявление избирателя проголосовавшего досрочно.


В нарушение пункта 8 статьи 65 Федерального закона № 67-ФЗ, конверты были прозрачными, позволявшими просматривать находящиеся внутри них заполненные избирателями бюллетени и позволявшие идентифицировать персональные данные избирателя и знать за кого из кандидатов в депутаты проголосовал тот или иной избиратель.


Таким образом грубо был нарушен принцип тайности голосования, что в свою очередь позволяло Колесниковой оказывать давление на избирателей, являвшихся её подчиненными и родителей учеников еще до их голосования, поскольку последние видели и знали, что результат их голосования будет ей известен.


На УИК 1682 была обнаружена пачка бюллетеней, более 50 штук, в которой бюллетени не имели оттиска печати участковой избирательной комиссии, и на бюллетенях отсутствовали подписи двух членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.


6. На всех избирательных участках первого и второго округов Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону были нарушения пункта 8 статьи 65 Федерального закона № 67-ФЗ, выразившиеся в применении прозрачных конвертов для досрочного голосования, что нарушило основополагающий принцип, а именно тайность голосования.


7.  Председатель ТИК Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, Колупаева В.А.  категорически запрещал заклеивать конверты с вложенными в них заполненными бюллетенями клеем, либо иным способом, позволявшим воспрепятствовать вскрытию конвертов с целью замены в них избирательных бюллетеней.


 8. В процессе досрочного голосования и непосредственно в день голосования председатель ТИК Колупаев В.А. оказывал противодействие членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям в осуществлении контроля по соблюдению избирательного законодательства.



Считаю, что эти, а также ряд других нарушений избирательного законодательства не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей и ставят под сомнение результаты дополнительных выборов в городскую Думу г. Ростова-на-Дону шестого созыва в Ворошиловском районе по первому и второму избирательным округам, отраженные в протоколах об итогах голосования.


На основании вышеизложенного, считаю дополнительные выборы в Городскую Думу г. Ростова-на-Дону шестого созыва в Ворошиловском районе по первому и второму избирательноым округам недействительными.



                            В.А. Дреев
 



Rambler's Top100