Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Фальсификаторам шахтеры дадут достойный отпор
Среда, 21 Окт 2020

Фальсификаторам шахтеры дадут достойный отпор

14 сентября ТИК города Гуково Ростовской области признал действительным протокол УИК 532 об итогах голосования по одномандатному избирательному округу № 15, составленный взамен предыдущего и подписанный не всеми членами участковой избирательной комиссии. Первый вариант итогового протокола, признающий победителем представителя КПРФ Ирину Литвинову, обошедшую своего главного соперника на 1 голос, был аннулирован и победа – уже при преимуществе в три голоса -  была присуждена единороссу Анатолию Тарарину.

 


В 15-м избирательном округе по выборам депутатов Гуковской городской Думы было всего два избирательных участка – 531 и 532.  Избирателей было немного, подсчет, причем с пересчетом, длился недолго, и вся процедура была заснята на видео.   На участке 531 победила Ирина Литвинова 127 : 95,  на участке 532 первенствовал  Анатолий Тарарин – 109 : 78. Общий счет по двум участкам не вывал сомнений в победе Литвиновой – 205 : 204. С тем члены участковой избирательной комиссии и разошлись по домам. Но проигравшему кандидату в депутаты Тарарину путь домой был тягостен, рука потянулась к перу, перо к бумаге и в темноте гуковской ночи родилась жалоба на якобы незаконный подсчет голосов. Председатель УИК-532 Марианна Ребрик написанную на колене жалобу приняла к производству и в два часа ночи подняла тревогу.


Все члены УИК 532, кроме представителя КПРФ Сергея Шумейко задачу поняли с полуслова. Сергей Шумейко же заявил, что затеянное без санкции вышестоящего избиркома деяние – противозаконное и он подписывать такой протокол не будет. Ведь в истории «демократических выборов» в шахтерском городе Гуково уже был подобный прецедент, и он не желает вместе с единороссами и их союзниками второй раз наступать на грабли. В 2012 году борьба на муниципальных выборах главы Гуково-Гнилушевского сельского поселения Красносулинского района между претендентами на победу – первым секретаре Гуковского горкома КПРФ Геннадием Щербаковым и единоросской Натальей Ременцовой была тоже ожесточенной.  И достигла апофеоза при подсчете голосов: оба кандидата набрали одинаковое количество голосов.


В законе о выборах четко прописано: в подобном случае победа присуждается кандидату, первым прошедшему регистрацию.  В данном случае – Геннадию Щербакову. Но такой вариант явно не устраивал единороссов. И на все три избирательных участка были срочно направлены десантные группы чиновников, потребовавших провести пересчет голосов. Задача их была проста: в суматохе пересчета легко испортить один бюллетень «за Щербакова» и, признав его недействительным, присудить победу представителю «Единой России». Возражения членов УИК и наблюдателей от КПРФ – никто не вправе без специального решения вышестоящего избиркома вскрывать уже запечатанные пакеты с бюллетенями – были проигнорированы.


Но чтобы «делу дать законный вид и толк», чиновники, вместе членами УИК от партии власти, попытались изгнать из комиссий представителей КПРФ, якобы мешающих работе. Пришлось кандидату-коммунисту срочно объезжать участки. И стоило Геннадию Щербакову появиться на пороге, как чиновники и члены УИК, отрабатывающие «30 сребренников», тушевались и отступали. Трудно было подобрать аргументы против формулировки закона, процитированных горным мастером – юристом, да к тому ж еще десантником, прошедшим школу Афганистана в знаменитой 9 роте.


И в нынешней ситуации члены УИК-532 решили обойтись без консультации с вышестоящим избиркомом. Ирину Литвинову настойчиво приглашали на участок: знали, что она не сможет бросить малолетнего ребенка одного в пустой квартире. А утром ей заботливо вручили новый протокол. И с двумя экземплярами итогового документа она пришла в следственный комитет и написала заявление. Вот только гуковские «знатоки» начинать следствие не спешат. Ну а чиновники – рады стараться, поспешили провести организационное заседание, утвердили состав депутатского корпуса. Глядишь, и смирится с неизбежностью истинный победитель выборов по 15 избирательному округу…


Только напрасно фальсификаторы тешат себя надеждой. За последние восемь лет жители шахтерского города научились побеждать.  Вся страна следила за борьбой обманутых шахтеров «Гуковского треугольника» за выдачу задержанной зарплаты, льготного «пайкового» угля. И участники маршей протеста, голодовок, бессрочных пикетов протеста не растеряли свой протестный потенциал. В городскую думу избрано 6 депутатов-коммунистов (Ирина Литвинова должна быть седьмой). И необходимо, чтобы неприкрытый обман на избирательном участке вызвал организованный отпор фальсификаторам. Ведь если не вышибать клин клином, то чиновники будут наглеть.

 



На снимке: на заседании бюро горкома рождается фракция КПРФ в городской Думе. Ведет заседание первый секретарь Гуковского горкома КПРФ Геннадий Щербаков.
Фото: Юрия Дрижака.



Rambler's Top100