Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Экс-глава Шахт стала областным депутатом получив "поддержку" 5,8% избирателей Шахтинского одномандатного округа
Суббота, 25 Июн 2022

Экс-глава Шахт стала областным депутатом получив "поддержку" 5,8% избирателей Шахтинского одномандатного округа

25, 26 и 27 марта 2022 года на территории города Шахты проходили дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Ростовской области по Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 8.


Экс-председатель гордумы Шахт получила мандат в Заксобрании Ростовской области. Она займет место Екатерины Стенякиной, которая стала депутатом Госдумы РФ от «Единой России».

Ирина Жукова набрала наибольшее число голосов в Шахтинском одномандатном округе, за нее проголосовали 6432 человека или 54,12%, что составляет  5,8% от общего числа избирателей Шахтинского одномандатного округа № 8, включенных в списки.

Явка избирателей на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ростовской области по Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 8 составила 10,73%.

Второй результат у Сергея Шаповалова (КПРФ), его поддержали 13,71% проголосовавших.

Третьим стал Сергей Андреянов (партия «Новые люди») с 8,49% голосов избирателей.


В последний день трехдневного голосования вечером в избирательный участок в центре Шахт вызывали полицию: в УИКе обнаружили лишние бюллетени. Председатель территориальной избирательной комиссии Шахт Александр Кухтин рассказал корреспонденту 161.RU, что лишних бюллетеней было всего четыре и такая пачка пришла из типографии:

— Они склеились между собой очень плотно. <…> Внесли в протокол, в специально предназначенную графу неучтенных бюллетеней, и подвели итоги.

Инцидент произошел в центре Шахт, в лицее № 6. По словам Кухтина, после этого «разнообразные наблюдатели» не давали комиссии выйти из участка. Вызвали полицейских, те опросили всех присутствующих, после чего документы всё-таки увезли в территориальный участок.

К каким партиям относились наблюдатели, Кухтин не сказал.

— Более двенадцати человек на улице находились. Раз они находились на улице, их статус в избирательном процессе не позволял им находиться на территории участка. То есть это либо были наблюдатели, назначенные на другие участки, либо лица, вообще не обладающие каким-либо избирательным статусом. Раз они не заходили на территорию участка, значит, у них не было на это прав, — отметил он.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области подтвердили, что вызов на участок действительно был.

Член партии «Единая Россия» Ирина Жукова была депутатом шахтинской городской думы с 2001-го по 2020 год. Большую часть этого срока она возглавляла гордуму.


Ниже публикуем особое мнение о прошедших выборах члена избирательной комиссии от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
 

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
члена Территориальной избирательной комиссии города Шахты
с правом решающего голоса
к протоколу Территориальной избирательной комиссии города Шахты
об итогах голосования 27 марта 2022 года

 

25, 26 и 27 марта 2022 года на территории города Шахты проходили дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Ростовской области по Шахтинскому одномандатному избирательному округу №8.


В ходе проведения данных выборов имели место многочисленные нарушения действующего законодательства о выборах, направленные на обеспечение преимуществ одному из зарегистрированных кандидатов, а именно:



В нарушение п. 3 ст. 45 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – 67-ФЗ) Территориальной избирательной комиссией города Шахты и Администрацией города Шахты не приняты достаточные меры для информирования жителей города Шахты о предстоящих 27 марта дополнительных выборах, что привело к снижению явки избирателей и массовому нарушению прав избирателей на участие в выборах; привело к тому, что подавляющее число избирателей, принявших участие в голосовании 25, 26 и 27 марта 2022 года относится к лицам, чьё голосование было организовано искусственно посредством составления должностными лицами Администрации города Шахты и её структурных подразделений, должностными лицами Территориальной избирательной комиссии города Шахты списков избирателей для обеспечения голосования вне помещений участковых избирательных комиссий.


В то же время, в дни голосования 25, 26 и 27 марта, в нарушение п. 1 и 2 ст. 49 67-ФЗ не менее чем в трёх телеграмм-каналах по адресам:


https://t.me/Shahti:_lyudi (число подписчиков – 36553 человек);
https://t.me/Shahta_rage (число подписчиков – 35170 человек);
https://t.me/Shahti:_narod (число подписчиков – 26662 человек),

были размещены и регулярно обновлялись видеоролики, в которых кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Жукова И.А. вела агитацию в свою поддержку, что является нарушением действующего законодательства и Территориальная избирательная комиссия города Шахты данные действия кандидата не пресекала, открыто демонстрируя тем самым своё отношение к закону и соблюдению принципа равенства кандидатов.

В нарушение п. 3. ст. 3 67-ФЗ в ходе проведения голосования вне помещений участковых избирательных комиссий наблюдателями выявлены многочисленные факты фабрикации реестров для голосования вне помещений участковых избирательных комиссий, преднамеренного включения в них лиц, не изъявивших лично желания голосовать вне помещения, либо участвовать в голосовании в принципе, что является грубейшим нарушением принципа свободного волеизъявления граждан и создает условия для многочисленных нарушений установленного законом порядка проведения голосования вне помещений участковых избирательных комиссий.


Подтверждением данного факта являются заявления наблюдателей Овчинниковой Е.Е. и Изосова И.И. в участковой избирательной комиссии №2482, а также Решение данной комиссии №46-2 от 26 марта 2022 года об аннулировании итогов голосования на дому.


Подтверждением данного факта являются события на избирательном участке №2485, где голосование на дому по фиктивным реестрам было организовано с широким размахом и данный факт доказан наблюдателями и доверенными лицами кандидата Шаповалова С.А. и политической партии КПРФ, несмотря на предпринятые действия по заведомо неправосудному судебному и грубому физическому воспрепятствованию их работе.


Подтверждением данного факта являются события на избирательном участке №2554, где голосование на дому проводилось лишь одним членом избирательной комиссии с правом решающего голоса с участием постороннего лица в роли агитатора. Жалоба на данные незаконные действия комиссии и письменное требование наблюдателей Ремизова В.Ю. и Ремизова П.Ю. об аннулировании итогов голосованиям по данной переносной урне, направленная председателю участковой избирательной комиссии №2554 в 15 часов 30 минут 27 марта 2022 года, рассмотрена комиссией не была и никакого решения по ней на конец последнего дня голосования принято не было.


Подтверждением данного факта является попытка председателя участковой избирательной комиссии №2509 по сговору с другими членами данной комиссии оформить один и тот же реестр для голосования на дому в двух экземплярах и организовать повторное голосование одних и тех же заранее подготовленных избирателей, либо провести данное голосование фиктивно – без их участия. Только своевременные действия наблюдателей и частичное понимание членами участковой избирательной комиссии всех последствий данных действий, предотвратило данное событие!


На избирательном участке №2520 наблюдатель от КПРФ не был допущен к наблюдению за ходом голосования вне помещения участковой избирательной комиссии под предлогом, что он является вторым наблюдателем от КПРФ и не имеет право участвовать в обеспечении гласности избирательного процесса как внутри помещения для голосования, так и при голосовании на дому.



Жалоба наблюдателя Гармашова А.Г. по данному факту в Территориальную избирательную комиссию города Шахты не была рассмотрена по существу, ответ комиссии содержит циничные измышления, доказывающие причастность Территориальной избирательной комиссии к преднамеренному ограничению прав наблюдателей.



При составлении реестров для голосования на дому участковыми комиссиями допущены системные нарушения в их оформлении, в том числе преднамеренно не указывались телефоны избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому, что отражено в жалобах наблюдателей Савенковой Е.Ю. и Газалова А.С., не рассмотренных ТИК города Шахты по существу с сокрытием от заявителей факта наличия утвержденной формы реестра, предусматривающей указание номера телефона избирателя, что предусмотрено не законом, а соответствующей инструкцией Избирательной Комиссии Ростовской области, составленной на основании закона.



Председатель участковой избирательной комиссии №2488 отказалась предоставить наблюдателю Лачугину В.С., подавшему жалобы на нарушения порядка проведение голосования на дому, заверенную копию акта об опечатывании сейф-пакета с бюллетенями проголосовавших на дому избирателей, что свидетельствует о системном и преднамеренном характере нарушений в порядке проведения голосования на дому и обеспечении гласности данного процесса.



Порядок оформления реестра избирателей, голосующих на дому был грубо нарушен участковой избирательной комиссией №2488, о чем было составлено и направлено председателю данной комиссии соответствующее заявление наблюдателя Сидоркова А.В., оставленное комиссией без надлежащего рассмотрения.



На избирательном участке №2502 группой наблюдателей был выявлен факт голосования неустановленного лица за избирателя, который явился на данный избирательный участок и обнаружил данный факт. Участковая избирательная комиссия вместо установления лица, виновного в незаконной выдаче бюллетеня постороннему лицу, что несложно в условиях распределения между членами комиссии конкретных адресов (по улицам) и избирательных бюллетеней, приняла решение о внесении избирателя в дополнительный список, т.е. дважды, и выдачи ему избирательного бюллетеня, что не предусмотрено законом.

 


В нарушение п. 4 ст. 30 ФЗ-67 Территориальной избирательной комиссией города Шахты и значительным числом участковых избирательных комиссий были преднамеренно созданы препятствия для работы наблюдателей от зарегистрированного кандидата в депутаты ЗС РО Шаповалова С.А. и политической партии КПРФ, выразившиеся в необоснованных отказах в регистрации в списках присутствующих на избирательном участке вторых и третьих про счету наблюдателей от кандидата и от партии, которые при этом не планировали и не находились одновременно в помещении для голосования.



Данные действия участковых избирательных комиссий были явно направлены в ущерб гласности и открытости избирательного процесса, на сокрытие фактов многочисленных злоупотреблений, главным образом процесса организации фиктивного голосования несуществующих и не изъявивших личного желания голосовать избирателей, произвольно включённых в реестры для голосования вне помещений участковых избирательных комиссий.


По совокупности своих незаконных действий в отношении наблюдателей многочисленными участковыми избирательными комиссиями были созданы условия, при которых невозможно установить истинное волеизъявление избирателей на выборах 25, 26 и 27 марта 2022 года в городе Шахты.


Нарушение принципов гласности избирательного процесса приобрело массовый характер в период организации предусмотренного законом и инструкциями постоянного видеонаблюдения за сейфами и шкафами, где хранились опечатанные сейф-пакеты и другая избирательная документация строгой отчетности. На ряде участков, где имелись признаки злоупотреблений и нарушений со стороны избирательных комиссий, были преднамеренно созданы условия, при которых видеофиксация сейфов в ночное время не была осуществлена.


Так, на избирательном участке №2561 не имелось штатной системы видеонаблюдения, а установленный ноутбук с видеокамерой, не обеспеченный резервным питанием, был выведен из строя, каковому факту в ответе ТИК города Шахты №01-13,297 от 26 марта 2022 года на жалобу наблюдателя Титовой М.Д. не дана надлежащая оценка. Также на участках №2555 и 2565 в ночное время в помещениях избирательных комиссиях выключалось освещение при наличии такового в остальных помещениях, что указывает на умысел в данных действиях.



Безнаказанность и формализм участковых избирательных комиссий при попустительстве руководителей ТИК города Шахты в организации видеофиксации сейфов в ночное время, в совокупности с организованным противодействием работе наблюдателей, сделало невозможным проконтролировать наличие либо отсутствие несанкционированного доступа посторонних лиц к хранившимся ночью сейфам и сейф-пакетам.



В помещениях подавляющего большинства участковых избирательных комиссий города Шахты 25, 26 и 27 марта 2022 года отсутствовали списки членов комиссий, что является нарушением принципа гласности в работе участковых избирательных комиссий, делало невозможным прямое обжалование избирателями и наблюдателями незаконных действий конкретных должностных лиц и членов участковых избирательных комиссий. Вместо реализации данного принципа, Территориальная избирательная комиссия города Шахты в ответе на жалобу наблюдателя Байда С.В. (УИК №2513) по данному поводу предложила искать необходимые сведения на сайтах в интернете и скрыла от заявителя то обстоятельство, что вывешивание списков членов участковой избирательной комиссии предусмотрено не законом, а соответствующей инструкцией Избирательной Комиссии Ростовской области, составленной на основании закона.


При подведении общих итогов голосования 27 марта 2022 года нарушения действующего законодательства продолжились и приобрели новые, более агрессивные формы, в том числе проявившиеся ненадлежащим образом заверенных копий протоколов об итогах голосования, что также не позволяет считать данные выборы открытыми и законными, не позволяет установить подлинное изъявление воли избирателей.



На основании изложенного, в целях соблюдения действующего законодательства и конституционных гарантий избирательных прав граждан, требую от Территориальной избирательной комиссии города Шахты не признавать итоги проведённого с нарушениями голосования - до окончания полного расследования указанных обстоятельств, в том числе в порядке судебного разбирательства!



Бабкин Р.Ю.
член Территориальной
избирательной комиссии
города Шахты Ростовской области 
          



Rambler's Top100