Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Шахтерский коллапс. Часть 1. (Видео)
Четверг, 25 Май 2017

Шахтерский коллапс. Часть 1. (Видео)

E-mail Печать PDF

«Кингкоул» не платил зарплату. Искали бы другую работу, снисходительно советовали другие. Но в том-то и дело, что другой работы в Гуково нет, то есть, нет вообще, даже дворником. И здесь возникает тема, которую все это время областное руководство осторожно обходило. Гуково – моногород, который с 2011 года государство взяло под особую опеку. 21 сентября 2011 года на совещании по вопросам бюджетной политики, прошедшем с участием тогда Президента Д.А. Медведева, обсуждалось финансирование развития моногородов. Речь шла о значительных суммах из федерального бюджета. Региональным властям требовалось только обосновать траты, определить проекты, иными словами подготовить пакет документов.

 

 

Эта политика федеральной власти позволила значительно исправить ситуацию во многих моногородах страны. Гуково не повезло. На это время как раз пришлась смена областной власти. Пришедшая на смену команде В.Чуба команда В. Голубева не оценила социальные и экономические риски доставшегося ей региона. Более того, практически все, кто мог действовать в предложенных условиях, были уволены. Когда в 2013 году появилась возможность финансирования Комплексной инвестиционной программы моногорода Гуково из федерального бюджета (речь шла о 500-800 млн. рублей), в правительстве Ростовской области просто не смогли подготовить соответствующие документы.

По сути, у новой региональной власти в тот момент появилась возможность создать на федеральные деньги рабочие места, которые стали бы страховочной подушкой на случай закрытия предприятий и массовой безработицы в городе. Кстати, в начале 2000-ых годов ростовский Донбасс уже сталкивался с подобной ситуацией. Тогда задолженность перед работниками «Ростовугля» и «Гуковугля» достигла 3 млрд. рублей. Сотрудники тогдашнего правительства вспоминают, что этим вопросом, отставив все остальные дела в сторону, занимался лично В.Чуб. Горняки тогда свою зарплату получили. А нынче меры по погашению долгов они собираются решать уже в Москве на Красной Пресне, под окнами правительства. В случае, если до проведения встречи органами власти не будут приняты действенные меры, ростовские горняки готовы на дальнейшие протестные действия.



Rambler's Top100