Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Под Ростовом собрались около 30 дальнобойщиков
Суббота, 22 Июл 2017

Под Ростовом собрались около 30 дальнобойщиков

E-mail Печать PDF

27 марта в хуторе Ленин Аксайского района состоялась акция дальнобойщиков. Как сообщила главный редактор журнала «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» Елена Романова, возле гостиницы «Рыбачка» собрались около 30 водителей длинномеров. Водители вывесили на своих машинах агитационные материалы против системы «Платон».



 

На 27 марта Объединение перевозчиков России назначило начало всероссийской стачки дальнобойщиков. Выдвигаемых требований несколько: «полная отмена системы “Платон” или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству; отмена транспортного налога (для этого есть акциз); режим труда и отдыха водителей настроить под реалии РФ; отставка правительства, недоверие президенту; наведение порядка на весовом контроле и предоставление перевозчикам обоснования расчётов размера акциза на топливо».

Напомним, ранее сообщалось, что с середины апреля тариф «Платона» вырастет с 1,53 рубля до 3 рублей 6 копеек за километр. 27 марта стало известно, что Дмитрий Медведев принял решение о продлении льготного режима — повышение тарифа составит всего 25% — до 1 рубля 90 копеек. Несмотря на это, российские дальнобойщики не отказались от проведения акции. Сообщается, что в некоторых регионах в акции участвуют десятки фур. Поступают сообщения об акциях в Петербурге, Астрахани, Ижевске, Казани.

Под Ростовом всё прошло довольно спокойно. Как рассказал donnews.ru один из участников собрания дальнобойщиков Роман Михник, водители собрались, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам. На повестке дня были проблемы взаимодействия со страховыми компаниями, которые отказываются выдавать страховки, нарушения при прохождении весового контроля, а также система «Платон», которую водители считают незаконной.

— В Ростовской области система «Платон» пока работает в тестовом режиме, штрафы не приходят и не все водители установили в своих машинах оборудование. Поэтому её последствия пока не так остро ощущаются. Но когда система заработает в полную силу, любая ошибка данных со спутника может грозить крупными штрафами, которые выписываются автоматически и не подлежат оспариванию.

По словам Романа, водители также требуют навести порядок на пунктах весового контроля.

— На пункты загоняют всех без разбора, при этом водителю не представляют документы, подтверждающие, что оборудование прошло метрологическую проверку. А если погрешность при взвешивании составляет хотя бы 5-10%, водителю уже грозят многотысячные штрафы. Водитель получает «письмо счастья», когда он уже находится дома, без груза, и оспорить штраф уже не предоставляется возможным. А суммы иногда достигают трёхсот тысяч.

Дальнобойщики обсудили все проблемы и пришли к выводу, что необходимо изложить свои доводы в письме в региональную прокуратуру, а также обратиться к депутатам Госдумы от Ростовской области с просьбой поднять волнующие их вопросы на федеральном уровне.

Участники акции сообщили, что к месту сбора дальнобойщиков прибыла полиция, однако проведению собрания стражи порядка не препятствовали.
Алина Ключко



Rambler's Top100