Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Первомай в Ростове-на-Дону. Вернем власть трудовому народу! Фоторепортаж
Суббота, 22 Июл 2017

Первомай в Ростове-на-Дону. Вернем власть трудовому народу! Фоторепортаж

E-mail Печать PDF

В День международной солидарности трудящихся тысячи жителей Ростовской области вышли на митинги, шествия, автопробеги, чтобы вместе с коммунистами и комсомольцами потребовать отставки правительства Путина-Медведева и создания Правительства народного доверия.

 

 


Около семисот ростовчан приняли участие в первомайской демонстрации и митинге, прошедшем у памятника В.И. Ленину на Большой Садовой. Колонна, расцвеченная красными знаменами,  транспарантами «Социализму – да! Капитализму – нет!», «Природные богатства на службу народу!», «Не дадим власти забыть свои обещания!», «Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим! Лаборатории – ученым!», а также многочисленными плакатами обманутых дольщиков прошла по улице Пушкинской под звуки духовых оркестров. В Ростове в этом году после продолжительных дождей и похолоданий на Первомай установилась солнечная погода, а столбик термометра перевалил за 20-градусную отметку,  тысячи ростовчан вышли на главные улицы города и тепло приветствовали красную колонну демонстрантов, во главе которой молодежь несла буквы «КПРФ» и тысячу красных воздушных шаров с эмблемой Коммунистической партии. Увидев демонстрацию ростовчане как никогда с большим энтузиазмом делали селфи, завязывали диалоги и одним из них наиболее характерным стал разговор двух друзей среднего возраста: «Зачем тебе эти коммунисты?», «Да пусть лучше коммунисты, чем эти капиталисты!».


На митинге, открыл и вел который первый секретарь Ростовского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессонов, с жесткими, эмоциональными выступлениями к участникам акции обратились генерал-лейтенант, коммунист Пролетарского района Ростова Г.П. Фоменко, ветеран Великой Отечественной войны Слука А.И., представитель дальнобойщиков Высочин Е.


Представитель обманутых дольщиков ЖК «Европейский» Белоножко В.Л. отметил в своем выступлении, что в Советское время, участвуя в первомайских демонстрациях, он чувствовал, прежде всего, уверенность в своем будущем: что закончив школу он поступит в институт, получив диплом, гарантированное рабочее место и дальнейшая его судьба будет завесить от его способностей головы и трудовых рук, а нынешние власти на примере обманутых дольщиков отняли не только деньги, а отняли, прежде всего, веру в завтрашний день. Так молодые семьи не могут заводить детей, так как платят за съемное жилье и неподъемную ипотеку. И таких примеров много.


Его поддержала участник недавно прошедшего в Москве  Всероссийского Съезда обманутых дольщиков Кривошей Е.Ю., которая призвала к объединению всех дольщиков в борьбе за свои права.


Первый секретарь Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ Кислицына И.И. в своем выступлении эмоционально заявила: «Противно смотреть на первомайские демонстрации,  проводимые властью с  так называемыми независимыми профсоюзами, которые, как будто издеваясь, требуют достойной зарплаты и достойного уровня жизни. Так кто же им мешает, имея большинство в исполнительной и законодательной власти, принимать решения реально улучшающих жизнь трудового народа? Это цинизм и откровенная попытка подменить реальную борьбу трудящихся масс декоративными акциями. А какой достойный уровень жизни у нас пусть спросят у шахтеров  «Кингкоула», не получающих зарплату более двух лет, у студентов, которые получают нищенские стипендии, а  после окончания ВУЗа не могут найти нормальную работу, спросите у большинства граждан, заходящих ежедневно в магазины, где ежедневно растут цены или в больницу, где большинство процедур стало платным. Права никто не даст, за них нужно бороться. А для этого человек труда должен солидаризироваться с такими же как и он. И в совместной борьбе добиваться торжества справедливости и народовластия».


Первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ Ростова Животов Д.В. сказал о том, что на территории Железнодорожного района прошла первая крупная стачка трудящихся, которая стала одним из начальных этапов борьбы российского пролетариата. Завершившейся в 1917 году победой Великой Октябрьской Социалистической революции. И подходя к памятнику «Ростовской Стачки 1902 года», вглядываясь в лица рабочих, мы понимаем, что на нас лежит ответственность вернуть все завоевания Октября.


К участникам акции обратился секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев:


- Мы не забыли нашу великую Родину – Союз Советских Социалистических республик. И даже те, кто никогда не жил в СССР, гордятся достижениями страны, открывшей миру новую эру в истории человечества, имя которой – социализм! Это первое в мире государство, в котором воплощены были в жизнь лозунги «Мир народам!», «Фабрики рабочим!», «Земля крестьянам!», «Власть Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов!» после победы Великой Октябрьской Социалистической революции, вековой юбилей которой мы и всё прогрессивное человечество будет отмечать 7 ноября этого года.


Мы не забыли социалистической системы, в которой безработица, задержки и невыплата зарплаты, неуверенность в завтрашнем дне, платные медицина и образование, жесточайшая эксплуатация и разделение общества на кучку богачей и миллионы бедных и нищих было просто немыслимо, непредставимо, в которой это было глубоким и дряхлым прошлым.


И именно это дряхлое прошлое власть предержащие выдают нам сейчас за движение вперёд. По состоянию на 1 января 2017 года по данным Гострудинспекции в Ростовской области задолженность по заработной плате составляла 420 млн. 129,5 тыс. рублей. По данным Ростовстата среднесписочная численность работников в крупных организациях, средних и малых предприятиях Ростовской области в январе 2017 года составила 1055,2 тыс. человек, сократившись относительно января-декабря 2016 года на 16,5 тыс. человек и это при численности трудовых ресурсов Ростовской области 2554 тыс. человек.


За последние три года потребление российских домохозяйств сократилось на 15%, реальные доходы снизились на 13%. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, доля тех, у кого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству, сократилась за это время на четверть и составляет сегодня не более 30% населения.
Настоящий рост благосостояния в нынешней ситуации наблюдается только у одной категории населения — у олигархов. За последний год капиталы российских долларовых миллиардеров и миллионеров увеличились в среднем на 10%. Россия превратилась в страну вопиющего социального неравенства. 90% национального богатства сосредоточено в руках 1% богатых и сверхбогатых.


При этом и власть, и крупные собственники, невзирая на массовое обнищание народа, всё настойчивее залезают в наши пустеющие карманы. Задирают тарифы на услуги ЖКХ, повышают стоимость перевозки грузов по дорогам, повышают стоимость медицинских и образовательных услуг.


Те, кто захватил все богатства страны, чтобы покупать самые дорогие в мире яхты и дворцы, футбольные клубы и драгоценности, отбирая последнее у шахтёра, рабочего, учителя, пенсионера льют грязь на советскую историю, каждый год устраивают вакханалию с требованием выноса тела Ленина из Мавзолея, закрывают Мавзолей во время парада Победы на Красной площади.



***


В резолюции, которую зачитал секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, депутат Ростовской-на-Дону  городской Думы Нестеренко И.Н., участники Первомайского митинга потребовали: «Руки прочь от Владимира Ильича Ленина! Руки прочь от советского периода истории страны!»

.
Потребовали прекращения сокрытия антисоветчиками Ленинского Мавзолея от глаз сыновей, внуков и правнуков героев-победителей в День празднования годовщины победы советского народа над фашизмом и возврата в календарь нерабочих праздничных дней 7 ноября – дня Великой Октябрьской социалистической революции.


Также потребовали отставки правительства Путина – Медведева, не способного решить насущные проблемы, стоящие перед страной и введения в законодательство РФ дополнительных мер защиты человека труда, права на создание независимых профсоюзов и правовую гарантию их деятельности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за противодействие им, реальное право на проведение забастовок, как признанной во всём мире форме борьбы трудящихся за свои права.


Участники митинга выразили солидарность со справедливой борьбой жителей бывших дачных товариществ, обманутых дольщиков и всех, кто добивается справедливости и соблюдения своих прав и призвали их к объединению под красным знаменем вековой борьбы трудящихся за справедливость, народовластие, социализм!

 




Rambler's Top100