Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Н. В. Коломейцев, А.В. Куринный и В.С. Шурчанов выступили перед журналистами
Вторник, 21 Ноя 2017

Н. В. Коломейцев, А.В. Куринный и В.С. Шурчанов выступили перед журналистами

E-mail Печать PDF

В пятницу, 23 июня, перед началом пленарного заседания Государственной Думы перед журналистами выступили депутаты-коммунисты Н.В. Коломейцев, А.В. Куринный и В.С. Шурчанов.

 

 

 

Открыл Пресс-конференцию член Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев. "Сегодня у нас очередной напряженный день, - сказал он. - Вы видете, что Дума набрала темп: в повестке дня ежедневно планируется более 120 пунктов работы.

"С нашей точки зрения, среди самых важных несколько тем, - отметил депутат-коммунист. - Первое. Вы знаете, что начнет заседание Дума с закрытой части по информационной безопасности. Затем будет целая серия законов фиксированного времени по изменению налогового и бюджетного законодательства. И здесь мы хотели бы отметить, что вызывает недоумение заявление о прекращении роста налоговых нагрузок. Налог курортный, я бы сказал, налог на отдых. Мне кажется Авторы немножко путают природу курортного налога в южноевропейских странах, где в основном отдыхают иностранные туристы, и у российских граждан, которые изыскивают в своем упавшем на 14,5% за прошлый год доходе ресурсы на отдых, а им предлагают еще в гостинице заплатить по сто рублей за день отдыха. Мы считаем, что это неприемлемо".

"Очень важным выглядит и закон о новом способе избрания руководства РАН. Вы знаете, что мы жестко выступали против реформирования РАН, и демарши, которые были перед выборами, отмена выборов показывают правильность наших заявлений, потому что если мы, нарушив 300-летнюю традицию, будем диктовать, как организовываться академикам, то у нас не будет ни академиков, ни науки", - заявил Николай Васильевич.

Затем перед журналистами выступил член ЦК КПРФ А.В. Куринный. "Сегодня будет рассмотрен вопрос информационной безопасности в закрытом режиме, - напомнил он. - Безусловно, это важный элемент государственной безопасности. Но мы со своей стороны отмечаем, что здесь возможны перегибы, в том числе законодательного характера".

"Дело в том, что недавно был внесен и рассмотрен в первом чтении ряд законопроектов, которые связаны с ужесточением контроля за рядом электронных средств информирования. Речь идет о мессенджерах, речь идет о социальных сетях, речь идет еще о ряде вариантов общения, в том числе анонимного. Для того, чтбы мы не выплеснули вместе с водой ребенка, на взгляд фракции, необходимо тщательней подходить к вопросу проработки всех этих ограничений, которые планируется ввести. Тем более, что многие из них сегодня технически неосуществимы. Если мы говорим о мессенджерах или попытках контроля этих систем, сегодня нет технической возможности, несмотря на желание авторов законопроекта, контролировать те сообщения, которые распространяются через эти сети. Более того, на наш взгляд заявления о терроризме, об угрозе и в этой связи введение законодательных ограничений не имеют под собой объективных оснований", - заявил депутат коммунист.

"Мы хотим обратить внимание на то, что принятый на последнем заседании Государственной Думы в третьем чтении закон, который позволяет органам охраны и соответствующим лицам, которые находятся под государственной охраной, и членам их семей скрывать, засекречивать свои персональные данные, на наш взгляд, наносит существенный урон той антикоррупционной политике, которая проводится сегодня в стране. Поскольку сегодня, к сожалению, даже лица, находящиеся под государственной охраной, не являются идеальными гражданами, многие из них подвержены в том числе и коррупционным проявлениям, многие из них обвиняются сейчас в совершении коррупционных выступлений. Можно вспомнить и министров правительства Российской Федерации, можно вспомнить ряд губернаторов, можно вспомнить высокопоставленных должностных лиц. И ситуация, когда существенно ограничивается возможность контроля со стороны общественности в виде принятия этого законопроекта, естественно, ухудшит ситуацию в борьбе с коррупцией. Мы призываем Совет Федерации и Президента не подписывать данный законопроект", - подчеркнул А.В. Куринный.

Выступивший следом член Президиума ЦК КПРФ В.С. Шурчанов сказал: "Правительство уже давно работает над бюджетом 2018 года и последующих плановых 2019 и 2020 годов. Соответственно, на повестке дня Государственной Думы с каждым днем будут увеличиваться налоговые и бюджетные инициативы, которые, с одной стороны, будет вносить правительство, а с другой стороны, фракции, тем более оппозиционные".

"В сегодняшней повестке дня у нас, действительно, важнейший вопрос - это два законопроекта по изменению бюджетного кодекса. И фракция КПРФ будет голосовать за изменения бюджетного кодекса, которые установят порядок предоставления дотаций для субъектов Российской Федерации".

"Вы помните, что, начиная с этого года, Министерство финансов России подписывает специальные соглашения по порядку использования всех финансовых трансфертов, которые направляются в субъекты, - отметил депутат-коммунист. - Возник вопрос о том, а если это соглашение не выполняется, нет целевого порядка использования или есть какие-то нарушения, что нужно делать? Одни предлагают снизить субъектам трансферты на размер объема нарушения. Мы в этом бюджетном кодексе представляем дело таким образом: субъекты не виноваты. Народ, который проживает в субъектах, не должен страдать от того, что руководители субъектов допускают такие нарушения. Поэтому мы специально, это инициатива членов Совета Федерации, записываем в бюджетном кодексе, что никаких снижений уровня дотаций в связи с нарушениями использования трансфертов в субъектах быть не может".

"Одновременно в комитете по бюджету и налогам ставился вопрос о том, что раз нарушения есть, то нужно вносить соответствующие изменения по привлечению к ответственности. Это дисциплинарное, административное и в какой-то мере уголовное право", - сказал Валентин Сергеевич.

"Другое. Меняется порядок выделения субсидий корпорациям Российской Федерации, - продолжил В.С. Шурчанов. - Если раньше они предусматривались в бюджете, то теперь правительство предлагает их в очередном бюджете не предусматривать, а решением правительства выделять им оперативно по мере необходимости финансовые средства из резервного фонда правительства. Конечно, фракция КПРФ голосовать за это решение не может, потому что это снижает уровень парламентского контроля. Наша фракция всегда за усиление контроля со стороны парламента. В конечном итоге во втором чтении, безусловно, "Единая Россия" за это проголосует".

"Что касается изменений в налоговом кодексе, там есть законопроекты, которые нужно поддерживать. Мы улучшаем положение подготовки рабочих кадров с точки зрения того, что расходы, которые будут направляться на их подготовку, не будут учитываться прибылью и не будут облагаться налогом на прибыль. Мы также проголосуем за законопроект, который устанавливает, что имущественные права на интеллектуальную деятельность предприятий также не должны учитываться в бюджете и облагаться налогом. Это решение будет помогать повышению заработной платы работников конструкторских, научно-исследовательских организаций, будет способствовать развитию инноваций, науки и техники. Есть целый ряд законопроектов, которые вносит оппозиция, по изменению налогов с тем, чтобы снизить налоговую нагрузку на нашу социальную сферу. Мы, безусловно, эти законы будем поддерживать", - заявил депутат-коммунист.



Rambler's Top100