Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » «Вот на чем стоит наше товарищество!». В.В. Бортко и С.И. Казанков выступили в Госдуме
Суббота, 23 Фев 2019

«Вот на чем стоит наше товарищество!». В.В. Бортко и С.И. Казанков выступили в Госдуме

E-mail Печать PDF

16 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре В.В. Бортко и член Комитета ГД по финансовому рынку С.И. Казанков.

 

 

 


В.В. Бортко:

- В эти дни отмечается 365 лет Переяславской Раде. (от редакции Kprf.ru: Переяславская рада — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 года в Переяславле, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю).

Дата не круглая, но сегодня любой повод чтобы напомнить об это событии, необходим. Тогда объединился суперэтнос. Почему это произошло? Почему, например, не объединились с Польшей или Турцией? Хотя такие возможности были. Да потому, что мы единый суперэтнос, который остается единым и сейчас.

То, что произошло 365 лет назад, произойдет еще раз. Только хотелось бы, чтобы это случилось быстрее.

12 июня мы отмечает День России. Раньше называлась эта дата День независимости России. От кого независимость? От самой себя? Очень странная дата. Но есть и другая дата – 28 июля 988 года. Это было крещение Руси. Это был даже не сколько религиозный, сколько политический акт. Это был акт образования нашей страны. Вот дата России. Вот что нужно отмечать России, Украине и Белоруссии. Единому суперэтносу. И тогда бы никаких Майданов не было. Тогда было бы все совершенно по иному.

350 лет никому и в голову не приходило, что якобы это разные народы. Якобы мы люди разной крови. Какая ерунда!

Я жил в Киеве 27 лет. Детский сад, школа, техникум, армия, женился, ребенок, первый фильм. А сейчас оказывается, что это «вражеское государство». Я, кстати, являюсь народным артистом Украины.

Но я уверен, что все будет нормально, что все образуется. Даже самые страшные свары в семье кончаются любовью и дружбой.

Процитирую русского писателя Николая Гоголя: «Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья РУССКОГО РОДА, свои князья, а не католические недоверки.

Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя.

Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в РУССКОЙ ЗЕМЛЕ, не было таких товарищей. Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их.

Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства.

Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
». Так говорил Тарас Бульба. И так оно и будет.

С.И. Казанков:

- Добавлю про взаимоотношения России и Украины. У нас в России сейчас инфляция. Эта инфляция постоянно колеблется. В отличие от Украины у нас есть нефть. Но если бы у нас не было нефти, мы бы сейчас жили, как на Украине. На Украине происходит раскол православной церкви. Верующие задают вопрос: «Что важнее: вера в Бога или политика?». Для украинского правительства политика важнее веры в Бога. Мы настаиваем на том, что духовность – это выше. Поэтому раскол не должен произойти.



Rambler's Top100