Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Г.А. Зюганов: Необходим диалог всех здоровых сил общества
Четверг, 19 Сен 2019

Г.А. Зюганов: Необходим диалог всех здоровых сил общества

E-mail Печать PDF

17 апреля в Государственной Думе состоялся отчет Правительства Российской Федерации. Перед депутатами выступил Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Позицию фракции КПРФ изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

 

 

 

Уважаемые коллеги!

На Арктическом форуме президент, отвечая на вопрос, как скажутся санкции на будущем России, сказал жёстко: будущее зависит только от нас самих. Золотые слова.

Во время открытого урока школьники спросили премьер-министра: какое качество главное для руководителя? Глава правительства ответил так: ответственность за слова, за дела и за свою команду. С этим тоже нельзя не согласиться.

Но власть обязана соответствовать тем установкам, которые она декларирует.

Не может быть благополучия, счастливого будущего у страны, которая погрузилась в системный кризис. У страны, где за последний год доверие к власти обвалилось вдвое. Мы это увидели на примере губернаторских выборов.

Не может быть счастливой страна, где в массовом порядке нищает народ. У нас полстраны получает меньше 25 тысяч в месяц. Треть получает менее 12 тысяч. Это жалкое существование!

Не может быть стабильности в стране, где социальный раскол превратился в пропасть. Где 3 процента захватили всю собственность и основные финансовые ресурсы и не желают платить нормальные налоги.

Не может быть спокойствия в стране, где износ оборудования превысил 50 процентов – даже в нефтегазовой промышленности. Это пахнет большой катастрофой.

Я считаю главным документом, который мы должны обсуждать, Послание президента. Поставленные им задачи войти в пятёрку ведущих государств, одолеть бедность и обеспечить прорыв высоких технологий.

Дмитрий Анатольевич, с теми мизерными темпами, которые обеспечивает ваше правительство, эта задача будет провалена. Если мы в текущем году не выйдем на нормальные мировые темпы, то будем не в пятёрке. Мы будем пятнадцатые через пять лет и пропустим вперед ещё и Южную Корею, Австралию, Мексику и Испанию. Это будет не просто провал – это будет позор.

Давайте посмотрим на нашу финансовую ситуацию. У нас в прошлом году добыто 555 миллионов тонн нефти. Казалось бы, вот они - гигантские средства. Четвёртый год подряд продаём своего сырья на 20 триллионов рублей, но даже половины из этого нет в нашем бюджете.

Что даёт нефть другим странам? Норвегии – бесплатное образование, медицинское обслуживание. Безработный там получает пособие, которое в пересчете на рубли составляет 210 тысяч.

В Америке, на Аляске, каждый житель получает долю нефтяных доходов, равную 100 тысячам рублей.

В Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии огромные пенсии, которые передаются по наследству.

В Иране бензин и солярка на треть дешевле, чем у нас.

Почему у нас огромные сырьевые доходы прикарманила узкая группа людей? Почему эти деньги не работают на каждого человека?

Кто главные жертвы такой политики? Это наши граждане, трудящиеся, пенсионеры, российские семьи.

Повышение НДС на два процента вздуло цены на продовольствие от 10 до 30 процентов. Плюс 15 процентов – цены на бензин, плюс 10 – на ЖКХ, плюс лишние пять лет до пенсии, вероломно добавленные вами. Плюс новые «мусорные» тарифы, повешенные на граждан. Плюс ваш отказ поддержать в это суровое время детей войны, увеличить их нищенские пособия.

На детское питание в школе в Великом Новгороде выделяется по 15 рублей на ученика. Сходите в наш буфет, посмотрите: самый дешёвый пирожок стоит 30 рублей. Это просто абсолютный позор для страны, которая имеет сумасшедшие деньги.

Я обращаюсь к партии власти. Либо произойдет корректировка этого курса, отказ от этой системы либерального рэкета. Либо мы подавимся этой либеральной кашей, и всем будет плохо.

Пропагандистская машина больше не работает с прежней эффективностью. Уже три четверти сидят в интернете, в социальных сетях, и знают правду. Сейчас силовики оказывают давление на наших товарищей, преследуют их по всей России только потому, что они выступили против этой «мусорной реформы». Но всех замолчать уже не заставишь.

Вы утверждаете, что у нас идет реальная борьба с коррупцией. Но одними посадками улюкаевых, арашуковых, абызовых мы не отделаемся.

Страну охватывает все более сильное недовольство вашей политикой. Недовольны рабочие, недовольны крестьяне, недовольны студенты, недовольны учителя, недовольны учёные, недоволен малый и средний бизнес. Я такого массового недовольства давно не видел.

Надо принимать меры. И у нас есть такая возможность. Мы вам предложили, как сформировать бюджет развития – 25 триллионов. Вы соглашались с нашими предложениями. Президент с ними соглашался. Но к решению важнейших задач мы пока что и близко не подошли.

Давайте обсудим нашу программу «10 шагов достойной жизни». Давайте обсудим уникальный опыт нобелевского лауреата Алфёрова. Но и на его уникальный университет уже подняли руку. Давайте обобщим опыт народных предприятий. Мы готовы провести любые встречи с вами на наших предприятиях.

Я при вас обратился к президенту: перестаньте разрушать лучшее хозяйство в стране – Совхоз имени Ленина под руководством Грудинина! На него оказывается колоссальное и абсолютно неоправданное давление. 15 проверок, 30 судов. Совсем ошалели! Мы сумеем защитить предприятие Грудинина.

Вы мне помогали в своё время отбивать великолепное предприятие в Марий Эл – комбинат «Звениговский». Мы тогда его спасли. И он сегодня является одним из лучших в России. А бывший губернатор Маркелов, который его душил, теперь сидит в тюрьме.

Мы на деле демонстрируем преимущества государственного планирования. Иркутская область под руководством губернатора-коммуниста Левченко вошла в первую десятку в стране по темпам роста. Она показывает в 3-4 раза более высокие темпы, чем средние по Российской Федерации. И что мы получаем в ответ на эти успехи? 173 сюжета на государственном телевидении с нападками и клеветой на Левченко. Это просто хамство и полнейшая политическая безответственность. Мы обязаны остановить это безобразие!

Самая большая беда сегодня – это качество управления финансами. В прошлом году в бюджет собрали 19,5 триллионов, на 30 процентов больше, чем в 2017-м. Нужно было достойно распорядиться этими средствами. Но что мы видим, когда анализируем исполнение бюджета прошлого года? 1 триллион бюджетных расходов вообще не расписывали. Я вижу, министр финансов Силуанов ушёл. Он не хочет слушать правду о своем ведомстве. Но правда такова: 8,3 триллиона у вас лежат в кубышке Фонда национального благосостояния и вообще не работают на страну. 682 миллиарда министерство использовало без решения Думы. В любой стране за это выгонят с работы. 426 миллиардов вы себе взяли в резерв. 786 миллиардов вообще не использованы в соответствии с тем, что было предусмотрено законом о бюджете. Гигантские средства так и остаются не пущенными в дело на балансе министерств, агентств и госкомпаний.

Но вы утверждаете, что в бюджете средств недостаточно. И наращиваете долги. Сегодня госдолг составляет 14,6 триллиона рублей – 12% от ВВП. Судя по опубликованному вами прогнозу, вы к 2036 году хотите довести его до 52 триллионов – до 16% ВВП. Это просто убийственная финансовая политика. В нищей, вымирающей стране с изношенными фондами создавать такой госдолг! Да у вас просто страну отберут в итоге!

И при этом вы пять раз блокировали внесенный нами закон об увеличении социальных пособий детям войны. Безжалостно отказываете в поддержке тем, кому она необходима в первую очередь. И с пенсионеров с помощью своих «реформ» содрали 140 миллиардов только за последние 3 месяца.

30 триллионов рублей лежат на счетах российских предприятий. Но им невыгодно их инвестировать при такой ставке рефинансирования. Выгоднее крутить эти деньги.

50 триллионов рублей лежат мертвым грузом в банках. Только 5% от банковских капиталов идут на инвестиции. Разве такая банковская система нужна стране, которая стремится развиваться? Во время кризиса 2008-2009 гг. вы 4 триллиона отвалили банкирам, а люди ничего не получили. Но это финансовая политика в интересах нуворишей, а не в интересах общества.

Правительство подготовило 12 нацпроектов, состоящих из 76 программ. 51 программа к 1 апреля не профинансирована ни на копейку. Когда вы собираетесь их выполнять? Уже год с лишним прошел с тех пор, как нужно было начать этим заниматься. Уверен, президент спросит с вас за это.

Я считаю, что ситуация, которая складывается у нас в экономической, финансовой и социальной сфере, требует созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности.

К вводу в 2018 году определили 4 600 строек, а ввели только 152. В результате заморожены сумасшедшие деньги, потеряны рабочие места, недополучены налоги.

У основных распорядителей бюджета гигантские средства недоизрасходованы за прошлый год, что является грубейшим нарушением бюджетного процесса. Это касается и министерства культуры, которое занято тем, что пытается объединять театры, не желающие этого, провоцирует скандалы в творческой среде. Но бюджетные средства в прошлом году использовало только на 83%

Это касается и Минспорта, которое использовало только 87% средств. Видимо поэтому на какой стадион не ткнешься – везде надо платить, чтобы там спортом позаниматься.

Это касается и Росавиации, которая только 83% средств использовала. И самолеты иностранного производства у нас в авиации составляют те же 83%.

Роскосмос – использовано 84% средств. А при этом на Государственный космический центр имени Хруничева повесили 80 миллиардов рублей долга. Там лучшие технологии, лучшие специалисты. А их работу грозят парализовать. Но без авиации и космоса мы вообще никто в этом мире!

Из тех средств, которые выделялись на фармацевтическую промышленность, использовано только 63%. И это при нашей гигантской зависимости от импортных лекарств, которая угрожает национальной безопасности! Нужно спросить с виновных за такую «бухгалтерию»!

Я вам предлагал создать комиссию в связи с тем, что Дерипаска передал под иностранное управление свои компании. То есть, по сути, передал под их управление российскую алюминиевую отрасль. Нужно останавливать это безобразие. Но вы не реагируете. А меня этот обиженный олигарх теперь таскает по судам.

Нужен уважительный и вдумчивый диалог с обществом, с народом. Он уже не может выносить такую политику, массовое недовольство нарастает и грозит перерасти в социальный взрыв. Нужен диалог президента с лидерами парламентских фракций. Он прервался, в последний год его практически уже нет. Я не знаю, кто за этим стоит. Нужно отказаться от полицейщины, которая пытается заткнуть рот всей стране. Все равно вы ей рот не заткнёте. Только усилите общественное возмущение и поспособствуете радикализации протеста.

Нужно всё сделать, чтобы средства массовой информации помогали решать проблемы страны, а не занимались провокациями и стравливанием народов. Неужели вам мало Украины? Неужели вы хотите с помощью своих горе-пропагандистов расшатать и отношения с Белоруссией, с нашим последним союзником? Если о чём-то не договорились с Минском, сядьте и договоритесь цивилизовано. Но не превращайте это в скандальные сплетни на телеэкране.

Надо всё сделать для того, чтобы сформировать полноценное правительство.

Во время дефолта 1998 года даже Ельцину – спившемуся, разложившемуся – хватило политической воли сделать это. Даже с ним удалось договориться. И левоцентристское правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко оттащило страну от края пропасти. Но сегодня перед нами стоит такая же задача!

Мы сейчас находимся в крайне сложном положении. Диалог всех здоровых сил общества должен материализоваться в конкретную программу спасения страны. Основу этой программы мы уже сформулировали. Ваши министры на словах демонстрируют готовность к диалогу. Но обычно это ничем не кончается. И такая политика может привести к крайне тяжелым последствиям.



Rambler's Top100