Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Г.А. Зюганов: Ремонт Конституции не должен быть фиктивным!
Среда, 01 Апр 2020

Г.А. Зюганов: Ремонт Конституции не должен быть фиктивным!

E-mail Печать PDF

6 февраля на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

 

 

 

- Уважаемые коллеги! Вы знаете, что мы настаивали на отставке правительства. Президент принял это решение. Мы предлагали сформировать новый кабинет министров в виде Правительства народного доверия. Но диалога не состоялось. Даже наше общее предложение о том, чтобы вице-премьер Гордеев продолжал курировать агропромышленную программу, которую мы с вами утвердили, и которая получила всеобщую поддержку, не было реализовано.

Правительство уже отработало три недели. И я надеялся, что мы услышим заявления о том, что курс будет меняться, что будет сформирован полноценный бюджет. Но пока мы от правительства получили лишь два «редких подарка». Минтруд заявил, что прожиточный минимум в 11012 рублей – это многовато, и поскольку продовольственные товары стали дешеветь, его надо понизить на 400 рублей.

Хочу вам напомнить, что в Европейском союзе содержание заключенного в тюрьме стоит в день 4600 рублей. В месяц это составляет 138 тысяч, так что нам предлагают даже не тюремную норму.

Пенсионный фонд, после того, как ограбил все население на сотни миллиардов, тоже преподнес «подарок». В этом году инвалидам первой группы добавят 114 рублей, инвалидам второй группы и детям-инвалидам – 81 рубль, а инвалидам третьей группы 65 рублей. Но этого даже на два пирожка с повидлом не хватит!

Хочу также напомнить, что практически во всех странах мира приняты законы о минимальной зарплате. У нас она составляет 12130 рублей. Попробуй, разживись на эти деньги! А как это выглядит в других странах? В США минимальная зарплата составляет 79 тысяч рублей. В Германии, Франции и Англии – более 100 тысяч. В Турции, у нашего партнера по Ближнему Востоку, - 31 тысячу. В Румынии – 32 тысячи рублей. Даже в Прибалтике, где нет промышленности и природных ресурсов, а большинство трудового населения сбежало в другие страны, этот показатель намного выше, чем у нас. В Латвии минимальная зарплата составляет 33 тысячи рублей, в Литве и Польше – по 44 тысячи рублей. И хотя торгуют они, в основном, русофобией, минимальная зарплата у них приличная.

Я думал, что мы хотя бы Африку обогнали. Но, оказывается, нет. В ЮАР этот показатель составляет 16 тысяч рублей, в Габоне – 15 тысяч, и даже в Экваториальной Гвинее минимальная зарплата на 2 тысячи рублей выше, чем у нас.

На сегодняшний день минимальная зарплата должна составлять как минимум 25 тысяч рублей, а наш депутат Олег Смолин аргументированно утверждает, что она должна равняться 36 тысячам. Пока мы с вами не примем в этом вопросе принципиальное решение, вся возня вокруг ремонта Конституции не будет иметь принципиального смысла.

Я обращался к вам с предложением рассмотреть русскую проблему, которая становится всё острее. Русские со времён войны потеряли 65 миллионов человек. С 91-го года потери составили 20 миллионов. При продолжении нынешнего курса мы в ближайшее время потеряем еще 12 миллионов. В результате ломается демографический и культурно-исторический хребет народа, который тысячу лет собирал наши просторы. Мы просто не выживем в такой ситуации!

Обращаю внимание Председателя Государственной Думы, который представляет Саратовскую область. Это регион с преимущественно русским населением. Так вот, Саратовская область является лидером в Приволжском федеральном округе по убыли населения. Потери в регионе составили девятнадцать тысяч человек. Сам же Приволжский федеральный округ по этому показателю является лидером в масштабах страны. За прошлый год население Поволжья уменьшилось на 110 тысяч человек.

Не лучше обстоит дело и в других федеральных округах. В Омской области, одном из ведущих регионов Сибири, убыль населения составила 17 тысяч человек. В плодородном Алтайском крае потери достигли почти 16-ти тысяч.

В сложившейся ситуации мы должны прямо закрепить в Конституции роль государствообразующего русского народа, без которого эти просторы не могут существовать в единстве. Но разработчики поправок по-прежнему не хотят рассматривать эту самую болезненную и крайне актуальную для нашей державы тему.

Россия – единственная страна в мире, в которой Конституция позволяет распродавать недра. Откройте все европейские конституции – нигде такого нет! Хочу вам напомнить статистику за прошедшие три года. За это время каждый год продавалось природных ресурсов на 20 с лишним триллионов рублей. Но в бюджет ни разу не поступило больше 8 триллионов. А ведь даже ордынцы во время своего господства на Руси брали со двора лишь десятину. Тут же олигархат кладёт себе прибыль в карман, и даже не желает платить нормальные налоги!

На днях Трамп блестяще выступал, рассказывая о высоких темпах роста американской экономики. В США у него массовая поддержка, и даже демократы вынуждены перед ней отступить. Недавно Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, богатейшего города в мире, с доходом в 50 миллиардов долларов, заявил в своём выступлении, что надо на 5% увеличить налог на богатых. В этом случае американский бюджет получит дополнительно 3 триллиона долларов. А вот когда фракция КПРФ в Госдуме вносит законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, его даже не хотят рассматривать!

Мы восемь раз вносили законопроект о детях войны, которые влачат дикое и жалкое существование, но он так и не был принят. Этот цинизм – откровенное безобразие!

Я считаю: мы обязаны прямо закрепить в Конституции, что недра принадлежат народу, а не пятнадцати упырям, захватившим десять тысяч рудников, которые осваивала вся страна!

Что касается пенсионного возраста. Даже идиоту сегодня понятно, что пенсионная реформа провалилась, и ее надо немедленно отменять. Возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин является медицински обоснованным. Кроме того, весь мир будет снижать пенсионный возраст, потому что идет повсеместная роботизация. Между тем у нас на 10 тысяч работающих всего 2-3 робота, хотя в Китае их уже 40, а в Южной Корее – 500. Чего же мы сидим, и никак не примем решение о возрождении станкостроения, робототехники, электроники и других высокотехнологичных отраслей? Уже прошел почти месяц со времени формирования нового правительства, но оно продолжает молчать. Вчера их Путин подгонял, говоря, что нет времени на раскачку, но по-прежнему нет ни предложений, ни нормального диалога.

Я считаю, что надо определиться и в сферах образования, здравоохранения. Сегодня вам в стоматологической поликлинике бесплатно лишь вырвут больной зуб. Но попробуйте вставить новые зубы! 40 лет назад в моей родной Орловской области их бесплатно вставляли всем дояркам. И когда они приезжали на областное совещание актива, на их улыбки приятно было смотреть. Сейчас же никто из простых граждан не в состоянии вставить себе новые зубы.

Как население может быть здоровым при такой зарплате и пенсии?! Нищее население не может быть здоровым! По проблемам здравоохранения должны быть приняты исчерпывающие решения.

Теперь то, что касается ремонта системы управления. Я думаю, что закон о поправках в Конституцию был внесен в связи с тем, что хотят узаконить статус Госсовета. Но Госсовет станет эффективным, если в его состав войдут люди с государственным мышлением, и он будет отражать интересы всей страны, а не чиновно-олигархической братии.

Конституция – это, как правило, компромисс. А сейчас Клишас проталкивает позицию, по которой надо отдать право президенту утверждать прокурора. Но у нас не работает правоохранительная система! С такой правоохранительной системой невозможно победить никакую коррупцию. Я вас просил: давайте создадим комиссию и вместе поедем в совхоз имени Ленина, подвергающейся рейдерскому захвату. Его осуществляет банда, кураторы которой, видимо, сидят и в Кремле. Она вместе с прокурорами и сотрудниками правоохранительных органов душит и уничтожает ведущее хозяйство. Посмотрите, что они творят. Это полное безобразие! И даже здесь, в Государственной Думе, нас не хотят слышать!

Сейчас обложили со всех сторон предприятие Казанкова в Марий Эл, хотя это лучшее хозяйство в Европе. За что? За то, что он рядом накопал песок, чтобы привести в норму стройку и почву. На самом деле, атака на него осуществляется только потому, что там всей стране показали хороший результат. То же самое было и с Левченко в Иркутской области.

В свое время мы с Харитоновым, чтобы отбить рейдерские атаки на хозяйство Казанкова, возили в Марий Эл две тысячи человек. Тогда эти атаки осуществлял бывший глава республики Маркелов, который сейчас сидит в тюрьме. Видимо, и новому руководству неймется! То же самое происходит и с другими народными предприятиям. Еще раз предлагаю вам вернуться к этой теме.

Еще один назревший вопрос – это отмена так называемого муниципального фильтра. У нас не будет нормальных выборов, если сохранится этот пресловутый «порог». Сегодня местному самоуправлению дадут команду, и вас пропустят, не дадут – не пропустят. Но хочу напомнить, что местному самоуправлению отдали 190 полномочий, не выделив под это средства. Но если у нас федеративное государство, давайте иметь и федеративный бюджет: 30 процентов на федеральные программы, 30 – на республики и области, и еще 30 процентов – на муниципальный уровень. А при нынешнем финансировании, глава муниципалитета как ничего не мог сделать, так и не может.

Суды у нас все больше превращается в инквизицию. Если так будет продолжаться и дальше, все закончится кровавой дракой на улице. Рейдерский захват совхоза имени Ленина начинался с местных прокуратуры и суда. Потом дело перетащили в другой суд. Мы, пятнадцать депутатов Государственной Думы, обратились к президенту, но так и не получили ответа. Мы написали в Следственный комитет, в Генеральную прокуратуру. Сейчас пришел новый генпрокурор, но ответа мы по-прежнему не имеем.

Поэтому мы с вами должны все сделать, чтобы ремонт Конституции не был фиктивным. Обстановка требует очень принципиальных решений. Сегодня на сайте ЦК КПРФ, в «Правде» и «Советской России» опубликована моя статья «России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия». В ней перечислены те шесть угроз и десять предложений, о которых я вам говорил. Они должны быть непременно учтены при ремонте Конституции. Иначе вся эта «реформа» будет пустой суетой!



Rambler's Top100