Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » Н.В. Коломейцев, Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков выступили перед журналистами в Госдуме
Понедельник, 13 Июл 2020

Н.В. Коломейцев, Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

12 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня у нас очередное пленарное заседание Госдумы. В повестке 54 вопроса. Всем понятно, что будет рассмотрено 20 вопросов. Вчера завершила свою работу наша фракционная комиссия над поправками в Конституцию. Комиссию возглавляет Ю.В. Афонин. Сегодня мы сдали в комитет все поправки. Сейчас вам их представят.

Ю.В. Афонин:

- Один из самых главных процессов, который сейчас происходит, это предложения в российскую Конституцию. КПРФ с самого начала заявила о необходимости серьезной конституционной реформы. Мы получили со всей страны множество предложений, активно включились в конституционный процесс наши фракции КПРФ в законодательных собраниях субъектов Российской Федерации.

На основании тех предложений, которые идут от народа, мы сформулировали свои ключевые предложения. Они были обозначены в выступлении Г.А. Зюганова. 15 основных положений, которые должны, по нашему мнению, быть внесены в Конституцию.

Ключевое значение мы отдаем тем положениям, которые касаются социальной политики и жизни большинства наших граждан. Это вопросы пенсионного обеспечения, минимальной заработной платы, которая должна быть выше, чем прожиточный и реальный минимум, на который можно жить. Мы говорим о необходимости повышения уровня стипендий и социальных выплат.

Один из ключевых вопросов, волнующих население, чтобы недра и природные ресурсы, земля работали в интересах народа. Мы вчера обсудили поправки и внесли их в Госдуму. Это не только 15 поправок. Это еще целый ряд предложений, которые касаются государственного устройства.

Мы предлагаем провести следующие преобразования. В первую очередь это должно коснуться государственных органов. Это должно коснуться и судебной системы.

Вчера было совещание судей общей юрисдикции и арбитражных судов. На этом совещании Председатель Верховного Суда Лебедев заговорил о необходимости судебной реформы. Мы на этой судебной реформе настаиваем. Наши предложения в Конституцию тоже обозначены.

Лебедев вчера говорил о расширении института народных заседателей, судебных следователей, что может привести к серьезным изменениям.

Но мы считаем, что апрельским голосованием конституционный процесс не должен быть остановлен. Ключевые изменения должны коснуться 1 и 2 глав Конституции. Поэтому наша рабочая группа КПРФ не прекращает свою работу.

Мы 20 февраля в Госдуме проведем широкий круглый стол, на котором обсудим не только предложения в Конституцию, но и реформирования всего законодательства Российской Федерации. Главная задача, стоящая перед фракцией, это разработка и внесение в Государственную Думу закона о конституционном собрании. Следующим шагом станет проведение общенародного референдума по поправкам в Конституцию.

СМИ задают вопросы о позиции нашей фракции по голосованию во втором чтении. Нам необходимо сейчас пройти это обсуждение. Но окончательное решение примет Президиум ЦК КПРФ. На основе позиции партийных организаций, наших депутатов и граждан.

Д.Г. Новиков:

- Вчера состоялось три принципиально важных события. В агентстве «Интерфакс» руководство КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым провело пресс-конференцию, где подробно предложило свои подходы и свою позицию.

Наши товарищи на местах приступили к распространению специального выпуска газеты «Правда». В ней изложены наши ключевые подходы. И 15 позиций, на которых мы настаиваем, прежде всего, при внесении поправок в Конституцию.

Координатор нашей фракции в Госдуме Н.В. Коломейцев завершил сбор подписей под официальным нашим документом с поправками в Конституцию.

Хочу изложить политическое содержание наших предложений. Мы предлагаем предусмотреть государствообразующую роль русского народа в семье равноправных народов России.

Второе – принадлежность народу природных недр.

Третье – прежний возраст выхода на пенсию 60 и 55 лет.

Четвертое – индексация пенсий, стипендий и социальных выплат на величину роста потребительских цен.

Пятое – минимальный размер зарплат и пенсий не ниже реального прожиточного минимума.

Шестое – платежи за услуги ЖКХ – не выше 10 процентов от дохода семьи.

Седьмое – контроль за работой чиновников, закрепление в Конституции понятия «парламентский запрос» и «парламентское расследование».

Восьмое – право парламента решать вопрос о доверии и недоверии правительству, его министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

Девятое – выборность Совета Федерации, губернаторов и мэров населением. Прямым тайным голосованием, без каких-либо фильтров.

Десятое – независимость судебной власти, выборность мировых, районных, городских судей.

Одиннадцатое – строгое наказание за фальсификацию итогов голосования. Как за посягательство на основы конституционного строя страны.

Двенадцатое - определение задачами банка России ответственности за экономический рост и благосостояние граждан.

Тринадцатое – право местного самоуправления на такую долю доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий.

Четырнадцатое – глубокое реформирование Конституции в интересах народа. Формирование Конституционного собрания.

Пятнадцатое – принятие нового закона о референдуме. Утверждение референдумом поправок в Конституцию.

Эти позиции мы считаем наиболее принципиальными. Считаем крайне важным, как созыв конституционного Собрания, так и принятие изменений в Конституцию о полноценном Референдуме.

Считаем подмены референдума неким общенациональным опросом не соответствующим уровню и статусу Конституции. Само обсуждение, на наш взгляд, требует большего периода времени. Лихорадка и гонка здесь неуместны. В этой связи назначение дня голосования (такие утечки есть) на День рождения В.И. Ленина, неуместно. В этот день будет отмечаться 150-летие со дня рождения основателя советского государства.

Наша позиция по вопросу голосования по поправкам в Конституцию напрямую будет зависеть от того, насколько наши предложения, наши поправки будут учтены. Сами поправки полностью соответствуют нашей программе, с которой мы шли на выборы.

Это еще раз подчеркивает, что КПРФ является партией, которая не забывает о своих предвыборных обещаниях на следующий день после дня голосования. В отличие от некоторых остальных.

Вот наша программа «Десять шагов к достойной жизни». С которой мы шли на выборы в парламент. Наши поправки отражают шесть из этих десяти шагов. И полностью соответствуют нашей позиции, которая получила доверие на последних парламентских выборах.

Н.В. Коломейцев:

- К нам много поступает вопросов и недоумений. Например, переделывание статей Конституции о подотчетности прокуратуры. Нам непонятна возня вокруг отнятия у Думы вопросов взаимодействия со Счетной палатой. Изменения в Конституцию нельзя вносить с колоссальным попранием конституционных норм. Это возмущает не только нас, но и избирателей. Мы обязательно и на Президиуме ЦК, и на фракции после рассмотрения наших поправок примем решение о нашем голосовании.

Ю.В. Афонин:

- Мы должны требовать от органов государственной власти строго соблюдать и Конституцию РФ, и федеральные законы. К сожалению, в этом плане есть большая проблема, к нам на фракцию приходит много обращений от граждан о несоблюдении их прав, которые заложены в действующем законодательстве.

К сожалению, наша партия за последнее время серьезно столкнулась с тем, что на наших активистов, наших сторонников и знаковых людей ведется серьезное давление. Продолжается атака на совхоз имени В.И. Ленина. В Ульяновской области в городе Димитровграде идет попытка по надуманному поводу лишить статуса депутата наших товарищей, которые представляют КПРФ. Идет судилище над комсомольцами в Санкт-Петербурге. На Камчатке. Преследуют нашего депутата в Пермском крае. Мы защищали и будем защищать своих товарищей.

В Приднестровской Молдавской республике на протяжении долгого времени под стражей находится по совершенно надуманному поводу первый секретарь Компартии Олег Хоржан. Мы обращаемся и к российским, и к приднестровским властям оказать давление на неправосудное решение. У Олега Хоржана плохое здоровье, он должен быть освобожден. В этой республике должна быть полностью восстановлена работа Компартии, которая сегодня подвергается серьезному давлению.

Д.Г. Новиков:

- Сегодня в Госдуме проводится принципиально важный круглый стол, инициированный нашей фракцией. Круглый стол о той ситуации, которая складывается в сфере гарантий иностранным студентам для получения образования в России. Саботируется не только позиция Государственной Думы. Но и прямые поручения Президента. Мы считаем, что примеры такого саботажа должны быть преодолены. Квоты должны быть серьезно увеличены. Без этого все разговоры о поддержке русского мира останутся пустым звуком.

Мы требуем от приднестровских властей признать свои прежние ошибки и дать возможность Олегу Хоржану получить свободу и нормальное лечение.



Rambler's Top100